НОС
...откуда-то из-за угла донесся шепот. «Так-то лучше! Теперь комар носу не подточит», - прознес невидимый кто-то. Что-то недоброе послышалось в этом голосе, и рейвенкловка сочла нужным замедлить шаг и тихонечко выглянуть из-за угла.
Там стояли двое. Лиц их нельзя было разглядеть, только седину в висках и римский нос у одного из таинственных собеседников. «Кстати, почему нос с горбинкой называют именно римским? Любопытно...», - вдруг ни с того ни с сего подумала девушка. Тем временем двое людей в темных мантиях продолжали разговор.
«Как удачно тебе удается водить их за нос, - усмехаясь, прошептал седой, - впрочем, это несложно, все равно они дальше своего носа никогда не видят. А уж мы этим воспользуемся и возьмем вещь как раз из-под носа.»
Его собеседник хихикнул. «Да уж, нос мы им утрем, можно не сомневаться. Они же носом этим клюют все время. Оставить с носом таких не представляется трудным.»
«Только надо поспешить. Конец триместра на носу. В общем, держи нос по ветру», - ответил седой и двинулся как раз в сторону третьекурсницы. Чтобы не столкнуться с ними нос к носу, девушке пришлось спрятаться за ближайший столб и дождаться, пока неизвестные пройдут мимо. Конечно, хотелось высунуть нос и посмотреть на их лица, но она побоялась, как бы не получилось как в поговорке «Любопытной Варваре нос оторвали».
Ученица вернулась в свою башню, а там ее соседка отчитывала однокурсника: «И заруби себе на носу, домашки нужно сдавать вовремя. Посмотри на Орден Рыцарей – у них там порог 50 баллов в неделю с носа!» Удрученный однокурсник стоял, опустив голову, и что-то бормотал себе под нос.
Нос, как известно, - это орган обоняния у человека. Под ним принимается совокупность всех входящих в его состав органов восприятия и тканей организма.
Ласково «нос» называют «носиком», бывают «носищи» или «носяры», что уже звучит грубо и по-простецки. Бывает и вовсе «шнобель» - обычно это нос более крупных размеров. Кроме «носа» у людей, бывают еще «хоботы», «пятаки», "клювы" у животных. Хотя иногда человеческому носу тоже приписывают животные качества.
Также передняя часть любого водоплавающего судна или, к примеру, самолётов называется носом. Передняя часть ботинок - это также нос, как, в общем-то, и носик - нос с суффиксом "ик", под которым мы понимаем ту часть чайника, через которую выливается кипяток.
Нос первый - человеческий. Существует множество эпитетов, которые характерны каждый в отдельности для какого-то иного предмета, а все вместе - для этой части лица. Также часто говорят о том, какой формы нос у человека. При описании к "носу" применяют такие прилагательные, как римский - нос правильной формы, картошкой или пуговкой - по размерам носа, и так далее...
Вот примеры связанных с "носом" устойчивых выражений:
Попробуйте повести носом - и вы почуете запах. Связано с тем, что мы совершаем, пытаясь обнюхать что-то полностью.
Говорить в нос - говорить тихим, утробным голосом. Связано со строением у человека гортани и дыхательных путей.
Под нос бурчать - говорить тихо. Связано с местоположением рта, из которого и раздаются те самые звуки бурчания.
Бьёт в нос - резкий запах чего-то. Мы действительно, почувствовав запах сильного зелья или маггловского нашатыря, ощущаем некий щелчок. Но это уже биология.
Клевать носом - засыпать. Связано с клювом птиц, которые засыпают стоя, и их движения при засыпании похожи на клевки. Но относится и к другому носу - человека.
Крутить носом - отказываться, выражать неудовольствие. Связано с тем, что человек вертит (крутит) головой при отказе или неодобрении. Нос, естественно, следует за головой.
Совать под нос - небрежно отдавать. Нос - выступающая часть лица человека. Потому и говорят, что суют "под нос".
