В кабинет




Лекции



Требования к домашним работам


Темы
докладов



Курсовые
работы



Дипломники




Заповедник слов



Методика преподавания Магии языка в виртуальных школах

Письмо преподавателю

В Хогвартс Сириуса


Поиск по сайту





Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

СТРЕЛА

Стрела - это такой метательный снаряд, для стрельбы из лука или арбалета. Стрелы бывают костяные, каменные и металлические, с острыми наконечниками на тростниковом или деревянном древке, иногда используется оперение. Начало применения - от мезозойской эры, примерный конец - 17 век. А уже после 17 века их стали применять в различных играх.
Части стрелы: древко, на которое надевался наконечник, и оперение. Древко - это, несомненно, одна из главных частей стрелы. Оно обеспечивает полёт. Для хорошего полета стрелы на древке крепились перья. Не менее важным был наконечник, который обладал высокой степенью поражения цели.
Всегда во все времена стрела обладала прочностью и лёгкостью. На Руси стрелы делали в основном из берёзы или сосны. Поверхность стрелы была очень гладкой. Её шлифовали брусками для того, чтобы лучник не занозил руку. Наконечники стрел надевали на древко по-разному. В основном это делалось при помощи клея, а также обматывали по стыку клея берестой, чтобы наконечник не съехал. На противоположной стороне делали отверстие - так называемое ушко. Делалось оно для того, чтобы стрела не соскальзывала с тетивы.
На Руси перья обычно были из перьев орлов. Оперение для стрелы делалось в два или четыре пера. Так же применялись стрелы, которые начинялись ядом. Для точного поражения противника.
Стрелы с луком были довольно давно метательным орудием для охоты, а чуть позже их стали применять и для военных действий, а так же для рыбной ловли. А у средневековых кочевников стрелы были самым лучшим метательным снарядом для ведения дальнего боя.

Самые первые луки готовили из высушенных палок, а тетиву - из сплетённых жил, стрелы были тоже довольно примитивными. В каменном веке стали изготавливать различные виды наконечников для стрел, разной формы, например, конической или листовидной. Позднее наконечники стали делать из бронзы, в основном конической и косоугольной формы, сглаживая углы. Для крепления наконечника к древку стрелы использовали разные приспособления. Если раньше стрелы имели довольно объёмные наконечники, то позже их стали делать не очень большими, всего от трех до полутора сантиметров.
После того как скотоводство приобрело популярность, возросла популярность луков, а с ними же и стрел. Именно тогда луки становятся уже не только охотничьими, но так же военными. Для того чтобы найти пастбища для скота, люди захватывали новые территории при помощи луков и стрел.

Лук со стрелами как боевое оружие применялся уже в Древнем Египте. В Египте была хорошая армия, которая умела становиться в шеренгу, разными рядами, умела ходить в ногу. И главным оружием у неё были топоры и луки со стрелами. В период возникновения Нового царства у египтян появляются боевые колесницы, где в каждой колеснице есть стрелок, у которого были 2 лука, стрелы, а также метательные дротики. Когда колесница двигалась и стрелок стрелял из лука, его возможности попасть повышались. Несколько барельефов, сохранившиеся с тех времён, показывают, какие луки и стрелы были в то время.
А уже во второй половине второго века до нашей эры появляются более сложные луки, в которые входит не только дерево, но также ещё и пластины из рогов, а так же луки стали украшать. В Месопотамии символами царской власти были лук со стрелами. Его изображали на стелах и монетах. А вот самурайские стрелы были разные. Если военные, то наконечник у стрелы были роговый, при тренировке - деревянный, а перед началом боя выпускали свистящую стрелу в воздух, для устрашения противника.
Широко применяли лук и стрелы как оружие вавилоняне, когда при царе Тиглате-Палассаре Третьем страна добилась огромного могущества.

Наконечники стрел были разной формы, только вот перья для стрелы выбирались практически одинаковые. С очень давних пор применялись перья сов, как самые лучшие. Раньше сов убивали для перьев, а впоследствии перестали. Просто ловили сову, добывали у нее несколько перьев - и отпускали. Сейчас, когда есть современное оружие, стрелы давно не применяются как оружие для воинов или оружие для охоты, зато сейчас стрелы применяются в различных играх. Устраиваются различные соревнования по стрельбе из лука.

С точки зрения философии, стрела - это символ чего-то законченного, символ новых начинаний. Стрела, выпущенная в полет, уже никогда не вернется на свое место и невозможно ни изменить ее полет, ни остановить. Стрелу дважды не пустишь в полёт одинаково, всё равно пойдёт всё по-другому...

