ПОСОЛЁН БЕЛЫЙ

Лето Аэлита обычно проводила с родителями. Вот и в этот раз они отправились к своим дальним родственникам, проживающим на красавице-реке Каме, в крохотной волшебной деревушке близ города со странным названием Соликамск.
- Соликамск? – удивилась Аэлита. – Здесь что, течет солёная Кама?
Голубые глаза папы лукаво заулыбались:
- А ты попробуй воду на вкус.
Аэлита недоверчиво покосилась на отца: не шутит ли. Но тот, похоже, и не думал шутить. Тогда она решилась, засунула в воду указательный палец и осторожно лизнула его. Палец и в правду оказался солёным.
- Ой! Но ведь так не может быть! Кама – пресноводная река, я это точно знаю.
Папа весело рассмеялся в ответ:
- Так это ж она только для магглов пресная течет, а для волшебников, магов она солёная. Здесь все солёное-пресолёное, даже люди. Да ты скоро сама в этом убедишься.
- Пермяки – солёны уши?
- Нет, не совсем. Солёны уши – это те магглы, которые соль в этих местах добывали. А волшебный народец, который здесь проживает, называет себя СОЛИ. Они с давних времен живут на местных солончаках, и так свыклись с солью, что она въелась и в их кожу, и в волосы, да и в кровь вошла. Вся их жизнь неразрывно связана с солью.
По их поверьям, весь мир состоит из соли, мол, даже солнце назвали солнцем именно в честь соли. СОЛИ утверждают, что это однокоренные слова. Но я с ними не согласен, просто они готовы на все в этом мире смотреть через призму соли. А это неправильно.
Вот так они и живут: работают в солеварнях, летом едят свою любимую солянку, зимой – соленые грибы и струганную солонину. У них даже растения в огородах странные растут…
- Это какие? – удивилась Аэлита.
- А вот, сама посмотри, - и отец показал рукой на дерево, которое действительно выглядело слишком необычно – белое-белое, словно все в снегу.
Аэлита подошла к нему поближе и замерла от восхищения – у дерева были не просто веточки, а… наросшие друг на друга соляные кристаллы.
- Какая красота! И как же называется это дерево?
Папа снова рассмеялся:
- Ты вряд ли удивишься его названию…
- Что-то, связанное с солью?
- Точно! Оно называется Посолён белый, а по латыни Solanum albus.
- А можно мне отломить веточку?
- Нууу нет, вот как съешь с СОЛИ пуд соли, тогда, может быть, они тебе и разрешать взять с собой их любимый Посолён. А так… придется тебе уйти не солоно хлебавши.
Аэлита расстроилась. Папа понял это по ее разом погрустневшим глазам.
- Я пошутил, дочка. Конечно же, можно. Вот только постарайся не нанести дереву серьезного вреда – отломи веточку маленькую-маленькую, ведь к тому времени, когда мы с тобой вернемся домой, она уже превратится в небольшой кристаллический кустик. Я тебе это гарантирую.

Посолён белый


Вернуться к списку растений



Выгодная продажа фольксваген в москве у официального автодилера