Методика преподавания магии языка в виртуальных школах

ХРАНИЛИЩЕ СЛОВ | ЗАПОВЕДНИК СЛОВ | В ПОМОЩЬ УЧЕНИКАМ | ПРИЛОЖЕНИЯ | ЛИТЕРАТУРА | ГОСТЕВАЯ | АРХИВ УРОКОВ | В ХС
Rambler's Top100 Rambler's Top100


 

POT - УСТА - ГУБЫ

Cлово «РОТ» идет чаще всего в сочетании с губами, зубами и основным его «жителем» - языком в физиологическом смысле слова.
Рот называется по-разному, и названия варьируются достаточно широко: от мечтательно-сказочного «уста» до анатомического «ротовое отверстие», включая уменьшительное «ротик», народное «роток», грубое «пасть», «хлеборезка» и т.д.
Рот чаще всего ассоциируется со способностью кушать, потому на Руси чаще всего «ртами» считали число людей в семье. «Лишний рот» - это иждивенец (старик, ребенок, инвалид), который сам не зарабатывал, а только потреблял, добавляя груз забот основному зарабатывающему - кормильцу.
В принципе, все живое, что может захватывать пищу и глотать, обладает ртом, именуемым у животных пастью.
Значение рта трудно недооценить, но рот, наверное, самая физиологичная часть лица, конкуренцию ему могут составить разве что зубы, потому в сказках существует практически только одно нежное название – «уста». Уста, чаще всего, «сахарные», служили общим словом, объединяющим собственно рот, губы и зубы, и чаще всего в них целовал добытую с трудом невесту Иван-Царевич или другой герой древних сказаний. В основном, все ласковое и красивое относят к губам (губкам «бантиком» и т.д.) и зубам (разумеется, «жемчужным»), оставляя рот целиком за скобками.
Рот так же ассоциируется со способностью говорить, то есть высказывать мнение, распространять информацию, что отразилось в широко известной русской поговорке «на чужой роток не накинешь платок», то есть другого человека не заставишь замолчать.
Фраза «Хлопот полон рот» означает ситуацию полной нехватки времени при большой нагрузке заданиями, когда не до разговоров, нужно все успеть сделать, а пустая болтовня – привилегия тех, кто все сделал. В общем, рот, в основном, служит как раз мерилом забот и болтовни, а как целоваться – так это сразу «в уста троекратно».

Конечно, рот живет и своей жизнью, не совсем лишенной самостоятельных чувств. Отсюда – «большому куску рот радуется», а при недовольстве хозяина рот «кривится».
Рот может быть «поганым», когда из него вырываются «грязные» слова и фразы. Ругаться – это в первую очередь «поганить» свой рот, именно потому древние славяне считали невозможным для себя ругаться, поганить свой собственный рот.
Если кто-то слишком хочет чего-то недоступного, чужого, незаслуженного, то народная мысль припечатала желающего ироничной поговоркой «на чужой каравай рот не разевай!» Грубо говоря, рот можно «раззявить» (открыть на неприличную ширину), «захлопнуть», попытаться «заткнуть».
"Смотреть в рот" – значит слушать настолько внимательно, что слово не успевает слететь с губ, бесконечно доверять всему сказанному, быть предельно заинтересованным и т.д. Выражение «да он ему в рот смотрит!» в первую очередь значит, что человек слушает и доверяет только тому, в чей рот смотрит, и останется глух ко всем остальным мнениям.
«Набрать воды в рот» - это значит молчать, не говорить, даже когда просят.
«Во весь рот» - т.е. очень громко. Это и правда, когда мы кричим, мы шире открываем рот.
Из фраз с переносным значением можно выделить такие, как «Мимо рта прошло» - т.е. не удалось получить; «каша во рту» - это когда человек словно каши поел да не проглотил, так с ней и говорит невнятно; «Пальца в рот не клади» (а положишь, так по локоть откусит) – в том смысле, что нельзя идти у человека на поводу, а то он привыкнет, начнет бессовестно это использовать в своих целях и проч.; «Разжевать и в рот положить» (мол, тебе только проглотить надо) – объяснять или растолковывать всё до мельчайших подробностей. Выражение «с пеной у рта» не значит, что бешеный человек, а то, что он что-либо слишком уж усердно делает, в бешеном темпе.
В общем, рот как таковой в языке и литературе служит для принятия пищи, распространения информации, причем часто избыточной, и как место жительства других, более привлекательных «персонажей» - языка, зубов, губ, и дыхания.


