Методика преподавания магии языка в виртуальных школах

ХРАНИЛИЩЕ СЛОВ | ЗАПОВЕДНИК СЛОВ | В ПОМОЩЬ УЧЕНИКАМ | ПРИЛОЖЕНИЯ | ЛИТЕРАТУРА | ГОСТЕВАЯ | АРХИВ УРОКОВ | В ХС
Rambler's Top100 Rambler's Top100


 

НЕБО

Что же такое небо? Понятие это неоднозначное. Основное и наиболее распространенное его значение связано с нижними слоями атмосферы, которые наш глаз видит единым, окрашенным, целым, благодаря рассеиванию лучей на молекулах воздуха. Т.е. голубая штука над нашими головами.
Небо сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Оно манит, таит что-то неведомое, притягивает взор... Его не достанешь, не потрогаешь. Оно как бы есть и его как бы нет...
В древности полагали, что небо - твердая оболочка, чаще сфера, окружающая землю. Твердое небо защищало человека от всего того, что было за ней и могло ему угрожать. Ученые древности полагали, что в небе есть отверстия, через которые проникает к нам свет далекого огня и мы видим их в виде звезд и светил. Либо звезды и светила "приклеены" на твердом небе. Видимо, из тех времен пришло к нам выражение "небесная твердь", которым мы пользуемся и теперь. Сейчас небесная твердь - это просто еще одно название неба.

В мифологии большинства народов небо обожествлялось и, более того, считалось одним из тех богов, которые (наряду с землей, например) породили все живое на земле. Поэтому изначально небу приписывали некую скрытую, магическую, силу и считали, что небеса обладают властью над людьми. Позже место большого пантеона богов занял один христианский Бог и небо стало местом его обитания, а сила небес стала приравниваться к божественной.

В русском языке небо многозначно. Во множеством числе слово преобразуется в небеса. Небо может называться по-разному: небушко (ласково), небосвод, небосклон.

Небо может означать бесконечную атмосферу, окружающую нашу планету. И тогда мы говорим: "по небу плывут облака", " В небе летают птицы", "высоко до неба". Есть даже поговорка "До неба высоко, до царя далеко", смысл которой в том, что до короля не достучишься - он далек, как небо.
Небо может иметь климатическую окраску, и мы говорим тогда: "туманное небо", "знойное небо", "дождливое небо".
Небо - это и пространство, где будто бы пребывают души умерших людей. Небо - тот свет, чаще рай, конечно. Отсюда выражения "небесное царство", "он умер, и душа его вознеслась в небеса", "увидимся на небесах".
Выражения "власть небес", "сила небес", "в угоду небесам" говорят о том, что в понятие "небо" в языке вкладывается некий высший промысел, провидение, высшие силы.

С небом неразрывно связаны звезды, светила, планеты, и называют их все "небесные тела", хотя на самом деле находятся они за пределами атмосферы. Это выражение тоже идет из древних представлений о "приклеенности" звезд и светил к твердому небу.

Крылатых выражений, фразеологизмов, поговорок, пословиц, связанных с небом, в языке достаточно много.
Мы иронично, пренебрежительно говорим о заурядном, ничем не примечательном человеке: "Звезд с неба не хватает".
А о неуче, недалеком, глуповатом человеке - "олух царя небесного".
Иногда мы бываем на седьмом небе, когда испытываем большую радость, счастье, блаженство. Кстати говоря, этот оборот берет начало от древних представлений об устройстве мира, которые описал Аристотель в своем сочинении "О небе". Аристотель считал, будто небо состоит из семи неподвижных кристальных сфер, на которых закреплены звезды и планеты. На самой дальней от Земли сфере находится, по его представлениям, рай. Так что выражение "быть на седьмом небе" равнозначно выражению "быть в раю". Да, царство небесное, по всей видимости, тоже располагается на седьмом небе). Есть и выражение "небесное блаженство".

