Методика преподавания магии языка в виртуальных школах

ХРАНИЛИЩЕ СЛОВ | ЗАПОВЕДНИК СЛОВ | В ПОМОЩЬ УЧЕНИКАМ | ПРИЛОЖЕНИЯ | ЛИТЕРАТУРА | ГОСТЕВАЯ | АРХИВ УРОКОВ | В ХС
Rambler's Top100 Rambler's Top100


 

ЧЕЛОВЕК

Если возьмём словарь Ожегова, то прочитаем: Человек – живое существо, в отличие от животного обладающее даром речи и мысли и способностью создавать и использовать орудия труда в процессе общественного труда.
Берём второе определение: «То же, как обладатель лучших моральных и интеллектуальных свойств».
Может, можно сказать проще? Человек – единственное живое существо, способное связно думать и говорить.

Как же ещё может называться человек? Люди (во множественном числе), человеки, человека, человеками (устаревшее и шутливое), людишки (шутливое, простонародное), дядька, тетка (с переходам «на полы», разговорное), молодой человек говорят про лицо молодого возраста или же (шутливо) к мальчику, свои люди, свой человек – говорят о знакомых, друзьях, родных.

Метафор, афоризмов, фразеологизмов о людях множество – и каждая из них имеет свою «основу».
Начнем с метафор.
В древности человек прятался от многих зверей. Отсюда пошла метафора «Человек-невидимка».
Когда люди громко «топают» – мы говорим «человек-слон».
Наверное, это нелитературно, но когда жёны изменяют своим мужьям, их (мужей) называются «Человек – козёл».
«Человек со двора» (чужой), «человек – смерть» (несущий смерть), «человек – вихрь» (сметающий всё на своём пути. Тут ещё можно сказать: ураган, тайфун).
Часто в поэзии употребляется выражение, сейчас уже устаревшее – «Божий человек. Это означает, что человек – юродивый, чудаковатый, безумный.
Ещё часто в разговорной речи употребляется шутливая поговорка «все мы люди, все мы человеки!» – это как бы в извинение каких-либо слабостей или недостатков.

Перейдём к афоризмам, которых, за такое количество столетий, было придумано немало.
Екатерина вторая говорила: «Когда человек до седых волос ожидает власти, он приходит к ней обязательно идиотом, очень много о себе воображающим». – т.е. здесь говорится о том, что если долго чего-нибудь ждать, то когда это настанет – человек покажет себя не с лучшей стороны. И, скорее всего, ничего в этом понимать не будет.
Старец МАО Цзэдун говорил: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу» – здесь уже речь о том, что перемен не надо бояться. Ведь любые перемены, как говорится, – к лучшему.
Байрон говорил: "Человеку необходимо изведать сильные чувства, чтобы в нем развились благородные свойства, которые расширили бы круг его жизни".
Марк Твен говорил: «Человек - единственное животное, которое краснеет. Или нуждается в этом». Замечательный афоризм! Ведь только человеку свойственно испытывать стыд. А иногда это просто необходимо… только у человека есть совесть.
Ещё он же сказал: «Человек - существо, сделанное в конце недельной работы, когда Бог уже устал» – вполне логично. Ведь в человеке столько недостатков.
Андрей Кнышев говорил: «Человек - это материя, которая догадалась, что она есть», «Человек - это всадник своего животного».
Уильям Гэзлитт сказал очень умную вещь: «Человек - индивидуальное животное, способности которого ограничены, желания же бесконечны».
Цицерон говорил: «Человек - свой злейший враг» . Иначе бы мы не говорили: «А кто спасёт тебя от самого себя»?
Альбер Камю сказал, что «человек - это единственное существо, которое боится быть тем, что оно есть» . «Если мы научимся плавать под водой, как рыбы. Летать в воздухе, как птицы. Нам останется только одно – научиться жить на земле, как люди» .
Станислав Лем сказал: «Человек - существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается» , а «человек - это существо, ищущее причин» - сказал Георг Лихтенберг.

Настало время фразеологизмов.
Про замкнутых, одиноких людей говорят: «человек в футляре».
«человек без кожи» - а вот это уже про совсем открытых людей, которые ничего не утаивают.
«закадычный друг» - очень хороший друг.
«добрый молодец» - очень добрый, всегда готовый помочь, сильный человек.
«Человек - не ангел» . Здесь уже речь идёт о том, что во всех людях есть недостатки, все мы – не совершенны.
«Человек божий обшит кожей», «Человек бы человеком, да облика господня в нем не стало» - всё о том же. О том, что люди не совершенны и со временем иногда меняются не в лучшую сторону.
«Человек - не грибок, в день не вырастет» - чтобы добиться чего-то в жизни, стать по-настоящему взрослым, нужен не один день или даже год.
«Человек человека стоит» - есть люди «плохие», а есть такие же. На каждого «плохого, злого, коварного человека» - найдутся люди ещё злее и коварнее.
«Человека видим, а души его не видим» - мы видим лишь то, что снаружи. Лишь оболочку. А вот что внутри – истинную ценность – душу, ум – мы сможем узнать, лишь довольно долго пообщавшись с человеком.
«Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь» . По-настоящему узнать, друг с тобой рядом или нет, можно только одним способом: вместе попасть в беду. И если он тебе поможет – значит, друг. А если нет… разве нам нужны такие «друзья»?
«Этот человек до дна маслян» - говорят об очень хорошем, ответственном, правдивом человеке.
Человек может быть разным – и прилагательных к этому слову великое множество!
Про человека говорят: хороший, добрый, ученый, несчастный, гадкий, милейший, добрейшей души, невыносимый, высокий, низкий, толстый, худощавый, глупый, умный – этот ряд можно продолжать до бесконечности.
Ведь человек «участвует» практически во всём, что есть на земле.
Человека можно «определять» по внешности (красивый, некрасивый), телосложению (худощавый, низкий, высокий), характеру (покладистый, резкий), действиям (неуклюжий), положению в обществе (большой, маленький) и так далее.
Наверное, человек – самое распространённое слово на земле. О человеке пишут как для детей, так и для взрослых.
История «Баранкин, будь человеком!»
Шмелёв написал повесть «Человек из ресторана».
Но ведь не главное – чтобы «человек» было в названии. Очень многие писали о человеческих чувствах, переживаниях, правах. Так, к примеру, роман Достоевского «Преступление и Наказание», где очень хорошо показана внутренняя борьба человека.
Грибоедов писал: "Не человек – змея!" Горький: "Человек – это звучит гордо". А ещё есть знаменитое латинское изречение: homo sum et hihil humani a me alienum puto, что в переводе означает: Я – человек, и ничто человеческое мне не чуждо.
Вообще, человек – самое неизведанное существо нашей планеты.

 



Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 27.09.2019