Методика преподавания магии языка в виртуальных школах

ХРАНИЛИЩЕ СЛОВ | ЗАПОВЕДНИК СЛОВ | В ПОМОЩЬ УЧЕНИКАМ | ПРИЛОЖЕНИЯ | ЛИТЕРАТУРА | ГОСТЕВАЯ | АРХИВ УРОКОВ | В ХС
Rambler's Top100 Rambler's Top100


 

РУКА

Любой человек формирует своё мнение об окружающем мире в результате его восприятия. И от этого самого восприятия зависит то впечатление, которое складывается у конкретного человека. Мы познаем мир при помощи органов чувств: глаза помогают нам видеть, уши – слышать, обоняние – чувствовать окружающие запахи. И только руки – это практически единственное звено, связывающее нас с миром. У каждого человека есть своё личное пространство, нарушать границы которого он не позволяет никому. Вот почему мы так неуютно чувствуем себя в общественном транспорте в час пик, вот почему так нервничаем, когда нас совершенно случайно и легонько задевают в магазине. Руки – это средство связи с миром. Это единственная часть человеческого тела, которая так легко и спокойно воспринимает прикосновения. Мы здороваемся за руку при встрече с товарищем, мы касаемся рукой незнакомого человека, пытаясь привлечь его внимание, мы выставляем ладони и локти вперед, пробираясь в толпе. А у слабовидящих людей руки заменяют глаза. Поэтому руки – это важная вещь.

Руки можно назвать по-всякому: ручки (ласково), ручища, лапы, грабли, пятерня, рученьки и так далее. Всё зависит от того, какое отношение мы при этом хотим передать.

То, что руки – это связь с внешним миром, можно увидеть на таком примере: чтобы открыть дверь, мы беремся за её «ручку». Эту часть двери недаром назвали именно так, поскольку она позволяет как бы установить связь между дверью и миром, в котором она находится. Ведь, чтобы открыть дверь, мы не хватаемся за косяки или петли, а беремся именно за ручку. Точно так же, как люди, желающие быть к нам ближе, не трогают нас за нос или за ухо, а берут за руку.
Кроме того, рука является не только первым шагом на пути к близости с миром, но и знаком поддержки. Недаром есть поговорка «протянуть руку помощи» - то есть оказать поддержку в той степени, в которой это возможно со стороны конкретного человека. Когда человек висит на скалах, готовый упасть в обрыв, его товарищ протягивает ему руку и помогает выбраться на ровную поверхность. Точно так же в менее прямых ситуациях. Например, когда человек запутался в каком-то деле и не знает, что ему делать, его друг «протягивает ему руку помощи» - дает совет или предлагает вместе решить трудную задачу.
Вместе с этим руки являются еще и средством выражения нашей нежности и заботливости к окружающим. Не зря существует такое понятие, как «ручной» или «прирученный». Это слово дает нам понять, что ласковое обращение с живыми существами помогает их расположить к себе. Мы кормим животных с руки, мы гладим их за ухом рукой, отсюда и вытекает такое выражение.
Кроме этого, руки – это самое лучшее и практически единственное орудие труда, которое постоянно находится с нами. Благодаря им мы работаем, кушаем, занимаемся и просто познаем мир. О способных людях говорят «у них золотые руки», "мастер на все руки", а о тех, у которых что-то не получается, – «руки не тем концом вставлены» или же «руки-крюки». Это, конечно же, не в буквальном смысле, но сходство очевидно. А еще говорят «взять дело в свои руки» - то есть возглавить что-то, перехватить на себя инициативу, поскольку окружающие явно не справляются с поставленной задачей.
Продолжая тему поддержки, можно сказать ещё о таком её варианте. Не редко мы поддерживаем своих друзей, но ещё чаще нам приходится поддерживать самих себя: морально, духовно, иногда физически. Вот в русском языке появилось отражение этого в виде фраз «взять себя в руки», «держать себя в руках» - то есть, как бы внутренне укрепиться и не «сломаться», оставаясь собой.
Когда у нас что-то не получается, не выходит так, как нам бы хотелось, или не получается совсем, мы говорим «из рук вон плохо» или «всё из рук валится». Это отражает то, что по какой-то причине мы не можем заниматься обычными делами так, как привыкли это делать. Просто дела, которые обычно с легкостью решались у нас, в этот раз вызывают большие затруднения.
А ещё руки – это наши незаменимые помощники, которыми мы обязаны дорожить. Поэтому, если мы в чем-то очень сильно уверены и знаем, что правда на нашей стороне, мы говорим: «даю руку на отсечение» или «ручаюсь» - этим мы показываем, что в данном вопросе у нас нет никаких сомнений.