Звуковой анализ слова "стрела" (по средним критериям).



[с] - этот звук придаёт слову свет, так как это слово начинается на тот же звук, что и слово "свет".
[т] - этот звук придаёт слову твёрдость и безопасность. Кажется, что в этом слове именно этот звук безопасность.
[р'] - мне кажется, этот звук самый красивый, он мягкий и нежный.
[и] - гласный звуку придаёт этому слову, несомненно, доброту.
[л] - а этот звук, также как и звук [р'], нежный, красивый.
[а] - также, как и звук [и], является добрым звуком.

Итак, слово "стрела" похожа на светлое, хорошее, доброе, безопасное, красивое слово. Почему же так произошло? Ведь стрела - довольно опасная вещь. Так почему же звуковой анализ дал именно такие результаты? Почему такая вещь названа именно так?
Начнём с хорошего. Да, стрела, несомненно, хорошая вещь, а для любителей стрельбы из лука так вообще очень хорошая.
Но вот то что светлая... В данный период времени, когда нет воинов со стрелами, когда стрелы не используются на охоте, а применяются только в мирных целях, то, возможно, подходит слово "светлый" к стреле.
Красивый. Да, стрела - очень интересная и красивая вещь. Как ни крути, стрела, несомненно, красивая вещь, которая, обеспечивает безопасность владельцу. Вот поэтому в стреле есть качество "безопасность".
А вот во всём остальном. Может этот эффект создан специально, для того чтобы враги, услышав это слово, не ожидали чего-то страшного, ужасающего? А на деле стрела может принести немалый урон человеку. Так сказать, приманка среди звуков.


Вот несколько пословиц о стреле:

Слово пуще стрелы разит.
Слова - не стрела, а хуже стрелы. Слово - не стрела, а сердце язвит.
Слово - не стрела, а к сердцу льнёт.
Горе, что стрела, разит.
Выпустишь стрелу - не воротишь, плевка с земли не подымешь.

Из этих пословиц видно, что к стрелам относятся настороженно и даже со страхом. Люди знают, что стрелы - это не игрушка, что ими можно пораниться, что стрелой можно даже убить, особенно если не знаешь, как ими пользоваться.
Если произнести слово "стрела", то оно кажется быстрым, даже можно сказать молниеностным, красивым, лёгким, воздушным, храбрым. Быстрое, даже молниеностное - как внезапное движение. Раз - и всё! Мгновение - и стрела уже не в луке. Эти качества слову придает сочетание "стр".

Кого мы вспоминаем, когда произносим слово "стрела"? Правильно, Робин Гуда из Шервудского леса. Это герой английских баллад. Он отлично стреляет из лука, никогда не промахивается и помогает бедным, отнимая деньги и драгоценности у богатых. Его имя стало нарицательным.
Но насчет жизни этого героя существует несколько легенд. По одним, он родился примерно в 14-м веке, и уже тогда стали складывать легенды о необычайной жизни великого разбойника. Некоторые писатели, например, Айвенго, считали, что Робин родился не в 14-м, а в 12-м веке. Кто-то говорит, то Робин Гуд всё-таки жил не раньше 13-го века, так как именно тогда начала зарождаться стрельба из лука.
Кто же он и откуда идёт его род? Сейчас сказать сложно. Говорят, что родился он в селении под названием Локсли. Одни писатели утверждают, что он был дворянином, которого обидели не по праву. Другие - что Робин был простым крестьянином.
У Робина Гуда есть свои люди, так называемая мини-армия, в которой каждый умеет хорошо стрелять из лука. Его друзья - это жена (подруга) Мэрион, братец Тук и Малыш, по-другому - малютка Джон. Мэрион - жена, а по некоторым сведениям подруга Робин Гуда. Считается, что Мэрион существовала, а была она богатой сиротой. По-настоящему звали её Мариана Фиц-Уолтер. Встреча ее с Робином произошла, когда тот со своими друзьями строили очередную засаду для богатых.
Но есть мнения и о том, что Мэрион вовсе не была знакома с Робином и пришла в легенды к благородному разбойнику из французской поэмы девятнадцатого века. В этой поэме говорится о пастушке Мариане, а так же о пастухе Робине (не о благородном разбойнике Робин Гуде). А ещё есть домысел, что впервые Робин и Мэрион могли встретиться на майских гуляниях, когда молодые люди, чтобы понравиться девушкам, показывали своё владение в стрельбе из лука. Так как Мэрион была красивая, то она могла быть признана королевой этих гуляний.
Главным оппонентом Робина Гуда являлся шериф ноттингемский Гай Гибсорн.
Но что же говорят люди, которые решили посвятить себя изучению жизни Робина Гуда? А именно жители современного Ноттингема, которые устали от вопросов о Робине Гуде и в конце восьмидесятых предоставили общественности доклад о некогда жившем в их краях благородном разбойнике. Говорят, что он не знал ничего о Мэрион. А ведь по легендам они были знакомы, по другим версиям были возлюбленными, а по некоторым сведениям так вообще были женаты. А монаха Тука считают вообще нереальным персонажем. Малыш Джон был назван Малышом в шутку, из-за своего огромного роста (это стало известно благодаря раскопкам его могилы). А кембриджский исследователь пишет о том, что Робин вовсе не был благородным разбойником. И вовсе не отдавал деньги бедным, а был мародёром.

