И вот аргемонцы успешно долетели, дошли и доплыли до нужного пункта назначения. Собрались все вместе и только сделали несколько шагов вперёд, как дорогу им внезапно преградили... И кто бы вы думали? Жуки, бабочки и другие насекомые так и вились перед глазами, а под ноги бросались зайцы, ящерицы. Последние даже не боялись, что им отдавят хвост. И не пугало их, что зима на дворе. Морозоустойчивые попались. А может это были фантомы? Но уж очень реальные! Птицы пытались пикировать на отважных путешественников. Непонятно, что бы случилось с ними, если бы не выпускник Хогвартса Сириуса Дарк Богачек, который смог описать животных и рассортировать их по буквам алфавита. Оказалось, что их по 6 штук на букву. Так кучками и записали. А вот смельчакам-аргемонцам надо отгадать названия, иначе далее ступить не дадут ни шагу.

6. Живая преграда


1. "Летом серый - зимой белый" - это о зайце. Но этот заяц - житель тундры и северных лесов. В Гренландии цвет его не меняется круглый год. На снегу трудно разглядеть его белую шубку. Но глазам охотников его выдают чёрные кончики ушей.


2. Несмотря на внушительный рост и красоту, он остаётся самым обычным дятлом. Так его везде и обозначают. Поэтому в загадке спрятано не одно существительное "дятел", а вместе с прилагательным, определяющим его отличие от собратьев, ведь другие дятлы не могут похвастать столь светлым клювом, словно выточенным из слоновой кости. Живёт эта птица в болотистых лесах Северной Америки.


3. Имя этой бабочки связано с её времяпровождением. Если другие бабочки относятся к дневным или ночным, эта объявляется вечерами. Притягивают её запахи цветов, выдающие запасы нектара, которые бабочка вытягивает длинным хоботком. "Бражничает", - говорят о ней. А после ужина она отправляется в затяжные полёты, сравнимая по скорости с паровозом. И бывает, что с побережья Чёрного Моря, где её основной ареал обитания, добирается аж до Санкт-Петербурга.


4. "Нынче всё наоборот", - сказано словно об этой рыбке. Она и задом наперёд пройдётся, и вниз головой зависнет на длительное время. Да и имя у неё позаимствовано у птицы. А чтобы с птицей не путали, приделали ей определение "морской".


5. Кораллами ныне вряд ли кого удивишь. Но мало кому известно, что рядом с именем "коралл" прячется ещё и прилагательное. Возвышенное, величавое. И не зря. Ведь из кораллов получаются самые настоящие дворцы и даже острова.


6. Его так просто и не разглядеть. Ворочает зелёной головой, спрятавшись в траве или листьях. Огромные глаза высматривают насекомых, как разведчик - вражеские позиции. Подкрадывается бесшумно, и вот уже беспечный враг становится ужином. Впрочем, большинство из его добычи - вредители, так что жалеть их нечего.


7. С виду она безобразна, поэтому в легендах и сказках часто является спутницей злых волшебниц и прочей нечисти. Поэтому при встрече норовят если не пнуть, то обойти. И очень зря! На самом деле пользы от неё много. Ведь основная её пища - вредные насекомые, которые норовят объедать листья садов и огородов. Предприимчивые хозяева радуются, когда она селится в их сельхозвладениях.


8. Эту загадку легко разгадают отличники. Когда маленькая песчинка оказывается внутри ракушки этого создания, вокруг неё произрастает драгоценность. А ловкие японцы не ждут милостей от природы и вкладывают песчинки вручную, организовывая в морях целые предприятия по выращиванию ценностей.


9. Герой детской песни. Вот кто может похвастать высотой, ведь даже только появившийся на свет младенец уже имеет высоту в более чем полтора метра и даже выше. Взрослая особь в три раза крупнее, и половина высоты этого зверя находится между туловищем и головой. А ещё у него огромный язычище. Но болтуном это животное не назовёшь.


10. Семь сантиметров длины. Скажете - не так уж и много? Но среди европейских жуков он - чемпион по длине. Да и место жительства примечательное - дубовые рощи. Вся жизнь его проходит там: от личинки, прячущейся в пнях, до мест, откуда сочится дубовый сок, за который он бьётся со всеми сородичами. И не лапками дерётся, а рогами.


11. Имя её подошло бы к птице. Но это рыба. Живёт в Байкале. Обычно прячется на глубине и только метать икру выходит на мелководье. На страже икринок стоит отец. Впрочем, есть у него и свои выгоды. Когда рождаются мальки, им надо побыстрее прятаться, а то съест их старшее поколение.


