УМ
У слова "ум" есть такие синонимы, как разум, рассудок, интеллект, гений (устаревшее), мудрость, сметка (простонародное), смысл (устаревшее), догадка (устар., простонародное), умище (просторечное), мозги (шутл., перен.).
Стилистически нейтральными являются слова ум, разум, интеллект, рассудок.
Ум - это способность мыслить, осознавать, способность к сознательной деятельности и рациональному восприятию. Также умом, в отличие от разума, называются выдающиеся способности, отсюда слово "умный" - тот, чей интеллект выше, чем у других.
Различие понятий "ум" и "разум" в русском языке иллюстрируется поговоркой "ума палата, да разума маловато" - так говорят о человеке эрудированном, хорошо разбирающемся в науках, но неспособном зачастую сориентироваться в жизненной ситуации, принять правильное, рациональное решение.
Также слово "ум" употребляется в значении "сознание, мышление". Взбрести на ум - говорят о приходящей мысли, чаще неординарной или неуместной, абсурдной. Иметь худое (недоброе) на уме - значит замышлять, планировать нехороший поступок или же думать о ком-то плохо. "Что на уме, то и на языке" - говорят о пьяном или болтливом человеке, который все свои мысли произносит вслух. И наоборот, "себе на уме" - это о человеке скрытном, который не делится своими мыслями с другими, держит их при себе.
Ум награждают эпитетами "живой" и "быстрый", это, как и поговорка "ума палата, да разума маловато", свидетельствует о том, что русскими больше ценятся не книжные знания, а сообразительность, способность быстро найти выход, решить ту или иную задачу. Близко по значению и устойчивое выражение "гибкость ума". "Ум без догадки - черт ли в нем!" - то есть знания без практического применения пользы не приносят, не нужны.
Считалось (да и возможно считается), что мышление и ум мужчин и женщин обладают разными свойствами, разным характером. Об этом свидетельствует пословица "мужа чтут за разум, жену по уму", смысл которой в том, что у мужчин часто более развита сообразительность, а женщины более склонны дать мудрый совет. "Женские умы - что татарские сумы" - то есть женщины более непостоянны в суждениях, чем мужчины, легче меняют мнение ("татарские сумы" - к тому, что татары кочевой народ, не сидят на месте).
Также в русских пословицах и поговорках об уме отразилась разница между мышлением молодых и пожилых людей. Говоря "молоденький умок - что весенний ледок", имеют в виду неустойчивость идеологий, мнений молодежи, которые могут казаться незыблемыми, а в следующий момент растрескаться и уплыть по течению, не оставив и следа. "Молод годами, да стар умом", "умен не по годам" - о молодом человеке, который проявляет мудрость, рассуждает зрело. "Старость придет - веселье на ум не пойдет" - о том, что пожилых больше, чем молодых, волнуют серьезные проблемы.
О местонахождении ума свидетельствует знак равенства, ставящийся порой между понятиями "ум" и "голова" или "мозг". Про умного человека могут так и сказать: "ну ты мозг" или "ну ты голова". О неспособности решить задачу говорят "у него мозгу на это не хватит". Русский народ точно подметил , что во внешности не всегда отражаются умственные способности: "лоб широк, да мозгу мало" (поговорка).
Русские, как и многие другие народы, считали, что ум - это божественный дар людям. Отсюда выражение "бог ума не дал" - о глупом человеке. "Царь в голове" - это метафорическое название ума ("без царя в голове"- сумасбродный, не ведающий, что творит). Существуют мифы и легенды о том, как именно этот дар был передан богами (богом). Например, рассказывают, что одним людям бог давал красоту, а другим - ум, и потому сочетание того и другого в одной личности является редкостью. Так как издавна русские считали одним из главных признаков красоты длинные, вьющиеся и светлые волосы, родились пословицы, поговорки и выражения вроде "волос светлый - ум короткий", "волос долог - ум короток" , "не хвались кудрями, а хвались мозгами". Этот миф существует и в наше время - достаточно вспомнить анекдоты о блондинках.
Из последней пословицы можно сделать вывод, что славяне ценили ум выше, чем красоту, но есть и свидетельства несколько пренебрежительного отношения к интеллекту. Например, слово "умничать" имеет именно пренебрежительный оттенок. "Не умничай" - могут сказать тому, кто демонстрирует в обществе свои глубокие познания. "Умокиченье" - устаревшее слово с негативным оттенком, означающее также демонстрацию ума. "Сила есть - ума не надо" - то есть разум с успехом можно заменить хорошей физической формой.
Ум представляется как чувство, родственное зрению; зрение, с помощью которого можно увидеть дальше, чем с помощью глаз. Это отражено в словах "умозрительность" ("умозрительный" , "умозорный" (устар.).
Также ум отождествляется с богатством . Скудоумным называют того, у кого этого богатства недостаточно.
Ощущение, которое возникает при перегрузке, смятении разума, ярко описано поговоркой "ум за разум заходит" и словом "переумничать" (или "переумствовать").
Маги никогда не используют или используют очень редко, в отличие от магглов, фразы, выражения и поговорки, в которых выражено пренебрежительное отношение к уму. Причина в следующем: если маггл, у которого физическая сила заменяет ум, может быть в обществе полезен, то маг, обладающий большой магической силой при явной нехватке разума - это бедствие (стихийное бедствие, если это маг-стихийник). Поэтому у магов ум ценится очень высоко и не бывает чем-то второстепенным. Сказать ученику "сила есть - ума не надо" любой предусмотрительный маг поостережется, а вот, например, "глупый осудит, а умный рассудит" - может быть хорошим советом учителя, который хочет донести до ученика мысль о рациональном применении магии в спорных ситуациях.
|