А что если попытаться найти человека с таким именем.
Известно, что имя и фамилия Робин Гуд (Robin Hood) переводится как Робин капюшон, и это очень похоже на озорного лесного духа Робина Гудфеллоу, который предводил бандой сказочных существ. Оказыается, что в одной из баллад про разбойника указывается, что в календаре не 12, а 13 месяцев. И английские крестьяне долго ещё праздновали праздник, посвящённый Робину Гуду. Из этого исследователи сделали версию, что легенды о разбойнике пришли из языческой легеды. И возможно, что Робин Гуд - не человек, а лесное языческое существо...
Хотя есть и другие версии. Робин Гоуд (Гуд) или Ход, родился в 1290 году в Йоркшире. У него была жена Матильда. Робин Гоуд не был разбойником, а был слугой у одного графа, а после перешёл к другому графу, а тот возглавил бунт против короля Эдуарда Второго. Все участники мятежа были вне закона. В балладе как раз говорилось, что Эдуард Второй был в Шервудском лесу в гостях у Робина и его компании. А так же даровал им амнистию, пригласил к себе на службу. И Робин умер не от руки палача, а от собственной смерти в 1322-м году.
Есть также версия, что жил на свете Робин Год из Уитерби. Он как-то избежал правосудия, бежал, его имущество забрал шериф. Потом этот шериф из Йорка, где он жил, переехал в Ноттингем, где после недолгих раздумий задумал проучить Робина и объявил за его поимку награду. И вскоре Робин был пойман и повешен.
Существует и иная легенда, что в году 1160 жил на свете Робин Фиц Ут, граф Хантингтонский. По годам ясно, что с королём Эдурдом Вторым он видеться никак не мог, но есть доказательство куда более достоверное, чем все остальные. В Йоркшире, рядом с монастырём, есть могила Робина Гуда. Даже легенды указывают, что могила разбойника именно там. На могиле памятник с эпитафией, в которой говорится про то, что искусней лучника не было на свете, чем Робин Гуд, который и лежит под этим камнем...

Если посмотреть вверх, на небо, то там можно увидеть несколько стрел. Примерно три.
Одна из этих стрел - не очень большое созвездие в Северном полушарии. На территории России оно больше всего видно осенью, летом, весной. Если верить мифам, то это созвездие появилось на небе благодаря Гераклу, убившему орла, который клевал печень у Прометея. Созвездие Орла находится рядом.
Кроме этого известного всем мифа, есть еще один - про Геракла и стимфальских птиц. Когда Хирон, наставник Геракла, покинул мир живых, Геракл долго не мог утешиться. Всё своё свободное время проводил он с другом в беседах о мире мёртвых и мире живых. Но так как он был на службе у царя Эврисфея, не смог он долго горевать: пришёл от царя посыльный, который передал Гераклу, что царь разрешает вместо подвига поохотиться на уток или что-то вроде того на озере Стимфальском. Геракл знал, что это за озеро и кто там водится. Поведал своему другу Иолаю о том, что там водятся стимфальские птицы, у которых острые когти и зубы, но страшнее всего это их медные перья, которыми они стреляют в людей, а затем едят человечину. Но не боялся Геракл ничего. Пошёл с ним и его друг Иолай. После нескольких дней в пути пришли друзья в котловину, в которой находилось это самое озеро. Пустынный пейзаж предстал пред ними: не было ни цветочка, ни деревца, ничего живого. Только тишина и покой. Сели отдохнуть после дороги Герал с Иолаем, и такая тоска на них напала, что не то что встать, пошевелиться было лень. Понял Геракл, что это озеро дышит смрадом и чувствуется затхлое дыхание царства мёртвых. И увидел, что летят эти птицы стимфальские. Тогда стал просить Геракл своего отца Зевса, чтобы тот не дал ему умереть рядом с озером этим. И вот откуда-то появилась трещотка. Обычная, которой отпугивают птиц. Иолай подобрал трещотку и стал отпугивать их, но не был страшен этим птицам звук трещотки. Поднялись они высоко в небо и стали отпускать смертоносные перья на Геракла с Иолаем. Но у Геракла всегда с собой была шкура убитого им нимейского льва. Накрылся он этой шкурой и накрыл ей Иолая. Не причинили вреда смертоносные перья им. Тогда взял Геракл свой лук, поднял в небо его и запустил в птиц стрелы, и одна за другой падали птицы в озеро, а другие в страхе улетали далеко за пределы Эллады. И после такого "отдыха"-подвига стрела была вознесена на небо в виде созвездия. А некоторые мифологи считают, что находящееся рядом со Стрелой созвездие Орла и есть одна из стимфальских птиц...

