ВЕТЕР
Сколько слов сказано о ветре, сколько песен и стихов посвящено этой могучей стихии! Если рассмотреть только разнообразные названия ветра – то уже можно проникнуться уважением к нему. Какие только имена не получил он в народе! Его старо-русские названия: Ветр, Вихорь – уже непривычные нашему уху, но не менее поэтические. Ветер бывает разный. У него есть свой характер, привычки, настроение. Тихий, почти незаметный, лёгкий и неслышный мы называем Ветерком; сильный, сбивающий с ног, сокрушающий всё на своём пути – Ураганом; лёгкий ветер на берегу моря, поднимающийся утром или вечером – Бризом, нежный, легко касающийся порыв – Дуновением; знойный и сухой, несущий песок – Самум; сухой, знойный южный или юго-восточный ветер, дующий в средиземноморском бассейне, – Сирокко; Тайфун, Циклон, Пассат, Муссон, Смерч, Заверть – это всё названия ветров.
Ветер – могучая стихия, не в силах человек с ней совладать. Наверное, поэтому существует в различных мифологиях столько богов – ветров. Так, в шумеро-аккадской мифологии Адад, или Ишкур – бог грома, бури и ветра. В литовской – Вейопатис, бог ветра, от литовского vejas, «ветер», и pats, «сам, хозяин, муж», собств. «господин ветра».
У наших предков тоже был бог ветра - Стрибог, от древнего корня «Стрег», то есть «старший». Подобное значение встречается в “Слове о полгу Игореве“, где ветры названы “стрибожьими внуками“. Посвист – так же относится к древнерусской мифологии, бог ветров, бурь, непогод. Родственный ему – Погода (Догода) - бог изменчивости, бог ветра, но более мягкий, благоприятный, соответствует южному или западному ветру.
Одним из богов ветра в китайской мифологии является Фэйлянь (от «фэй» - летать и «лянь» - бескорыстный). Ранее он отождествлялся с богом ветра Фэн-бо, «Дядюшкой-ветром», а в астрологии он рассматривался как дух, соответствующий циклическому знаку «сюй» - северо-западу.
В ведийской и индуистской мифологии существовал бог воздушного пространства и ветра, Ваю.
Но, пожалуй, больше всего «ветреных» богов мы найдём в римском и греческом пантеонах. У греков каждый из видов ветров назывался своим именем, каждый из них наделялся божественными силами. Но до нас дошли лишь имена немногих из них, тех, про которых сложено более всего мифов. Три самых известных и почитаемых ветра, обвивающих Землю: западный - Зефир, северный - Борей и южный - Нот. Богом юго-восточного ветра является Эвр, он часто наносит вред кораблям и вызывает бури вместе с Нотом и Зефиром. У римлян ему соответствует Вольтурн. А Эол – повелитель ветров, обитающий на острове Эолия.
Поэт Гесиод создает на мифологическом материале своеобразную теорию ветров, связав ее с народными представлениями об их природе. Лишь Нот, Борей и Зефир, полезные людям, отнесены им к ряду богов.
Ветры же прочие все - пустовеи и без толку дуют.
Сверху они налетают на мглисто-туманное море,
Вихрями злыми крутясь на великую пагубу людям.
Дуют туда и сюда, корабли во все стороны гонят...
И разоряют прелестные нивы людей земнородных,
Пылью обильной их заполняя и тяжким смятеньем.
