М Е Т О Д И К А     П Р Е П О Д А В А Н И Я     М А Г И И     Я З Ы К А     В     В И Р Т У А Л Ь Н Ы Х     Ш К О Л А Х

 

АВТОРЕФЕРАТ

ХРАНИЛИЩЕ СЛОВ

ЗАПОВЕДНИК СЛОВ

В ПОМОЩЬ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРА

АРХИВ УРОКОВ

В ХОГВАРТС СИРИУСА




РАДУГА

Радуга - оптическое атмосферное явление, возникающее вследствие преломления в водяных каплях солнечных лучей и имеющее вид разноцветной дуги на небесном своде.
Радуга - составное слово,состоящее из двух слов: Ра и дуга. Что такое дуга - понятно, а вот слово Ра... Тут начинается самое интересное. Всем, конечно, известно древнеегипетское божество солнца Ра. В глубочайшей древности существовал единый индоевропейский пра-язык, от которого, возможно, образовалось большинство как древних, так и современных языков. Поэтому можно предположить, что на Руси, как и в Египте, словом «Ра» называли солнце. Кроме того, стоит учесть, что Волгу во времена античности так же называли Ра, а связь радуги с водой очевидна. Получается, что слово «радуга» можно «перевести», как «солнечная или водяная дуга», что вполне соответствует определению из энциклопедии.

В славянской мифологии красавица Рада, или Радуница, была дочерью бога солнца и владычицы моря. Она была так прекрасна, что затмевала своей красотой само солнце на небе. Греческая богиня радуги Ирида в одеянии из переливающихся всеми цветами росинок по радуге спускалась на землю, чтобы передать людям волю богов.

В старину у народов России существовало множество слов, обозначающих это явление природы. На Смоленщине радугу называли веселкой или веселухой, наверное оттого, что ее появление на небе после дождя вызывает радость и хорошее настроение. В Новороссии - коромысло (детская загадка: "цветное коромысло над рекой повисло") или росалка, что опять указывает на ее отношение к воде (росалка - роса - русалка). Вообще, в те далекие времена люди не знали, что такое «цветовой спектр» и не читали энциклопедий, поэтому пребывали в полной уверенности, что радуга «пьет» воду из рек, озер и морей и поднимает ее к небу, чтобы потом излить на землю дождем (такой своеобразный круговорот воды в природе - оказывается, в этом «виновата» радуга). Отсюда множество примет и суеверий: «радуга пъет воду, чтобы избавить землю от потопа», «где была радуга, там и дождь прольется», «радуга - знак скорого вёдра». Люди верили, что радуга - труба, из которой пророк Илья берет воду из рек и озер, чтобы излить ее в виде дождя, что радугу бог посылает людям в утешение и в знак того, что потопа больше не будет, или что радуга - это пояс Ноя.

Еще радугу называли градовницей, так как считали, что она приносит град. У многих народов радуга ассоциировалась с плодородием. Болгары, например, называют ее «жито-вино» - хлеб-вино, а на Руси ее величали «богатка». Украинское «райдуга», вероятно, образовалось в результате слияния слов «рай» и «дуга», ведь существует поверье, что души праведников поднимаются на небо по радуге - отсюда и такое название.

С радугой связано все самое светлое и позитивное в нашей жизни. Мы говорим «радужное настроение», когда нам особенно хорошо; «переливается всеми цветами радуги», когда хотим подчеркнуть необыкновенную яркость и красоту. Кажется, что слово «радужный» не только по звучанию, но и по смыслу, перекликается со словом «радушный» - приветливый, гостеприимный, человек с «солнечной душой».
Радеть - значит заботиться, как радуга, когда она поливает всходы на полях, заботится об урожае.
Радуга - это еще и радость: ведь своим появлением она знаменует окончание дождя и начало чего-то хорошего. От этого слова произошло старорусское «дугатъ», «дугнатъ» - что значит «пестрый, разноцветный».

Кстати, листая экономический словарь, можно обнаружить, что радуга - это «облигация, сумма погашения которой базируется на корзине валют. Облигации такого класса защищают своих владельцев от валютного риска». Получается, что даже на сухом языке экономики это слово означает защиту, а, следовательно, спокойствие и благополучие человека.

Радуга и сейчас вызывает у нас восторг и радость, а в старину люди приписывали ей различные «мистические» способности. Например, у карелов существовало поверье, что конец радуги упирается в место, где зарыт клад. А вот немцы считают, что в этом месте после исчезновения радуги можно найти золотой ключ или чашу. Болгары полагают, что это серебряная чаша, а нашедший ее приобретает способность видеть будущее.

Если на небе сразу две, а то и три радуги, то можно загадать любое желание, и оно обязательно сбудется.

 


Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 27.09.2019