ПРАКТИКА 8. НОВЫЙ ВИД ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

- Приветствую вас, ученики школы Аргемоны! Приглашаю окунуться в омут памяти и прослушать эту лекцию в Хогвартсе Сириуса.

Все ученики и ахнуть не успели, как увидели, что кабинет изменился. И тут же увидели, как заходят в кабинет другие ученики в разноцветных мантиях - синих, зелёных, красных, жёлтых - и с удивлением оглядываются по сторонам. Вот только профессор не изменилась.
А кабинет имел непривычную форму – круглую.

- Заходите-заходите! – с улыбкой встречала профессор Чжоули. – Это я тут балуюсь… А точнее, развлекаюсь с новым видом преобразования…

- Ой, а что это с моей мантией? – услышали вдруг все взволнованный голос.
- И с моей?
- И моей?
Взволнованные голоса неслись теперь почти со всех сторон. Ученики разглядывали свои мантии. Синие мантии рейвов стали розовыми, а слайзы и гриффы поменялись цветами. Только хаффы были спокойны: жёлтый цвет их мантий не изменился.

- Хм… гм… Ну это всё результаты преобразования, - постаралась успокоить всех Чжоули. – Как только урок закончится – всё вернётся на круги своя. Не волнуйтесь, рассаживайтесь по местам.

- Ооооо! Профессор, а Вы новую мебель приобрели? – ученики с удовольствием располагались на мягких стульях.
- А зачем парты тоже мягкие? Ведь на таких неудобно писать?
- Ничего, - ободряюще произнесла профессор. – Можете эту лекцию не записывать. Только внимательно прослушайте, а свиток с лекцией я выдам каждому в конце урока.

Ученикам, похоже, это очень понравилось: кто-то уже присматривал, как лучше использовать мягкую парту в качестве подушки. А Чжоули тем временем продолжила:

- Для того чтобы разобраться в действии этого вида преобразования, давайте вспомним такое понятие из магловской школы, как антоним. Надеюсь, все помнят, что антонимами называются слова с противоположным значением. Само слово антоним происходит от греческих antiпротив и onimaимя.

Есть несколько разновидностей антонимов:

1. Самые простые, когда к слову просто добавляется в качестве приставки отрицательная частица. Это и самые простые, и самые неинтересные: люди - нелюди, приязнь – неприязнь. Предложения, составленные с их помощью, звучат сухо.

2. Отличаются от 1-го варианта тем, что приставка не добавляется, а замещается: бессилие – всесилие, симпатия – антипатия.

3. Разнокоренные слова-антонимы представляют самый интересный случай. Эти пары слов обозначают крайние состояния каких-либо признаков (мягкий – жёсткий), действий (поднимать – опускать), расположения в пространстве (верх – низ) и времени (рано – поздно).

4. В качестве антонимов можно использовать и имена собственные, которые, по сути, и не являются антонимами, но являются всё же противоположностями в контексте: Монтекки – Капулети.

5. Ещё один вид антонимов – назову его ассоциативным. Причём для каждого человека это может быть своя пара слов. То есть это пара слов, которые в мыслях человека, в силу определённых обстоятельств, противопоставлены друг другу. Но есть и ассоциативные антонимы, общие для всех. Например, зелёный и красный сигналы светофора (при этих словах гриффы и слайзы понимающе переглянулись), одежда для новорождённых малышей в синих или розовых тонах в зависимости от того, кто родился – мальчик или девочка (рейвы, особенно молодые люди, недовольно поморщились).
Много слов в русском языке, обозначающие конкретные предметы, обычно не имеют антонимов в привычном смысле слова. Но почти к каждому слову можно подобрать ассоциативный антоним.
К слову солнце ассоциативный антоним луна, как связанные с противоположными понятиями день и ночь. А вот к пустыне антонимом может быть тайга, джунгли или даже болото. Какой антоним к слову фонарь? Можно вспомнить, что фонарь служит для освещения, значит, антонимом может быть что-то, служащее для светомаскировки, например, занавески.

Вот, используя эти знания, можно преобразовывать даже целые фразы, учитывая, что и предлоги имеют антонимы.
Например, преобразование поговорок может выглядеть так:

С рыбалки бежать – кошек поить.

Догадались, какую поговорку я преобразовала? Правильно!

На охоту ехать – собак кормить.

Понятно, что собака – кошка, кормить – поить, бежать – ехать, рыбалка – охота - это всё ассоциативные антонимы.
Ну, а предлогу НА антонимом в этом случае может быть С, обозначающий откуда-то возвращаться в противоположность куда-то идти.

Так.. Урок подошёл к концу. Как я и обещала – каждому свиток с копией лекции. Стойте-стойте! А домашнее задание?

Потренируйтесь в таком преобразовании, о котором я рассказала. Вам надо преобразовать 10 фраз – это могут быть пословицы, поговорки, названия книг… Может, что-то своё придумаете оригинальное. Конечно, вы должны подробно написать, почему именно так, именно эти слова - антонимы. Не увлекайтесь сильно! Про стандартные антонимы тоже не забывайте!

Ну, а теперь бегите на переменку. Удачи!

В кабинете начали появляться углы. Спавшие на уроке недоуменно разглядывали отвердевшие парты. Рейвы, слайзы и гриффы с удовольствием оглядывали себя – цвет мантий поменялся на привычный.
И ученики шумной толпою покинули кабинет Магии языка. И ученики Аргемоны тоже очутились в своём привычном мире. На парте каждого ждал свой свиток пергамента с лекцией и домашним заданием.



Отправляйте работы через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Свои вопросы смело можете передать с Персефоной Персефона