Есть так же версия о том, что эта стрела появилась на небе из-за Аполлона, убившего этой стрелой циклопов, которые дали Зевсу молнии, а тот убил ими сына Аполлона Асклепия.
Асклепий, по-иному Эскулап, был сыном бога Аполлона. Асклепий был замечательным врачом, он мог запросто поднять с постели больного, а так же мог воскрешать мёртвых. Не нравился Аиду великий врач, ведь если он мог лечить любые раны людей и они жили долго, а так же ещё и мёртвых воскрешал, то царство Аида может опустеть. И своенравный бог подземного мира никак не мог допустить, чтобы такое происходило. И, обиженный, он пришёл к Зевсу, рассказал о своих думах. Не долго думая, как всегда скорый на расправу, Зевс убил Асклепия молниями, которые выковал Гефест и Циклопы. Когда же Аполлон узнал, что его сын погиб, то пошёл к Гефесту и возле кузницы стал ждать Циклопов. А когда те вышли из кузницы, то просто переубивал их всех с помощью стрел. За это Зевс приказал ему стать пастухом у царя Адмета. Чтобы всегда помнить о своём сыне и том, как он поступил с Циклопами, Аполлон взял одну из тех стрел и вознёс на небо. И так вот появилось красивое созвездие Стрела, которое своим сиянием напоминает нам об Эскулапе(Асклепии) и об убитых Аполлоном Циклопах.

Созвездие Южная стрела предложил астроном Петер Планциус в 1612 году, среди других новых созвездий. Петер Планциус поместил восточнее Скорпиона стрелу, которая как-будто уже вылетела из лука кентавра. Он дал ей название Южная стрела. Это созвездие сейчас не существует. Его отменили, так как оно не нашло должного отклика у астрономов и постепенно было забыто.

А ещё есть созвездие Стрелец, у которого тоже есть стрела, нацеленная в самое сердце скорпиона - в звезду Антарес.
У созвездия Стрелы есть несколько других названий: Лук и Стрела, Стрела Купидона, Стрела Геркулеса, Метательное копьё, Дротик, Южный луч, Волшебная палочка, Камышовая палочка.

Оно целиком находится в Млечном Пути. Лучше всего его можно наблюдать по ночам с июля до ноября. Ближайшие соседи Стрелы - созвездия Дельфина, Орла, Геркулеса и Лисички.
Ясной и безлунной ночью на фоне Млечного Пути в созвездии Стрелы невооруженным глазом можно разглядеть около 20 звезд, но только две из них ярче четвертой звездной величины. А самая яркая звезда - это красный гигант, который находится в ста парсеках от Солнца.
Соединенные мысленно линиями, самые яркие звезды созвездия Стрелы образуют фигуру, в которой без особых усилий воображения можно увидеть летящую стрелу.
Однако самый интересный объект в этом созвездии найти не так просто. Это относительно слабая переменная звезда FG Sge. Ещё несколько десятков лет назад это была типичная горячая звезда. Прямо на глазах одного поколения астрономов она превратилась в холодную углеродную звезду, уменьшив свою температуру на десятки тысяч градусов, практически не изменив светимости. В настоящее время она начала вновь увеличивать температуру поверхности. Считается, что эта звезда, уже фактически закончившая свой эволюционный путь и исчерпавшая все запасы горючего в ядре, испытала гелиевую вспышку.
В созвездии Стрелы находится интересный объект – радиопульсар, входящий в состав двойной системы.

Жаклин Уиллсон, Рейвенкло, 7 курс

В Хранилище слов

 
Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 17.11.2015