Порой у нас бывает так, что разверзаются вдруг "хляби небесные"... Так мы говорим о сильном дожде, ливне. А фразеологизм этот восходит к библейскому Всемирному потопу, когда ливень шел сорок дней и ночей. Хлябь - это устаревшее обозначение бездны, глубины. Получается, при сильном дожде разверзается небесная бездна, глубина.
Бывает, что мы видим небо в алмазах, когда сбываются наши мечты и открываются величественные горизонты... Кстати говоря, это выражение пошло из пьесы А. П. Чехова "Дядя Ваня".
Порой приходится нам "штурмовать небо", т.е. пытаться сделать что-то очень трудное, практически недостижимое. Это выражение придумал Маркс, называя так революционную борьбу, разрушающую вековые устои.
Делая домашние работы, надеемся попасть пальцем в небо - догадаться, угадать правильные ответы. Выражение связано с тем, что размеры неба огромны.
Вместо того, чтобы учиться или работать, мы часто коптим небо - бездействуем и бездельничаем. А потом преподаватели на контрольной на наши вопросы отвечают: "Ты как с неба свалился! Мы же это проходили!"
Если кого захваливают, он чересчур гордится, говорим: "вознесся до небес".
Когда боимся или пугаемся, бывает и небо с овчинку кажется.
А какие мы все разные! Иногда прямо словно земля и небо.
И при этом все мы под небом ходим...

И все-таки, как же люди любят небо! Потому и красивы небесно-голубой цвет, глаза как небесная синь, приятна небесная кротость и красота.
И связывают с небом самые разные сферы жизни:
небоскрёб - высокое многоэтажное здание;
небожитель - обитатель неба (сначала так называли богов греческой мифологии), сейчас - люди во власти, например.
Небовидец (устар.) - ясновидец.
Небописание - описание небесных тел;
Небородный - небесный по происхожденью.
Небостык (устар) - черта, где небо встречается с землей.
Поднебесный, поднебесная - все то, что под небом. Есть выражение "суета поднебесная", означающее суету нашей жизни.

В настоящее время мы можем подниматься в небо, используя технические достижения. Мы научились "разрезать небо" - лететь с огромной скоростью, появись "небесные пути", "небесные маршруты". Есть даже "небесные тихоходы"... Так что с покорением неба (тоже, кстати, недавно появившееся словосочетание) наш язык обогащается выражениями, связанными с небом.

Что можно сказать, обобщая? Небо всегда было, есть и будет в нашей речи, потому что оно есть в нашей жизни. Небо настолько многогранно, что оно всегда разное. Не бывает одинаковых восходов, не бывает одинаковых закатов, да и облака всегда разные. Небо может быть символом изменчивости и непостоянства, но, с другой стороны, символом вечности и неизменности. Ведь, несмотря на изменения в себе, небо остается небом. И остается на своем месте.
Небо прекрасно в любое время. Лазурное, бирюзовое, нефритовое днем... А вечером или утром - каких только цветов и оттенков не увидишь! Все цвета радуги плюс еще все оттенки видимого диапазона... Но и ночью, когда небо, казалось бы, чернеет и лишается всех своих красок ("черное ночное небо"), оно прекрасно. Разноцветные звезды подмигивают с небосвода, который прорезает Млечный путь...
Небо безгранично и непостижимо. Достать до него, коснуться его нереально, как высоко ни поднимайся. Небо - это воздух, облака, тучи, бесконечная синь, ветер...
Оно даже характером обладает. Характер может быть тяжелым, когда темные тучи нависают над головой ("суровое небо", "небо давило на меня тяжестью грозовых облаков"), оно может быть и легким, когда пушистые, перьевые облака плывут по почти прозрачной синеве ("невесомые облака скользили по небу"). Небо может помогать ("небеса к кому-то благосклонны"), а может и злиться ("небеса восстали против кого-то"). Небо может плакать ("небо расплакалось дождем") и радоваться ("небо светилось, словно от радости"), а наш язык все это отражает. Он отражает всю многогранность неба, все, чем представляют его и что вкладывают в него люди.

Закатные оттенки на лазурном небе.
Солнце золотое улыбнулось мне бы!
Небосклон темнеет, зажигая звезды.
Я влюбилась в небо, обожаю просто!
Выгляну в окошко - небеса прекрасны.
Вот бы оказаться где-то там однажды,
В небесах алмазных, на седьмом на небе,
Стать бы небожителем... или птицей мне бы...

 



Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 27.09.2019