М Е Т О Д И К А     П Р Е П О Д А В А Н И Я     М А Г И И     Я З Ы К А     В     В И Р Т У А Л Ь Н Ы Х     Ш К О Л А Х

 

АВТОРЕФЕРАТ

ХРАНИЛИЩЕ СЛОВ

ЗАПОВЕДНИК СЛОВ

В ПОМОЩЬ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРА

АРХИВ УРОКОВ

В ХОГВАРТС СИРИУСА




МАГИЧЕСКОЕ САДОВОДСТВО

Практика по выращиванию необычных растений проводилась в теплице профессора Травяницы. Уголок, который выделила профессор, был зачарован, чтобы оттуда никто не смог пройти в другие места теплицы без разрешения. Ученикам удалось вырастить замечательные экземпляры.

Гриффиндорка взяла из мешочка семечко "вера" и застолбила место своему растению, посадив семечко в мягкую землю. Вера - так и перекатывается на языке. Почему-то девушке казалось, что цветок из такого семечка должен стать белым. Она взмахнула палочкой, затем сотворила воду, поливая будущее растение, но тут произошло что-то странное. Растение, в считанные секунды появившееся из-под земли, оказалось очень необычным. Да, конечно же, оно имело белый цветок, но чей это был цветок! Красивый белоснежный цветок веры был ничем иным, как цветущим кактусом.

Выращенный кактус невозмутимо притягивал взгляды и вдохновлял всех окружающих своим красивым белым цветком - цветком веры, и колючки его были совсем не колючие, потому что вера колючей быть не может, иначе это уже недоверчивость получается.




Ученица отошла на три шага назад, любуясь выросшим цветком. Его тонкие, гибкие стебли сияли нежно-розовым цветом, чуть светились салатовые листочки, ярко блестели цветы, похожие на розы. Внезапно девушка почувствовала, как на нее накатывают добрые, светлые чувства: она догадалась - цветок одаривал всех, кто подходил к нему, любовью. Были, конечно, негативные моменты, но они с лихвой компенсировались светлой волной этого святого чувства. Ученица погладила цветок по нежному стеблю. Он чутко отреагировал, наклонив свои огромные цветы к лицу девушки. От нежного аромата у нее закружилась голова.



- Хватит, наверное? - ученица задумчиво оглядела получившийся веник. - Ой, чучело какое... Ни цветов, ни листков, одни голые прутья на макушке! Может, его хоть раскрасить?
Растение, словно услышав мысли, выпустило по цветному шарику с надписью на каждом побеге.
- Елка чернобыльская, лысая - прокомментировала девочка. - Эксклюзив.
"Эксклюзив" неожиданно задергался, вытаскивая из земли корни. Справившись с этим, цветочек тряхнул ветками (шарики деревянно загремели) и помаршировал подальше от ученицы.
- Эй-эй-эй, ты куда?! Мне тебя еще сдавать! - девушка поскорей поймала свое произведение и упаковала в ближайший горшок.
- Все, чудо мое ходячее, пошли сдаваться! Не позволят в теплице оставить - я тебя к себе в комнату заберу.
Ученица решительно зашагала к профессору, крепко держа ходянку за стебель.

Выращенный кактус оказался жутко ядовитым. А еще, исходя из его корневого слова, можно предположить, что он окажется отличным ингредиентом для нескольких зелий. В темноте он фосфорицирует, а днем, кажется, что он ощетинился всеми своими иголками.


Цветок пылал, как огонь. Жар, который исходил от него, не давал близко подойти, но этот жар не был обжигающим. В прохладные дни или ночи около этого цветка можно сидеть, как около костра, и вести неторопливые разговоры или петь песни под гитару. В темное время суток он светится. Требует, правда, поливки больше, чем другие растения, потому как своим жаром быстро высушивает почву вокруг себя, но свой этот недостаток с лихвой компенсирует выше перечисленными достоинствами. Можно около него установить магическую брызгалку, которая и будет потихоньку подпитывать цветок водой.




