Методика преподавания магии языка в виртуальных школах

ХРАНИЛИЩЕ СЛОВ | ЗАПОВЕДНИК СЛОВ | В ПОМОЩЬ УЧЕНИКАМ | ПРИЛОЖЕНИЯ | ЛИТЕРАТУРА | ГОСТЕВАЯ | АРХИВ УРОКОВ | В ХС
Rambler's Top100 Rambler's Top100


 

БОГ

Поговорить о Боге - скорее всего, о боге как о явлении (потому что вряд ли можно причислить его к предметам или существам).

Называть бога можно по-разному. Когда мы называем богов по именам (Иисус, Кришна, Будда, Аллах, Зевс), это ведь, по сути, тоже названия одного и того же явления - а именно, божественной сущности, надразума. Кроме того, вспоминается ласковое старинное "боженька". Согласитесь, такое вот уменьшительное имя сообщает явлению несколько другой подтекст.

Что есть божество? Это нечто, глядящее на нас сверху, в какой-то степени управляющее нами. Кроме того, бог - ключевое звено любой религии и мифологии, что говорит о следующем: бог - не только явление, это в какой-то степени призма, через которую человек смотрит на окружающий мир, ведь очевидно, что взгляд человека верующего во многом отличается от взглядов атеиста. А потому само по себе отношение к богу влияет на восприятие окружающего мира.

Слово бог используется в нашем языке в трех значениях. В первом оно употребляется в религиозном контексте и означает верховное всемогущее существо, управляющее миром или (если религия допускает многобожие) одно из таких существ. Например, Вера в бога. Бог войны. Красив как молодой бог. Если слово использовано во втором значении, оно обязательно пишется с заглавной буквы и обозначает в христианстве триединый дух - творец и всеобщее мировое начало (Бог отец, Бог сын и Бог святой дух). Например, Бог един в трех лицах. Третье значение является переносным, и здесь словом "бог" обозначается предмет поклонения, обожания. Например, Музыка - его бог.

Все устойчивые словосочетания, использующие слово "бог", так или иначе восходят корнями к тому факту, что бог - это нечто высшее над человеком, что-то недостижимое и недоступное, и вместе с тем то, что может одарить человека счастьем, помочь ему в трудную минуту.

То же мы можем наблюдать и в пословицах. "Не боги горшки обжигают!" - значит, можно справиться, это по силам, не обязательно быть богом для того, чтобы справиться с трудным делом. То есть, бог предполагается как всемогущее существо, ему все подвластно.

Бог способен одарить и бескорыстно помочь человеку. Отсюда возникла, например, такая пословица, как "Без бога - ни до порога" (что буквально значит - Бог помогает во всем) и такое выражение, как "От бога" - так говорят про человека, одаренного какими-то способностями, талантом. В том же значениии используется и немного устаревшее сейчас "Богом рожденный". Он пианист от бога. Это богом рожденный художник. Еще говорят искра божья - и также в значении наличия у кого-то какого-то особенного таланта.

Исследуя следующую группу выражений, замечаем сходство в том, что все они представляют бога как вершителя судьбы, некую силу, которая управляет тем, как сложится наша жизнь. Грубо говоря, это некая власть, с которой, в общем-то, придется смириться и спорить бесполезно. Это следующие выражения и пословицы:
Бог даст день, Бог даст и пищу - нужно спокойно и уверенно жить сегодняшним днем, не задумываясь и не волнуясь излишне над тем, что будет завтра.
Все под Богом ходим (разговорное) - никто не знает, что может с нами случиться в следующую минуту, только Бог ведает об этом.
Сам Бог велел (разговорное) - совершенно необходимо.
На Бога надейся, а сам не плошай - во всем надо рассчитывать на самого себя.
Человек предполагает, а Бог располагает - суть пословицы заключается в том, что не всегда все получается, как задумано.
Бог знает (ведает) и Бог весть - неизвестно, нельзя сказать ничего определенного, только Бог знает.
Не бог знает (ведает) и Не бог весть - не очень хороший, посредственный, так себе, не ахти.

