МАГИЯ ФАМИЛИИ


Здравствуйте, дорогие ученики!
Профессор поглядела на редкие ряды старшекурсников.
Сегодня у нас с вами будет лекция, посвященная нашим фамилиям. История русских фамилий не столь глубоко уходит своими корнями в глубь веков и берет свое начало примерно в XVI столетии.
Замена исконно русских имен заимствованными заметно сузила круг русских личных наименований и привела к тому, что лица, носящие одинаковые имена, стали встречаться на Руси все чаще. Трудно стало узнавать человека по одному только имени и отчеству, образованному тоже от «календарного» имени, не несущего в своей основе какой-либо реальной приметы внешности или характера человека.

Что такое календарное имя знаете? Я об этом не говорила в предыдущих лекциях, поэтому скажу сейчас. Списки имен, допускаемых церковью к употреблению, печатались в особых календарях, называемых еще «святцами». Все имена в них были распределены по дням каждого месяца. Когда рождался ребенок, то имя ему обычно выбиралось из святцев. По крайней мере, это приветствовалось церковью.

Ну, это было небольшое отступление. Так вот. Человека узнавать становилось всё труднее. Можно ли было с уверенностью сказать, о том ли человеке идет речь, если о нем было известно лишь то, что он «Михайло Иванов сын». Ведь в стране было много Михаилов, чьи отцы носили имя Иван.
На выручку нашим предкам в таких случаях приходили прозвища их отцов: Косой, Большой, Булгак и т.п. Ссылаясь на них, можно было более точно характеризовать человека заочно: один из Михаилов оказывался Михайлом Ивановым сыном Косого, другой – Михайлом Ивановым сыном Большого. Эти ссылки на прозвища отцов получили название прозвищных отчеств. Они образовывались с помощью тех же суффиксов, что и обычные отчества, только суффикс -вич в них не встречается.

В конце XV века прозвищные отчества становятся наследственными и начинают уже удерживаться в течение двух-трех поколений. В этом случае они получают новое название - дедины, т.е. прозвища, образованные от имени деда или прадеда. Первоначально "дедины" ничем не отличались от обычных отчеств: они согласовывались с именами и изменялись по падежам. Однако вскоре они "застыли" в форме родительного падежа, сохраняя во всех случаях окончания -а, -их, -ых (Семен Иванов сын Сабурова, на Семене Иванове сыне Сабурова).
Передаваясь по наследству, дедины постепенно стали превращаться в родовые прозвания, которые с XVIII века носят название фамилий. Родовые прозвания, становясь фамилиями, вновь приобретают способность склоняться по падежам и согласовываться с именем человека. Из прозвания Толстово образовались склоняемые фамилии Толстов или Толстой. Лишь небольшая часть фамилий хранит в себе застывшие формы древних "дедин" и не склоняется по падежам: Нагих, Рогатых, Хитрово, Бурдаго (такие фамилии встречаются в Сибири и на Урале).

Первоначально фамилии использовались родовитой феодальной знатью как средство отличиться от народа. Фамилия была той ниточкой, которая связывала личность боярина или дворянина с именем какого-нибудь отдаленного прославленного предка. Но момент славы был и в самом слове «фамилия». Какой? Об этом вы скажете мне в домашнем задании.

В XVI-XVII вв. возникли, а в XVIII-XIX вв. стали довольно распространены двойные фамилии. Первоначально они возникли в феодальной родовитой среде. Одни из них сливались из фамилий двух знатных породнившихся между собой родов (Скопины-Шуйские, Мусины-Пушкины); другие возникали из подлинных фамилий и прозвищ, которые давались помещику по названию местности, где находились его феодальные владения (Потемкин-Таврический); третьи хранили упоминание о местах и времени боев, в которых отличился один из представителей знатной фамилии (Суворов-Рымникский).
В XIX веке двойные фамилии стали модой в артистической среде и стали встречаться у писателей: Корчагина-Александровская, Гарин-Михайловский, Мельников-Печерский, Сергеев-Ценский.
Среди русских фамилий издавна выделяются как наиболее аристократические фамилии с суффиксом -ский, -цкий. В древних летописях к именам князей обычно прибавлялось географическое определение, состоящее из прилагательного на -ский, -цкий: Александр Невский, Михаил Галицкий, Владимир Киевский.

В XIX веке много фамилий на -ский появилось в среде русского духовенства. Возникали они оригинальным путем. Обычно фамилии будущим священнослужителям присваивалось при поступлении их в духовную семинарию. После приемных экзаменов новичков выстраивали в актовом зале, и ректор проходил вдоль строя будущих бурсаков, знакомясь с ними. Если оказывался юноша без фамилии (а таких было немало, так как они были выходцами из крестьянской среды), то ректор на ходу придумывал ее и объявлял семинаристу.
Фамилии давались по названию прихода, откуда был новичок (Благовещенские, Воскресенские, Богородицкие, Троицкие и т.п.). Иногда ректор обращал внимание на внешность семинариста и тогда возникали фамилии Белов, Чернов, Рыжов. Названия праздников или дней недели тоже становились основой фамилии: Субботин, Пасхин, Троицын.
Некоторые воспитанники духовных училищ были обязаны своей фамилией шутливым настроениям своих пастырей: Неофитов (от греч. "новичок"), Агриколянский (от лат. "землепашец"). Фамилии-шутки были иногда весьма оригинальны. У Чехова в одном из произведений упомянута фамилия Черноморепоколенпереходященский. Но известна еще одна оригинальная «поповская» фамилия - Череззаборнадевокглядещенский.

В среде русского крестьянства фамилии стали массовыми после отмены крепостного права. Они возникали в большинстве своем из прозвищ самих крестьян или их отцов и дедов и фиксировались чиновниками, проводившими перепись населения после реформы.
Фамилии крестьян, рабочих, ремесленников, торговцев несли в своих корнях память о профессиях и характерах основателей их родов: Бондаревы, Гончаровы, Винокуровы, Дегтяревы, Плотниковы, Конюховы.

Возникали и фамилии-псевдонимы, т.е. ложные, подставные фамилии: Ульянов - Ленин (одна из партийных кличек, наиболее популярная). Алексей Пешков - Максим Горький (имя любимого отца и прилагательное, намекавшее на тяжелую жизнь).
Но любая такая фамилия не появляется так просто, а всё равно на что-то указывает: либо характеризует какую-то черту характера человека, либо связана с каким-то событием или историческим местом, памятным человеку.

Вот, пожалуй, и всё. А теперь ловите домашнее задание - и можете отдыхать)
и на парту каждому ученику упал свиток с домашним заданием

1. Что имеется в виду под моментом славы в слове «фамилия»? (0-1 балл)

2. Фамилии в литературных произведениях. Как автор выбирает фамилию своему герою? Почему от фамилий некоторых литературных героев впоследствии образуются новые слова (нарицательные существительные, которые, в отличие от собственных существительных, обладают лексическим значением)? Приведите примеры. (0-4 балла)

3. Фамилии-псевдонимы. Как они возникают? Для чего они нужны человеку? И что в них все же каждый пытается заложить? Приведите примеры. Если вы захотели бы выбрать себе фамилию-псевдоним, то какая это была бы фамилия? (0-5 баллов)

Отправляйте работы через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Свои вопросы смело можете передать с Персефоной Персефона




http://potolkoff.kiev.ua/ французские натяжные потолки киев - продам натяжные потолки.