М Е Т О Д И К А     П Р Е П О Д А В А Н И Я     М А Г И И     Я З Ы К А     В     В И Р Т У А Л Ь Н Ы Х     Ш К О Л А Х

 

АВТОРЕФЕРАТ

ХРАНИЛИЩЕ СЛОВ

ЗАПОВЕДНИК СЛОВ

В ПОМОЩЬ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРА

АРХИВ УРОКОВ

В ХОГВАРТС СИРИУСА




КОРАБЛЬ

Так мы можем назвать большое, красивое сооружение под парусами, бороздящее океан (конечно, это может быть и озеро, и река и другие водные пространства, но образ океана самый красивый). Если же быть строгой, то это морское судно, а в современном языке и летательный аппарат. Но рассмотрим плавающие, а не летающие корабли, потому что во втором смысле – это просто распространение хорошо знакомого слова на новые явления.
В самих звуках этого слова угадывается связь с деревом, из которого раньше строили корабли: КОРАбль – кора. На кораблях пускались в плавание, и человек оказывался в непривычной и опасной стихии – воде, от которой корабль его защищал: корабль-короб, хранящий и несущий по волнам.
Когда мы вдруг резко и неожиданно переходим из одной обстановки в другую, мы говорим «С корабля на бал» - это неслучайно. В мифологии корабль связан с самым главным переходом – от жизни к смерти. Русские ладьи неспешно скользят по воде, увозя душу в потустороннее царство, где все изменится, будет другим. Но пока мы живы, и наш корабль плывет по бескрайним водным просторам, где сложно встретить кого-то еще, а если и встретишь, то невозможно поздороваться за руку и сложно обменяться парой слов. И мы говорим: "разошлись, как в море корабли". Только отважные духом пускались в дальние странствия по коварным просторам морей и океанов, и поэтому трус, чуть что не так, бежит как крыса с корабля. С другой стороны, если вы в окружении крыс, значит, корабль плывёт ( Кащеев Евгений).
Вот вдалеке, виднеется еще один корабль. Он немного странен – нет у него цели, не ищет он перехода и развития, не нужна ему спасительная гавань, на борту его, среди уродливых персонажей, удобно расположилась обнаженная женщина и поит всех из бездонного кубка вином неуемных земных наслаждений – это знаменитый средневековый корабль дураков. Пусть себе плывет, нам с ним не по пути. Мы стремимся научиться управлять своим кораблем в море страстей, чтобы мог он достичь Горы Спасения, как некогда Ной достиг горы Арарат , и сейчас наш корабль символизирует церковь. Дальше же мы будем плыть, следуя двум другим символическим кораблям – Луне и Солнцу. Так называли их египтяне и ассирийцы.
Раньше каждый корабль имел свое созвездие, которое было так же важно, как и название корабля. Называя корабль, пристально вслушивались в звучание слова, вспоминали все его значения, ведь как назовешь корабль, так он и поплывет. Вот где важна магия языка!
На корабле нужно много трудиться, следить за снастями, за ветрами, за положением в океане. Поэтому корабль может быть и символом труда - "корабль жизни" поддаётся всем ветрам и бурям, если не имеет трудового балласта (Стендаль).
А какая радость может вас охватить, если вы увидите белый корабль с алыми парусами – сбылась самая важная, самая заветная мечта в вашей жизни.
Итог же нашей одиссеи – возвращение к истокам, как символ победы над опасностями бесформенной стихии. И снова перед нами Корабль смерти – многие языческие народы ставили его на крыши домов или вершины столбов, да и сами крыши – формой – корабли. Когда-нибудь этот корабль, символ высоты, унесет в путешествие за пределы земного существования, вверх по вертикальной мачте – мировому дереву. А пока, большому кораблю – большое плавание.

 


Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 08.09.2014