Слово "уста" пошло от древне-русского, старо-славянского "уста" – т.е. губы или рот. Родственными также можно назвать латышское ausat – что значит балагурить, болтать, и латинское os – рот, берег и другие тому подобные значения. С другой же стороны, если мы пойдем дальше и посмотрим на происхождение слова «рот», то обнаружим, что оно этимологически связано со словом ryti – т.е. рыть (а это слово включает в себя такие понятия как копать, вырывать, дергать, рвать, разбивать и др.)
Таким образом, от традиционно-поэтического и уже устаревшего слова «уста» мы приходим к простому биологическому определению «рот».
Однако посмотрим на синонимический ряд слова «рот»: туда относятся "едало" и "пасть" (просторечное), хайло (уже грубо-просторечное), наши уста, зев (устаревшее) и также можно рассматривать это слово в значении «едок» - рот=человек.

У поэтов прошлого мы часто можем встретить слово «уста», причем используется оно для описания чего-либо возвышенного (не всегда, конечно). Больше же его упоминали при любовных сценах, в любовной лирике, как у Лермонтова в «Русалке»:

И в чело и в уста мы, в полуденный час,
Целовали красавца не раз.


Со словом «уста» связано много выражений, которые используются и по сей день.
«Вложить в чьи-либо уста что-то» - т.е. показать героев литературных и других произведений, произносящими слова и высказывающими мысли, задуманные для них самим автором.
«Говорить чьими-либо устами», здесь «уста»=«слова».
«В устах чьих-либо» - в чьем-либо языке, речи, чьих-либо словах.
«Из уст в уста» - ещё один пример, где «уста»=«человек» - от одного к другому.
«Узнать или услышать из чьих-либо уст», т.е. от кого-либо. Отсюда уже следуют выражения типа «из первых уст» (от первоисточника), «из вторых, третьих… уст» (через многих людей).
В народе особо прижились фразы, как «У всех на устах что-то» или «Не сходить с уст». В принципе, они однотипны и означают, что о чем-либо всё время разговаривают и упоминают.
Ещё говорят, «Вашими бы устами да мед пить», что значит «Хорошо, если бы всё было так, как вы говорите».


Как известно, через глаза мы получаем 90% всей информации о мире. Поэтому глаза так важны. Но мы не только получаем информацию, мы её еще и передаем. Каким образом? Жестами, движениями, теми же глазами, но в основном языком, т.е. с помощью рта. В передачи речи участвуют язык и губы. Рассмотрим губы. Или, как их еще называют, уста (устаревшее, литературное), губенки (простонародное, пренебрежительное), губищи (если большие и полные).

В зависимости от своей формы губы называют «пухлыми», «чувственными» - и мы сразу представляем себе человека эмоционального, чувствительного и эротичного, «тонкими» - и перед нами возникает образ холодного и замкнутого человека.

Итак – губы. А для чего служат губы? Как там индийский ученый из юморески говорил? Чтобы не ржавели зубы! Ну, конечно, не только. Губы принимают определенное положение, и это позволяет нам издавать различные звуки, которые складываются в слова.
А слова мы можем произносить разные. «Губошлепом» называют того, кто говорит без умолку. «Уста сахарные», «уста медовые» - у льстеца, да и просто у человека, умеющего говорить красиво. «Уста источают яд» у клеветника и грубияна. Эти выражения пришли к нам из старых сказок, которые есть ни что иное, как переработанные древние мифы и легенды. Из этих же сказок пришла к нам поговорка : «И я там был, мед с пивом пил, по губам текло, да в рот не попало» и фразеологизм «Только губы помазали» . У положительных героев с уст падают драгоценные камни, а у отрицательных – жабы.

Губы служат не только для передачи речи, но и для передачи настроения. Например, если человек чем-то недоволен, у него будут «поджатые губы»; если человек обиделся, то мы говорим «надул губы»; если, наоборот, широко улыбается, то «растянул губы».

Если человек замолчал – «сомкнул уста», слово же «срывается с уст». А так как слово бывает разное, то и защищаться от него порой приходится. Существовали, да и сейчас существуют обереги и заклинания, которые не позволяют «разомкнуть уста» тому, кто тайну знает и не должен её выдать, да и просто, чтоб помолчал. Или, как еще пишут поэты, «на устах печать».
Если человек размечтался о чем-то слишком, то говорят «раскатал губенки».

 



Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 27.09.2019