12. Эта жительница Южной Америки ведёт себя по-партизански. Сначала прячется. Но если рассекретили, бросается в лихую психологическую атаку! Надует бока, напугает свирепым шипением. А если враг не испугался, миг - и нет её! А она закопалась в песок и наблюдает оттуда. Врагов-то у неё не перечесть, так как на вкус она является лакомством для многих. Здесь зашифрована не сама ящерица, а лишь прилагательное, определяющее её облик.


13. Знаком нам с детства из песен и сказок. Да и сам он - музыкант не из последних. Любят люди слушать его песни. Обычно его рисуют со скрипкой, но на самом деле, конечно же, скрипку ему природа не подарила. Зато её успешно заменяют верхние крылышки. Вот вам смычок и скрипка в одном флаконе. Да и настройщик такому музыканту не требуется.


14. "Желудок у котёнка меньше напёрстка", - вещает реклама. У этого жучка желудок куда меньше, но это не мешает ему сотнями пожирать тлю. А в личиночном периоде его аппетиты ещё грандиознее. Если супергерой спасает мир, то стаи этих жучков вполне способны спасти сады и рощи от нашествия тли.


15. Пятнышки на её крыльях называют "глазки". И от их расположения получила эта бабочка своё имя. Природа очень верно разместила такое вот украшение. Птица на скорости нацелится на "глазок" и ударит не в саму бабочку, а в окончание её крыла. Конечно, краешек оборвётся, зато сама бабочка жива. Поэтому потеря не столь уж и велика. Но погоревать можно, поэтому имя бабочки снабдили эпитетом "печальная".


16. Вот акула. Но эта акула - всем акулам акула. Поэтому зовётся не просто акулой, а получила ещё прилагательное от другой рыбы. Это прилагательное и зашифровано здесь. А с той рыбой её иногда путают. Только в положение хвоста разница. Не хлопает она хвостом по волнам, а взрезает. Вроде бы опасаться её надо, но питается она небольшими рыбами. Разинет пасть, наберёт скорость, всё, что по курсу - само у неё во рту оказывается.


17. А тут, напротив, размеры самые скромные. Поэтому антилопу и охарактеризовали эпитетом, который надо разгадать. Неслучайно ей такое прилагательное приписали, ведь рост её сравним с шариковой ручкой. Словно не настоящее животное, а игрушка из "Детского Мира". Сохранилась потому, что живёт вдалеке от любопытных глаз - в труднодоступных джунглях Африки.


18. Житель Средней Азии. Ящерицу эту можно увидеть на барханах. Стоит на самом верху, словно территорию охраняет. Внешний вид, действительно, отпугивающий. А как ещё недругов разгонять? Не всю же жизнь в песке прятаться?


19. Любимица древних инков. Впрочем, не только за красоту. Её помёт настолько повышает плодородие почвы, что наряду с золотом его вывозили в Европу на кораблях. Судьбу вида не назовёшь счастливой. Охотники частенько разоряли и сами гнёзда. Исчезла бы птица с лица земли, но правительство Перу вовремя взяло птиц под защиту, и теперь вид находится под присмотром государства.


20. Множественное число. Имя их словно сошло с учебника химии. Почему о них не говорят в единственном числе? Потому что их и не углядишь. Зато видима память, которую они оставили о себе. За время жизни строят себе дом-раковину, а после смерти эти "домишки" усеивают морское дно, становясь залежами мрамора, мела и известняка.


21. Великая сушь рисует печальные картины растрескавшейся земли там, где ещё недавно блестела гладь озера. Но после жары начинаются грозы - одна за другой. И в обновлённых водоёмах снова не перечесть маленьких рыбёшек, название которых здесь зашифровано. Оказывается, их икра прекрасно сохраняется в высохшем иле, дожидаясь благоприятных условий.


22. Виноград - её второе имя. Видите виноград? Где-то рядом она. Родом из Америки, но вместе с путешественниками перебралась в Европу, где обнаружила, что французский виноград ничуть не хуже заокеанского. Прямо стала бедой французских виноделов. А живёт она под корнями и прячется так, что и не выковырять. Академия наук Франции даже учреждала приз за способы её уничтожения.


23. Светящиеся стрелки на будильнике или на компасе нам знакомы. А у него есть нечто подобное всегда с собой. Вот и видно его в самых сумрачных чащах и буреломах. Батарейки к нему не прилагаются. И недостаток электроэнергии для него - не проблема.


24. Крупное создание с эльфийским именем, однако поменьше самого крупного на земле животного. И, словно эльфов, найти его не так уж просто. Слишком мало осталось. Но не эльф, понятное дело. С эльфами разнится в пищевых предпочтениях. Слишком уж нравится ему селёдка.


Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 17.11.2015