МАГИЯ ОТЧЕСТВА


Здравствуйте, дорогие ученики!
Рада приветствовать всех вас на своем уроке. Сегодня мы с вами поговорим о магии отчества. Не все народы мира имеют отчество такое, какое есть у нас. Интересно, кто оказывается в выигрыше: они или мы? Зачем нам отчество? В последнее время наметилась тенденция к сокращению имени русского человека, на западный манер, где общение между людьми идет только по именам. Очень странно, на мой взгляд, слышать, как подросток обращается к взрослому человеку только по имени. Ну, например, к вожатому в лагере. Только по имени и одновременно на Вы.

Но давайте всё рассмотрим по порядку. Как появились русские отчества?

Отчества появились сравнительно давно. Памятники русской письменности XI-XII веков доносят до нас вполне сформировавшиеся отчества. Они состояли в ту эпоху из двух слов: из слова «сын» и притяжательного прилагательного, образованного от имени отца с помощью одного из следующих суффиксов: -ль (ь), -ев, -ов, -ин, -ич. Так, от имени Изяслав тогда образовалось отчество «сын Изявлавль», от имени Лазарь – «сын Лазарев», от имени Добрыня – «сын Добрынь».

При классовом разделении славянского племени его знатная верхушка присвоила себе право носить отчества с суффиксами –ич и –ль (ь). Остальные суффиксы были объявлены простонародными, «низкими». В XIII веке знатный суффикс –ль(ь) вышел из употребления. Его следы остались лишь в названиях русских населенных пунктов. И вот на много веков единственным признаком знатности оказался суффикс –ич. Из-за формы отчества на Руси нередко возникали споры и писались даже царские указы.

В XVIII веке по распоряжению Екатерины II отчества особ первых пяти классов в «Табели о рангах» должны были писаться полно, с окончанием –вич, отчества шестого-восьмого классов рекомендовалось писать с окончанием –ов или –ин. У всех прочих чинов в деловых бумагах отчеств указывать было не положено. Вот так крестьяне и мелкие горожане лишились права величаться по отцу и должны были довольствоваться лишь одним именем.

Сословные формы русских отчеств XVIII-XIX веков очень хорошо прослеживаются в повести А.С. Пушкина «Дубровский». Все персонажи этой повести делятся на тех, кто величается отчеством, и тех, кого зовут просто по имени. Здесь встречаются герои, у которых отчество имеет полный дворянский суффикс –ович, -евич. Это очень уважаемые люди. Другие дворяне, но менее уважаемые, носят отчество с менее почетным суффиксом –ич. Ну, а крепостные зовутся просто по имени.

После крестьянской реформы 1861 года началась нивелировка русских отчеств, а Великая Октябрьская социалистическая революция стерла все сословные различия, и все люди в нашей стране стали величаться одинаково.

Ну, вот и всё основное про русские отчества. Лекция была небольшая, а теперь домашнее задание:

1. Подумайте, какую роль играло отчество для русского человека в момент возникновения. Посмотрите на отчество с точки зрения магии имени и попробуйте обосновать, в выигрыше ли находимся мы по сравнению с другими народами, не имеющими отчеств, или нет. (0-2 балла)

2. Приведите примеры населенных пунктов, название которых – это древняя форма отчества. (0-1 балл)

3. Что было признаком дворянского происхождения у других народов? (напомню, что у русских долгое время это был суффикс –ич в отчестве). (0-1 балл)

4. Найдите в повести А.С.Пушкина «Дубровский» примеры разных форм отчеств. К кому эти отчества относились (людям какого сословия)? (0-2 балла)

5. Признав, что всякое имя несет в себе определенную магию, попробуйте подобрать удачное сочетание имени и отчества (там, где магия имени усиливается магией отчества) и, наоборот, неудачное их сочетание. Обоснуйте. А может, вы считаете, что это всё ерунда и любое имя хорошо сочетается с любым отчеством? (0-4 балла)

Отправляйте работы через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Свои вопросы смело можете передать с Персефоной Персефона