Руки – самый умный орган, говорящий символическим языком. Они жалуются, плачут, проклинают, прогоняют, бьют, ласкают. Добрая половина выражений и фразеологизмов с данным словом относятся к области человеческих эмоций и ощущений.
Начнем, пожалуй, со словосочетаний действия и процесса. Самые банальные, относящиеся к повседневной деятельности: выронить из рук, взять в руку (рукой), держать на руках, играть руками. Но на этом сфера однозначных фраз исчерпана.
Зато очень большая группа фраз с переносным значением:
«носить кого-то на руках» в значении обожать, боготворить, исполнять все желания;
«опустились руки» - пропало желание действовать, быть активным;
«выпустить из рук» - упустить что-нибудь выгодное;
«схватить за руку» - уличить, поймать на месте преступления;
«в руках у кого-нибудь» - находиться в чьей-либо полной власти, зависеть от воли этого человека.
«Неужели у него рука не дрогнула» - спрашиваем мы, например, при просмотре передачи о серийном убийце, возмущаясь его жестокости и хладнокровию.
А вот опубликовали статистику – у Абрамовича… миллионов долларов, и народ возмущается: «это он на наших пенсиях и пособиях руки нагревает».
«Руки прочь» - гневное, пафосное выражение, требование не вмешиваться.
Для хирурга, особенно пластического, для ювелира важна «твердая рука» - т.е., человек должен быть уверен в себе, способен выполнить свою работу.
Небольшую подгруппу составляет выражение «быть в чьих-то руках». «Послушай, все в твоих руках, и даже я…» - поет Анжелика Варум, имея в виду, что лицо, к которому она обращается, всецело может управлять своей судьбой. Только от него зависит все.
Иногда что-то «само идет в руки» - достается легко, без усилий.
Но бывает, что его «голыми руками не возьмешь».
Также небольшая группа со значением отношения с другим человеком посредством рук. Это «вести под руку», «под белы рученьки» (душевнобольных или преступников), идти «под ручку» с кавалером, попасть под чью-то «горячую руку». «Ударить по рукам» - заключить сделку, соглашение.

В русском языке много синекдох, связанных с руками: « под руку говорить» (неуместно, не вовремя), попасть под «горячую руку», делать «чистыми руками» - все эти выражения означают не конкретно руки, как «верхние конечности человека от плеча до кончиков пальцев» ( толковый словарь Ожегова/Шведовой), а руки как часть человека, продолжения его сознания и исполнителя его воли.
Выражение «рука руку моет» связано с ритуальным омовением рук, где процедура мытья рук снимала виновность и выражала нежелание брать вину на себя. Отсюда выражение Понтия Пилата «я умываю руки».

Некоторые словосочетания несут негативный смысл, с налетом грязи : «пойти по рукам» (о девушках легкого поведения), «пройти через сотни рук» (о предмете многоразового общественного пользования), «руки чешутся» (в предвкушении драки, нехорошего дела), «из чужих рук смотреть» (быть в зависимости от чужой точки зрения).

Руки используются и в пространственной ориентировке: «по правую, по левую руку» от чего-нибудь или «до города рукой подать» - близкий путь.
В денежно-торговой сфере также много выражений, связанных с руками: « дойти до ручки» - до нищеты, безвыходного состояния, «сбыть с рук» - избавиться от нежеланной вещи, передать «из рук в руки» - лично кому-то.
Старшая сестра водит брата «за ручку» - излишне опекает, лишает возможности действовать самостоятельно.
«Сон в руку» - вещий сон, сбывшийся.
Кто-то напакостил, но ходит павлином – думает, что ему все «сойдет с рук».
Необходимые предметы всегда должны быть «под рукой» - рядом.
Богатая пожилая дама причитает: «ах, этот ловелас обманул меня, выманил все мои сбережения и сделал ручкой».
Есть также несколько устойчивых выражений, связанных со взаимоотношением полов. «Просить руки» девушки, предлагать «руку и сердце» - делать предложение соединить жизненные пути.

«Он умер на моих руках» - в значении «я находился рядом, очень близко, до последней минуты, когда он умирал».

Существует несколько довольно редких выражений.
«Дело рук человеческих» - о том, что вполне осуществимо.
«Живой рукой» - просторечное быстро, живо.
«Товар средней руки, большой руки негодяй» - употребляется в значении вида, сорта, качества.

