|
ВОЛК
Прочих названий волка очень много: вовк (так его называют на юге России), бирюк, серый (это уже простое, шуточное), волчара, волкодлак и вовкулак (это старое, иногда обозначающее оборотня, в которых по преданию превращались ведьмы), волчок (уменьшительное, или означающее «плохой волк», но никогда не означало волчонка), волчище, волчишка (уменьшительное), серый разбойник, лесной санитар.
Множественное число от «волк» - «волки», женский род – «волчица», детеныш волка – «волчонок», волчья шкура – «волчура», охотник на волка – «волчатник», охотник, бьющий волков с лошади, – «волкобой», единственная собака, которая может завалить волка, – «волкодав», собака, которая гонит волка, – «волкогон», волчье мяса – «волчина», волчья нора – «волчишня», охотиться за волками - «волковать».
Волк был известен в народе своей яростью и плохим характером, поэтому «в его честь» названы не самые приятные вещи – болезнь «волчанка», очень ядовитая «волчья ягода», колючие и сорные травы «волчец».
Однако не всегда иметь отношение к волкам означало что-то плохое.
Опять же за ярость и за смелость волки попали в такое выражение, как «морской волк», означающее опытного, хорошего моряка, которому не страшен ни один шторм.
«Волчий аппетит» или «голоден, как волк» - означает очень хороший аппетит, присущий голодному человеку.
А вот выражение «волчий билет» не сулит ничего хорошего. Оно означает, что на человеке нехорошее клеймо, что он совершил проступок, после которого на него будут смотреть очень плохо, и мало людей согласится с ним общаться.
Выражением «волчья снедь» ругали лошадей, это было вроде ругательства, также как и «волчья сыть» (или «травяной мешок», например).
Помечали и угрюмость волка. Так, например, выражение «волком смотрит» означает смотреть угрюмо, мрачно.
Кстати, это были фразеологизмы.
А теперь самое время для пословиц. А их с участием волков накопилось очень много!
Подмечали люди, что волк - опасное животное, и если кто его не боится, тот и есть смелый и отважный. Отсюда и пошла пословица: «Волков бояться – в лес не ходить» или вот: «С волками жить – по-волчьи выть», которая сейчас имеет второй вариант «С кем поведешься – от того и наберешься».
«Сколько волка не корми – а он все в лес смотрит» - эта пословица появилась после того, как люди приметили, что волк - вольное животное и никак его не приручишь и собакой не сделаешь. Отсюда есть выражение «волк-одиночка», применимое к людям, которые вроде со всеми, а на самом деле – сами по себе.
«Волка ноги кормят» - означает, что у каждого свои навыки.
«Хоть волком вой» - означает очень тяжелое состояние души, тяжесть на сердце.
«К волку лезть в пасть» - напрашиваться на неприятности.
«Не первая волку зима» - означает, что не впервой человек сталкивается с подобной задачей.
И, естественно, не могли люди пройти мимо излюбленной волчьей еды – овец.
Отсюда пошло «волк в овечьей шкуре» - про человека, который притворяется добрым, а на деле злой.
«Выть тебе волком за твою овечью простоту» - означает, что человек сначала всем верит, за что потом может всё потерять.
«Пастухи воруют, а на волка поклеп» - означает, что люди готовы свалить свой грех на самое очевидное.
«И волки сыты, и овцы целы» - означает, что ситуацию удалось разрешить с минимумом потерь.
«Отольются волку овечьи слезы» - означает, что человека непременно настигнет кара за плохой поступок.
Не прошли люди и мимо вражды волков и собак.
«Не суйся в волки с собачьим хвостом» - означает практически то же самое, что «не лезь в Тулу со своим самоваром».
Ну, и, конечно, не могу пройти мимо такого явления, как «волки-оборотни». Почему в народе решили, что оборотни должны непременно превращаться в волков? Да все потому что. За ярость, за свирепость, за песни под луной (в основном именно за любовь волков к луне, ведь не зря и оборотни превращаются именно в полнолуние). Волк для русского человека означал именно страшное, колдовство, ненависть, силу и разрушение. Как ни странно, но люди отождествляли себя именно с овцами, а все колдуны были для них волками. Образ волка на Руси глубоко отрицателен, именно поэтому большинство пословиц и поговорок выставляют волка в черном свете. Вот и было выражение «Счастье, что волк обманет и в лес уйдет». Пусть лучше обманет, обведет вокруг пальца, лишь бы не разорвал.
Toboe, Гриффиндор, 3 курс
В Хранилище слов
|
|