М Е Т О Д И К А     П Р Е П О Д А В А Н И Я     М А Г И И     Я З Ы К А     В     В И Р Т У А Л Ь Н Ы Х     Ш К О Л А Х

 

АВТОРЕФЕРАТ

ХРАНИЛИЩЕ СЛОВ

ЗАПОВЕДНИК СЛОВ

В ПОМОЩЬ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРА

АРХИВ УРОКОВ

В ХОГВАРТС СИРИУСА




ВОДА

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.
Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в недрах земли. Можно умереть подле источника, если в нем есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в нее попали какие-то соли. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного, ты — божество, которое так легко спугнуть...
Но ты даешь нам бесконечно простое счастье».
(Антуан де Сент-Экзюпери Планета людей, VII. В сердце пустыни.)

Вода – основа мироздания, без воды человек не может существовать, человек на 80 процентов состоит из воды, и уважение, почитание, любовь к воде можно проследить в таких словах как водица (ласкательное), водичка (простонародное, ласково).
Вода – стихийная жидкость, ниспадающая в виде дождя и снега, образующая на земле родники, ручьи, реки и озера, а в смеси с солями – моря. Кипящая вода превращается в пар, а замерзшая - в лед. Вода может предстать в виде росы, тумана, града и излишней сырости.
Вода – один из четырех символических первоэлементов, составляющих мир.
Вода лежит в основе мироздания. В мифологических традициях вода является началом зарождения жизни. Беспредельные воды мирового океаны символизировали первозданный хаос. В южнославянской мифологии реки и ручьи – это сосуды, по которым течет кровь земли.
Вода воспринималась как неизведанный мир, зачастую создающий угрозу для человека, что нашло свое отражение в мифах о всемирном потопе. Во многих мифологических традициях загробный мир находится за рекой – Ахерон, Стикс, Лета; в Древнем Египте финалом погребальной церемонии была переправа через Нил.

Но, прежде всего, вода воспринимается как дар жизни, необходимый элемент для всего живого. В славянской мифологии вода непосредственно связана с Берегинями и через них с богом Родом. Рода сопровождают духи-берегини, а берегини берегут воду, отсюда и возникновение слова берег – охраняемая часть воды. Берегиня – это та, которая бережет воду и живет на берегу, а Русалка – та, которая связана с руслом реки, представительница всего царства воды.

В философии вода - мягкое и слабое, но побеждает твердое и сильное, её принцип – уступая, побеждать.
Вода постоянно меняет форму, что выражает принцип всеобщего и вечного движения. Текущая вода – это неумолимый ход времени. Слова Гераклита «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды» прекрасно это иллюстрируют. Аллегорически вода связывалась с забвением.
Но не только в аллегориях и философских мыслях вода отразилась как ход времени. При помощи воды, действительно, можно определять время. Например, на Руси моряки определяли время от самой малой до самой полной воды, между приливом и отливом, около 6 часов, за это время можно было проплыть расстояние приблизительно 30 верст. Также воду можно считать и в 12 часов, между двумя полными приливами и отливами. В свою очередь это неразрывно связывает воду с Луной (влияние фаз Луны на приливы и отливы).

Вода – вещество очень подвижное, и в реках она «кудрявится», то есть волны завиваются под дуновением ветра. Вода шумит, бежит, течет, ползет, катит волны… Вода издревле очень красиво описывалась. В хорошую погоду «волны блестят», «река катит свои волны». А волны воды назвали «валунами», олицетворяли в них таинственных чудовищ из-за их огромной силы и называли «темными скалами воды». Выражение «изменчива как вода» появилось именно оттого, что вода может быть и легким прозрачным ручейком, струящимся по лесу, и огромной серо-зеленой глыбой воды.
Русский язык очень образный, и вода может даже прыгать, например, «капли дождя прыгали по траве».
Озерную воду называют стоячей, зеркальной, так как в ней хорошо видно отражение неба, она не течет, а «стоит». Гладкая вода – это как раз озерная, зеркальная, та вода, которая никуда не течет, не «кудрявится» и, уж тем более, не «прыгает».
Существует так же и жесткая вода. Это уже более современное сочетание, относящееся к водопроводной воде, в которой высокое содержание дезинфицирующих компонентов.

Глубокие озера и реки завораживают своим величественным видом. Вода с отражением неба дает удивительную палитру цветов, из-за чего часто говорят «голубые, как озёра, глаза», а глубокий, умный, таинственный взгляд сравнивают «глаза, как озера». В глазах можно даже «утонуть».
Вода может «нашептывать», «шелестеть», но и «рычащие волны», «громыхающие о камни валуны» - не редкость.
Водопады издают громкий рокот, перекрывающий все вокруг, но вместе с тем существует поговорка «Тише воды, ниже травы», то есть очень-очень тихо, незаметно. Пена от воды сравнивается с облаками, она тоже легка и бела.

Но и реки бывают разные. Горные реки летят, падают, рычат, спотыкаются о камни, урчат, похожи на змей.
Равнинные реки – широкие, раздольные, светлые, чистые, мирные.
Моря – бескрайние. Вообще, многие массы воды называют бескрайними, безграничными, бесконечными.
Вода отражает все вокруг и поэтому бывает и зеленая, и черная, и голубая, и синяя, и розовая, и цвета ночного неба. Знаменита лунная дорожка, которая светится ночью в морской воде.

Выражение "чистая вода" применяется в определении качества драгоценных камней: их игра, блеск, чистота и прозрачность, например, «алмаз чистой воды».
В то же время темной водой называли глазную болезнь.

Вода в жизни человека занимает одно из самых главных мест. С водой связано множество примет (Идет дождь, даст он рожь); пословиц (Под лежачий камень и вода не течет); поговорок (Снега надует – хлеба прибудет, вода разольется – сена наберется).
С водой связано множество фразеологизмов. Например, вода используется как синоним пустословия, отсюда и выражение «лить воду». Когда нужно обнаружить истину, говорят «вывести на чистую воду». Если смогли избежать чего-то малоприятного, то «вышел сухим из воды». Когда видим что-то одинаковое, то говорим «похожи как две капли воды». Кто-то грустный, печальный «как в воду опущенный», тихий.

В фольклоре нашли отражение и волшебные свойства воды: так и магам, и магглам известно о существовании живой и мёртвой воды.
Живая вода обладает волшебными свойствами. Например, в сказках она способна оживлять мёртвое тело, при этом используется она вместе с мёртвой водой, которая залечивает раны. Часто такая вода охраняется злыми существами, и её добыча связана для героя с риском и испытаниями. Например, чтобы оживить мёртвого хозяина, волк из сказки «Иван-царевич и Серый Волк» полил его сначала мёртвой водой, которая заживила смертельные раны, а потом живой водой, которая и оживила царевича.
Названия «живая вода» и «мёртвая вода» нашли свое отражение не только в сказках и мифах. Так, живой водой называли чистую родниковую воду (опять же прослеживается связь с богом Родом), а мёртвая вода ассоциировалась с Мором (смертью). В свою очередь, морская (солёная, непригодная для питья вода) и являлась мертвой водой.

 


Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 27.09.2019