«У меня не сто рук!» - кричите вы, давая понять, что не можете успеть все сразу.
«Вы – моя правая рука» - говорит директор помощнику, желая отметить его важность и значимость. Отсюда, кстати, вытекает поговорка «нужно, чтобы твоя правая рука не знала, что делает левая» - об умении обходить острые углы, не разглашать информацию, которую не следует.
В современном мире все чаще требуется умение «держать руку на пульсе» - быть в центре событий, готовым моментально отреагировать.
«Руки за голову», «руки по швам» - это команды дисциплинирующие.
«Ловкость рук и никакого мошенничества» - говорим мы, имея в виду ложную магическую сущность многих явлений (лохотронов).

А вот и существительные, связанные со словом "рука" - рукоприкладство (избиение, физическое насилие), рукоположение (термин религиозный), рукоделие.
Еще прилагательное – «рукотворный», термин возвышенный.

Многие выражения берут начало в древних суевериях: «как рукой сняло» - обычно говорили посетители знахарей или народных целителей.

Князь С.М. Волконский делил руку на 3 части: от пальцев до запястья, от кисти до локтя, от локтя до плеча. Концы пальцев означали ум, а их жесты – «не все дома», основание фаланги – кулак – означал проявление характера, запястья означали чувства. Вот почему вы никогда не встретите у дамы из дворянской России висячих кистей, у барышень с детства воспитывали руки, они «умели держать себя в руках». Чем ближе жест руки к телу, тем он конкретен. Чем дальше – тем более абстрактен и обретает символические формы. Локоть – проявление характера. Недаром в народных танцах много выставленных локтей – жест «руки в боки». Накрывание ладонью темени – знак обмана, иллюстрируемый басней Крылова «Демьянова уха»: Демьян закрыл темя руками – опять обманули! Если делать конкретную привязку к России и нашему языку, то «рука Москвы» - появившееся в эпоху социализма выражение означает тайные пути власти.

Теперь несколько слов о выражениях для магов и магглов. Вспомним мародеров и их выражение «шалость удалась», семантически связанное с выражением «шалость сойдет с рук». Для травоведов и ухаживающих за магическими животными (особенно опасными) особое значение имеет слово «ручной»: в первом случае – ручная сборка трав, во втором – прирученное животное.

Оранта – иконографический тип Богоматери, сложившийся в средние века. В раннехристианском искусстве – изображение молящейся фигуры с поднятыми руками. Присутствует и на более древних изображениях. Одна из египетских скульптур, ей около 6000 лет, изображает парящую женскую фигуру с воздетыми вверх руками. Этот символ очень часто встречается в иконопочитании. Здесь текст и слово связаны с реализацией чести. В целом у символа высокая напряженность, соединенная с высочайшим смирением. И, может, не только из соображений безопасности, когда хотят взять в плен, заставляют поднять руки над головой. Это к происхождению выражений «воздеть руки к небу» и «руки вверх!».

Руки – отражение человека. Издавна люди гадали по рукам или определяли характер. Хиромантия, хиромогномия - отдельные науки, изучающие человеческие руки. Хиромантия изучает судьбу человека по линиям и внешнему виду руки. Хиромогномия изучает характер, темперамент человека. Люди, умеющие «читать руки», во все времена были уважаемы и пользовались популярностью.

По рукам можно понять, какова натура человека. Многие поэты подчёркивают изящество «белых рук с кольцами на тонких перстах» у знати, богатых, чьи руки не знают трудового дела. А другие стараются показать, что грубые, с мозолями руки – руки тех, кто познал, что значит работать с восхода и до заката солнца.
Таким образом, руки – «визитная карточка» человека.
При встрече можно понять, волнуется человек или лжёт. А всё из-за того, что мы на подсознательном уровне теребим пуговицу, когда хотим скрыть волнение. И скрещиваем руки на груди, когда хотим защититься.
Очень большое значение в нынешней жизни занимает рукопожатие. У «потенциальных» партнёров по бизнесу во время рукопожатия, на подсознательном уровне УЖЕ складывается впечатление о человеке. Появляется уверенность, что именно на него можно положиться или совсем наоборот.

Руки - талисманы и артефакты. Существует такой талисман – изображение руки. Он позволяет человеку выбирать счастливые билеты, прибавляет удачу. Говорят, у одного известного продюсера есть такой амулет. Он выбирает из толпы талантливых людей действительный самородок.
Существует темный артефакт, точнее не артефакт, а предмет. Рука висельника, сжимающая свечу, является темным предметом, используемым в темных ритуалах.

 



Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 27.09.2019