Как мы можем заметить, ветер весьма почитаем людьми, но так же и опасен - это зависит от его направления, силы, характера. Очень много поэтических образов связано именно с ветром. Он может наполнить парус, выть и кружиться в танце, качаться в ветвях деревьев, красться и стремительно лететь, шептать и грохотать, ласкать и крушить всё на своем пути. Моряки почитали ветер, потому что именно он давал им скорость и надежду доплыть до пункта назначения. Но морской ветер вообще может стать темой отдельного исследования. Скажу о нём лишь кратко. Попутный ветер ловили парусами и словно бы впрягали его, чтобы он нёс судно вперёд, а встречный ветер снижал скорость. Но когда научились ставить подвижные паруса и ловить в него даже встречный ветер (это называется «курс бейдевинд»), то и такой ветер стал помощником. Гораздо хуже было безветрие, штиль - ведь тут приходилось брать в руки вёсла. А многие суда не были приспособлены для того, чтобы идти на вёслах, и приходилось ложиться в дрейф и долго дожидаться ветра, чтобы снова идти дальше. Часто во время плавания моряки призывали благоприятный ветер, или, перед тем как отплыть, молили богов (или бога), чтобы тот дал им в плавании попутный ветер и семь футов под килем. Здесь ветра имели свои названия, в зависимости от того, откуда он дует: норд-ост, зюйд-вест – обозначали не только стороны света…
Не обошли своим вниманием ветер и поэты и писатели. Сколько замечательных образов, связанных с ветром, можно найти в литературе! Знаменитые пушкинские строки:
Ветер, ветер, ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе… -
наиболее точно передают характер ветра и его сферы влияния. Песня про «Весёлый ветер», который «моря и горы… обшарил все на свете// и все на свете песенки слыхал». Один из любимых образов Владислава Крапивина – ветер, кружащий по асфальту стайки листьев, образуюшие маленькие завихрения. В «Голубятне на жёлтой поляне» эти вихри на самом деле являлись Ветерками – мальчишками, убежавшими от жестокого мира и ставшими бессмертными, никогда не стареющими, но – очень одинокими…
Нашёл ветер своё отражение и в многочисленных поговорках.
«Бросать деньги на ветер», то есть тратить их на всякую ерунду, ненужные вещи;
«ветер в голове» гуляет у легкомысленного человека;
«с ветру» можно нахвататься недостоверной информации, аналогично говорят «собака лает – ветер носит»;
«ветреным» мы назовём человека неверного, быстро меняющего пристрастия или место жительства…
А вот для меня ветер – это друг, товарищ и брат. В детстве у нас было поверье: если ты сумеешь заглянуть ветру в глаза – то он исполнит твоё самое заветное желание. Многие из нас пытались это сделать, но ведь это непросто: остановить на миг время и успеть разглядеть глаза ветра, да ещё и успеть загадать желание… А я никогда не верила в подобные «сказки», но зато часто ходила на берег озера, туда, где скалы высоко над водой, и слушала ветер, смотрела на воду и ждала – заката, рассвета, яхты, весны… неважно, просто мне нравилось это состояние одиночества – и в то же время – единения со всем миром…
И однажды ЭТО случилось. Я даже не могу толком сказать, что изменилось по сравнению с обычным состоянием природы – но что-то неуловимо и стремительно поменялось. И я поняла, что смотрю в глаза ветру! Точнее, что ОН смотрит в мои глаза. Грустно так смотрит, почти безнадёжно… И в голове моей зазвучал голос: «Ну, загадывай желание…» Не помню уже, что за мысли проносились в моей голове тогда, но основной было: почему глаза весёлого ветра столь печальные??? И ветер ответил: просто я один… мне не с кем поделиться своими печалями… И я сказала, что хочу быть его другом. По-моему, я громко крикнула эти слова, потому что мои друзья услышали меня, и потом долго расспрашивали, с кем я разговаривала на берегу. И он сказал, что это и будет моим желанием. И мы стали друзьями. С тех пор я ещё чаще ходила на берег, слушала ветер, говорила с ним, и он делился со мной своими мыслями, твоими тайнами. А потом он сказал, что сможет исполнить ещё одно моё желание. И я загадала быть счастливой. Глобальных желаний, он, к сожалению, не может исполнить…
Сегодня я слушала ветер,
Который носил голоса.
Ты можешь на всё мне ответить,
Но ты не откроешь глаза!
Я знаю, я вижу, я слышу,
Я помню ещё твой язык,
Пойму тебя, если ты дышишь
И если затихнешь на миг.
Ты многое слышишь и знаешь,
Ты многое можешь сказать.
Тихонько дохнёшь: «Угадаешь?» -
И снова начнёшь ускользать,
Затихнешь опять на рассвете,
И хочется выть на луну…
Сегодня я слушала ветер,
Который носил тишину.
Над моей головой – небо,
А в моей голове – ветер.
А стихия моя – небыль,
Утонувшая в их свете.
И пускай я одна верю
В свою сказку, в свои звёзды,
Я открою сейчас двери –
И ворвутся ко мне вёсны!
Я смогу солнце взять в руки
И сыграть на его струнах:
Я узнала секрет звуков,
Сохранивших его юным…
|