В кабинет




Лекции



Требования к домашним работам


Темы
докладов



Курсовые
работы



Дипломники




Заповедник слов



Методика преподавания Магии языка в виртуальных школах

Письмо преподавателю

В Хогвартс Сириуса


Поиск по сайту





Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

КОШКА

Кошка. Всеми любимое домашнее животное. Если говорят о домашних животных, две самые часто встречающиеся ассоциации – кошка и собака. Причем, у кого ни спрашивала, чаще всего именно кошка и собака, а не кот и пес. Но кошку можно назвать по-разному: киска или котенок (ласкательно), кошак или котяра (с одной стороны, уважительно, а с другой, как-то с негативным окрасом), котейка, котофеич, киска-мурыска (более народно и фольклорно), Мурка или Васька (бывает животное называют распространенными именами. Это не имя, данное хозяевами, а просто как обозначение предмета. Например, в одном из стихов Ахматовой «Васька серый, не мурлычь, дедушка услышит» именно кот назван там Васькой). А уж сколькими словами называют их любители кошек! Ну а что поделать, если не может этот зверь не вызывать умиления? И пушистик, и мурлыка, и клубочек… А еще хищница. Можно называть ее и животным, и зверем, если не углубляться в ее особенности.

Итак, кошка - это весьма неоднозначно воспринимающееся животное. С одной стороны, это символ уюта, домашнего очага, всего теплого и приятного. Нераздельно связана с комфортом, потому что, где кошка - там тепло и уютно, ведь это себялюбивое животное не станет обитать в неприятных условиях, уж слишком любит себя. И именно кошку принято первой запускать в квартиру во время новоселья. О, уж что-то это точно значит. И именно уютная домашняя киска, умываясь, кликает гостей в дом. А еще почему-то вспоминается песня группы Флер «Теплые коты», после которой просто хочется прижать к себе свою кошку и гладить ее. В той песне перечислены, пожалуй, все положительные стороны кошек.

Но при всей своей уютности и домашности кошки весьма независимы. Вот, например, выражение «кошка, которая гуляет сама по себе». В сказке Киплинга кошка отличалась от всех прирученных человеком животных, потому что она рвалась к свободе и самостоятельности, тогда как все остальные хотели быть приручены людьми. Из-за этих повадок частенько независимых женщин сравнивают с кошками (иногда с черными). Вот одно из стихотворений повествует о женщине-кошке, которая спокойна и независима и не ищет от людей снисхождения, а просто живет, подкармливая бездомных кошек и ни в ком не нуждаясь.

За их характер и независимость кошек издавна почитали. У египтян кошка была воплощением богини Бастет, и они наделяли ее качествами кошки – ловкостью, хитростью, силой, мудростью и многими другими. А у римлян кошка была спутницей богини Дианы (Артемиды), а так же хранительницей дома и символом домашнего очага (что уже упоминалось выше). У скандинавов кошка была запряжена в колесницу богини Фрейи. А у мусульман кошка почиталась как спасительница Мухаммеда от змея.
Так же кошка считается помощницей ведьм и колдунов, но это чаще всего черная кошка. Частенько такое животное заводят колдуньи, считая, что это, и правда, животное с особой энергетикой. Из-за страсти нечистой силы к черным кошкам и даже повериям, что ведьмы сами обращаются в такого зверя, люди сторонятся черных кошек и говорят, что не миновать несчастья, если перебежит такая киска дорогу. «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет…» - как пелось в известной песне. Но некоторые религии уверяли, что в черной кошке не просто душа ведьмы, а сам Сатана, и что сама кошка - носитель негативных качеств – жестокости и лживости. Так же в них видели похотливых созданий и воплощение развратных женщин.

Если еще говорить о национальных традициях: кельты приносили кошек в жертву своим богам, а буддисты называли проклятым животным, потому что она не оплакивала смерть Будды.

Как известно, кошка - героиня многих сказок, легенд, пословиц, стихов и песен. И в каждой пословице, поговорке, выражении есть что-то, что отражает суть этого животного.
Например, «Знает кошка чье мясо съела». Откуда видно, что зверь этот мудрый, хитрый и себе на уме.
Так же и простонародное выражение «Кошка скребет на свой хребет».
А бывает, про везучего человека говорят: «Он, как кошка, все на ноги падает». Здесь намекается на кошачью живучесть и на то, что поговаривают, что у кошки несколько жизней («Кошку девятая смерть донимает»).
А еще поговаривали на Руси, что «Убить кошку – семь лет ни в чем удачи не видать». Что не простое это все-таки животное, а магическое.
Но и простые люди почитали кошек. За похищение кошки в древней Руси штраф был не меньше, чем за птиц и коров.

Такое вот разное отношение к этому животному. Об этом можно судить и из пословиц, и из песен, и из поверий. Вот так по отношению к одному предмету разными словами можно оказывается описать полностью суть объекта.

Дифферента Унор, Хаффлпафф, 3 курс

В Хранилище слов

 
Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 17.11.2015