Еще группа выражений, использующих в своем составе слово бог, отличается одним признаком, который нельзя спутать ни с чем: большинство из них начинаются с глагола в повелительной форме (дай бог, помилуй бог и т.п.). Своей формой они словно копируют какие-то места из молитв и, наверное, и берут начало из тех времен, когда человек, не будучи в силах совладать с какой-то ситуацией, добиться какого-то результата, взывал к высшей силе. Со временем некий молитвенный смысл эти выражения утратили, а некоторые из них видоизменились и приобрели некоторую ироничность.
Это такие выражения как:
Дай бог каждому - о чем-нибудь хорошем, желательном. Например, у него здоровье - дай бог каждому. Или просто Дай бог - дай бог вам счастья! (употребляется в том же значении, что и предыдущее выражение, но говорится также и в знак благодарности).
Дай бог память (просторечное) - так говорят, когда что-то не помнят или стараются припомнить.
Не дай бог или Не приведи боже - выражение нежелательности, недопустимости, беспокойства по поводу осуществления чего-нибудь (Не дай бог заболеть! Не приведи боже заблудиться!) либо выражение крайней степени проявления чего-нибудь нежелательного, а также вообще о чем-то плохом (Так рассердился, что не приведи бог!).
Ради бога! - пожалуйста, очень прошу, ради всего святого (помогите ради бога).
Упаси (избави, сохрани) бог - то же, что и "не дай бог".
Слава богу выражает удовлетворение или означает, что что-то благополучно, хорошо.
Боже мой - выражение удивления, недоумения, радости.
Бог в помощь - пожелание успеха работающему человеку.
Как у бога за пазухой - в безопасности, защищенный от всего земного.
Бог с тобой - все, иди уже отсюда, я даже согласен, чтобы бог помогал тебе в жизни и дальше, только уйди с глаз моих.
О, боги! - означает, что случилось нечто, с чем человек справиться не хочет или не может, и данный возглас как бы призывает богов разобраться без людей, так как для человека эта проблема слишком тяжела.

Бог выступает как некая фатальная сила, что видно из следующих выражений:
Бог даст (разговорное) - выражение надежды на что-нибудь желательное (Бог даст - все уладится!).
Как бог даст - как-нибудь, как придется, как получится.
Чем бог послал - тем, что есть, что найдется.
Как бог на душу положит (разговорное) - небрежно, кое-как.
Бог дал - бог взял - опять же, процесс, неподвластный человеку.

Поскольку люди всегда боялись божьей кары, то и в вопросах справедливости, честности они также обращались к этой высшей силе, знали, что от взгляда бога не укроется ничто. Так произошли выражения:
Как перед Богом (сказать или ответить) - все начистоту, ничего не утаивая.
"Бог тебе судья" - т.е., уж бог - то увидит, в чем твоя неправота.
Истинный бог (вот тебе бог) (устаревшее и просторечное) - клятвенное уверение в чем-либо.
Да убей (побей, накажи, разрази) меня бог (просторечное) - клятвенное уверение, сродни "разрази меня гром". А во втором значении это выражение означает что-то, что трудно, невозможно представить, понять, проверить чем-то. Например: убей бог, не пойму, что происходит.

Божья коровка и божий одуванчик (ироничное, шутливое, разговорное) - так говорят о тихом, слабом, обычно старом человеке.

Божественность в языке - термин, обозначающий принадлежность к сфере, человеку неподвластной. Выражения: "божественная сущность" (нечто, имеющее сверхчеловеческую, недоступную человеку природу), "божественное влияние" (сила, неподвластная человеку, оказывающая влияние на наш мир), "божественная красота" (красота надприродная, простому смертному несвойственная и для него недостижимая).

"Богобоязненный человек" - человек, живущий по закону Божьему, опасающийся от этого закона отступить. Обычно данным словосочетанием обозначают закостенелых праведников. Сюда же богослужение - процесс поклонения богу.

"Богоугодное дело" - нечто хорошее, правильное, то, что обязательно понравится справедливому и доброму богу.

Кроме того, интересно использование слова "богиня" по отношению к женщине. Обычно так называют дам исключительно красивых, так как богини во всех мифологиях в основном изображались красавицами. Любопытно, что термин "богиня" чаще всего не несет в себе "надчеловеческой", "небесной" семантики, а всего лишь говорит о внешних данных женщины.

Таким образом, слово "бог", несмотря на религиозное его значение, используется в нашей жизни очень широко и чаще всего, что удивительно, в разговорной речи. Мы повторяем его ежедневно по нескольку раз, зачастую не задумываясь над тем, что же именно говорим и каков был изначальный смысл этих выражений.

 



Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 27.09.2019