Вешать нос - грустить, отчаиваться. Держать нос кверху - не унывать. Оба сочетания связаны с положением головы человека - высоко, гордо или опущено. Но в то же время чрезмерно поднять нос уже значит задрать нос - зазнаться. Вспомните только изображения знатных баринов, которые прямо-таки и задирают носы.
Совать свой нос - любопытно выяснять. Опять же связано с выступающим его положением.
Носу не высовывать - не показываться.
Как видно, множество выражений связано с тем, что нос - это часть лица, которая из всего нашего профиля выделяется, которую первой замечают. И в соответствующей ситуации именно нос первым, допустим, окажется в помещении. А вот во всех выражениях эту часть лица принимают словно за живого отдельного персонажа. С носами птиц связаны такие выражения, как короче воробьиного носа - очень мало, и с гулькин нос - ещё меньше, тоже связано с птицей, но голубем, которого иначе называют гулей.
Очень много существует поговорок и фразеологизмов, в целом связанных именно с этой частью лица. Оставить с носом - обхитрить, на носу - уже приближается, с носа - с каждого человека... Это говорит о том, что в целом образ данной части тела был очень по душе народу.
Обычно этимология фразеологизмов очевидна. Например, выражения «повесить нос» или, наоборот, «задрать нос» хоть непосредственно и не отражают манипуляций с этой частью тела, но более-менее очевидны. У грустного человека и нос опускается вместе со всей головой, в то время как у человека зазнавшегося нос подымается выше. Если кто-то «воротит нос», то он пытается отвернуться от предмета или явления, ему неприятного.
Но есть и интересные истории о происхождении фразеологизмов. Вот, к примеру, «зарубить себе на носу». Если понимать такое выражение буквально, то можно содрогнуться. Звучит не очень привлекательно, никому делать отметины топором на своем лице не захочется. Здесь существуют две теории о появлении этого выражения. Первая и наиболее вероятная: «носом» на Руси называлась дощечка для заметок, где и делали зарубки острыми предметами. Чем глубже была зарубка, тем дольше она оставалась заметной. По второй теории, древние славяне, чтобы не забыть о чем-то очень важном, использовали любой ближлежащий предмет, чтобы сделать зарубку. Иногда единственным таким предметом оставался нос, а т.к. много шрамов там не оставишь, предполагалось, что используется такой метод лишь в крайне важных ситуациях. Впрочем, первая версия звучит убедительнее.
А вот во фразеологизме «остаться с носом» «нос» используется в другом своем значении. Опять же в древние времена наши предки называли «носом» взятку, которую подносили кому-то. Если человек отвергал подношение, взяточник «оставался с носом», т.е. не получал услуги, которой желал, и не сумел отдать «нос».
Большое значение носу придается и в русской литературе. Гоголь даже посвятил целую повесть этой части тела, живущей своей отдельной жизнью. Нос бродил себе по городу как ни в чем ни бывало и даже - о ужас! - делал себе карьеру чиновника по ходу повествования.
А Достоевский в «Бесах» и «Братьях Карамазовых» использовал прием «реализации фразеологизма». Когда его герой употребил выражение «провести за нос», другой герой вдруг подошел к первому, взял того за нос и буквально протянул несколько метров за собой.
А вот Буратино - герой сказки А.Толстого - тоже имел явную отличительную черту, кроме своей деревянности, - длинный нос. Его западный "брат" Пиноккио так вообще был вынужден терпеть свой нос, который буквально повелевал его судьбой - позволял фее узнать, обманывал ли мальчик али нет.
В сказке Гауфа "Карлик Нос" уродливым носом мальчика наградила злая колдунья вместе с умением искусно готовить.
В славянской мифологии с носом тесно связан один из ключевых героев – Дед Мороз Красный Нос.
Какой вывод можно из всего этого делать? Нос, безусловно, понятие в языке важное: и употребляется часто, и синонимы имеются, и целый ряд фразеологизмов, и в литературе известен. А также с носом иногда связаны магические способности существ.
|