Растение называется морозист. Имеет мягкий светло-голубой цвет, причем лепестки светло-голубые, а сам толстый узловатый стебель имеет более яркий насыщенный голубой оттенок.
Морозист надо поливать раз в неделю в зимнее время и три раза в неделю в теплое время года. Главным отличием морозиста являются его магические свойства. Морозист способен поддерживать постоянную температуру около 18-20° С в закрытом помещении. Это свойство очень полезно летом в жару, когда нужно только закрыть все окна, и через несколько минут в комнате будет достаточно прохладно. И не понадобятся никакие вентиляторы или кондиционеры!



Цветок, может, и не особо красивый, но у него есть необычное свойство. К вечеру его лепестки сворачиваются, а с утра начинают по одному раскрываться, и в серединке каждого можно найти какой-нибудь подарок. Во всяком случае, в желтых точно...

Ещё один способ магического растениеводства

Для выращивания магического растения из слов, берется волшебное семечко, из которого вырастает цветок, а затем прививаются к нему различные лепестки, листики и веточки (кому что больше нравится), называемые приставками и суффиксами. Основных способов прививок - пять: суффиксальный (прививается только суффикс), приставочный (только приставка), приставочно-суффиксальный (к растению прививаются сразу два новых отростка, создающие один общий листик или лепесток), бессуффиксный (от растения отсекается суффикс) и переход слов из одной части речи в другую (тогда получается два одинаковых лепестка в разных местах).
Однако есть и ещё один способ, который можно назвать даже не прививкой, а скрещиванием - двуосновный. Как это происходит? Берутся сразу два семечка, а то и два целых растения, а чаще - растение и маленький отросточек, но со своим корнем. И эти два растения скрещиваются, или маленький отросток прививается к большому растению, давая целую новую ветвь. Получается, что в одном слове не один, как обычно, а сразу два корня.
А для того, чтобы прививка лучше держалась и растения не развалились, используется способ соединения - особый вид скрепления, называемый соединительными гласными. Ими даже самый маленький мешочек не наполнишь, поскольку их бывает всего лишь две: О и Е. Но этого вполне достаточно, хотя такое скрещивание встречается не так уж и редко. Подбирается та или другая гласная в зависимости от свойств основы первого растения: если основа заканчивается на твёрдую согласную, берётся соединитель О, а если на мягкую или шипящую, то Е.

Например, если мы будем скрещивать слова "мёд" и "носить", то смотреть нам нужно на первый корень - "мед". Поскольку звук [д] - твёрдый, нам пригодится соединитель "о":
мед + о + носить -> медоносить
А теперь уже от этой новой ветки, даже целого нового растения, мы можем, например, отсечь суффикс по бессуффиксному способу словообразования, и тогда получится:
медоносить - и -> медонос

А вот другой пример: мы берём для скрещивания слова "корень" и "плод" и хотим их соединить. Первым пойдёт корень слова "корень", который заканчивается на мягкий звук [н'], посему берём соединитель Е:
корень + е + плод -> корнеплод

Или такой пример (такое растеньице как-то летом вырастил наш замечательный учёный кот Силантий ): берём слова "мышь" и "ведение", ответвившееся от глагола "ведать". Звук [ш], которым заканчивается корень "мышь", конечно, твёрдый, однако он относится к шипящим, поэтому соединитель "О" нам не поможет - тут нужен "Е":
мышь + е + ведение -> мышеведение
Отсечём суффикс, и вот нам определение Сили:
мышеведение - ени -> мышевед
И вот уже перед нами небольшое растеньице, чем-то ужасно напоминающее кота... Интересно, чем?

Двуосновный метод скрещивания растений помогает вывести новые виды, включающие в себя свойства двух исходных. Конечно, прививочного материала суффиксов и приставок очень много, однако не все прививки сочетаются и приживаются ко всем растениям. Порой как ни крути, а не прирастить тот или иной суффикс или приставку. Конечно же, и не любые два корня сойдутся и срастутся, однако, если это произойдёт, то мы получим новое растение, отличающееся своими уникальными свойствами и дающее новое поле для нашей ботаническо-лингвистической магодеятельности

 


Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 08.09.2014