ВОЛШЕБНАЯ ЛОШАДЬ

Эми с восторгом отбросила волшебную палочку, забыв о том, что она может вскоре понадобиться. Ещё бы, какая тут может быть палочка, если совсем рядом, в руках, находится маленькое сокровище – семечко, которое профессор Чжоули разрешила посадить и вырастить в теплицах.
Исполняя давнюю мечту, Эми ненадолго посмотрела на семечко и с радостным выражением лица раскопала небольшую ямку в глубине теплицы Олюш.
Судя по самому семечку, растение из него обещало быть очень активным, а, значит, нужно обезопасить от него другие растения теплицы, а ещё предоставить питомцу как можно больше тепла и воздуха.
У теплицы был выступ, похожий на небольшой, но очень уютный задний дворик, где сейчас и рыла ямку Эми. Затаив дыхание, она опустила семечко с надписью «лошадь» в полученную лунку, аккуратно его закопала и подумала о том, что семечко надо бы полить, чтобы оно скорее проросло.
Ударив по карманам мантии, хаффочка обнаружила, что на радостях она где-то обронила свою волшебную палочку и теперь совершенно нечем полить семечко, чтобы оно выросло как можно скорее. Ну что делать, придётся или палочку искать, или из лейки водой поливать.
Схватившись сначала за вторую идею (первая была сложнее выполнима), Эми вскоре поняла, что такому голодному семечку лейкой воды не натаскаешься, и вот пришлось хаффочке отправиться на поиски палочки. Очень быстро её найдя, Эми вернулась в теплицу и обомлела: дааа, для полива палочка уже больше не нужна была.
На стебле извивался красивый конь. Место, откуда рос круп, было похоже, скорее, на заросли папоротника, чем на живую лошадь. А вот передние копыта очень свободно били по воздуху, так что Эми пришлось даже отскочить в один миг, чтобы не поймать удар копытом.
А цветок свой норов ещё покажет, это точно. Буйный попался росток, а что будет, когда Эми вырастит на нём листья? Впрочем, это можно было бы узнать только тогда, когда эти самые листья вырастут, поэтому настала пора развязать мешочек с суффиксами и приставками и начать выращивание.
Больше всего Эми интересовало то, где на лошади будут расти листочки и на какие лопухи они будут похожи, поэтому она, почти не задумываясь, вытащила из мешочка первый попавшийся суффикс, и тут же на гриве выросла новая прядь:

лошадь+к=лошадка (получили существительное с уменьшительно-ласкательным суффиксом)

Полюбовавшись на очень знакомое слово, девочка несколько разочаровалась, что банановые листья из боков не вылезают и на пегаса лошадь похожа не будет, но потом Эми оживилась и поняла, то у неё есть уникальный шанс вырастить лошади шикарную гриву. С воодушевлением уцепившись за эту мысль, Эми запустила руку в мешочек с суффиксами и выудила оттуда ещё несколько, чтобы грива была как можно пышнее и красивее.

лошадь + ушк = лошадушка (существительное с уменьшительно-ласкательным суффиксом)
лошадь+енк=лошаденка (получили существительное с уменьшительно-ласкательным суффиксом)
лошадь+ник=лошадник (получили существительное, с суффиксом профессии)
лошадь+ниц= лошадница (получили существительное, с суффиксом женской профессии)

Похлопав в ладоши и решив, что грива уже не поместится, Эми призадумалась о том, а где же дальше лепестки растить? Не хотелось бы прицепить к лошади лишние копыта или что-то еще странной формы.
Немного пораздумав об этом, Эми всё же решила попробовать вырастить «лепестки» там, где хочется этого ей, поэтому девочка осторожно поднесла суффикс «ищ» на место возможного хвоста лошади, и там тут же выросла новая прядка

лошадь+ищ= лошадища (большая лошадь, суффикс увеличения http://www.edudic.ru/dal/15299/)

Решив еще немного поразвлекаться с суффиксами, Эми вырастила лошади вполне приличный хвост из разных слов, образованных суффиксально:

лошадь + ин= лошадиный (прилагательное образовано от существительного суффиксом http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/852170)
Лошадь + н= лошадный (тот, кто имеет лошадей http://www.mirslovefremovoy.ru/show_word/87864/)

Вот уже и хвост растения стал пушистым, а оно всё продолжало извиваться на стебле и слегка поигрывать копытами, причиняя Эми массу неудобств и не давая отрастить новые слова. Немного побегав вокруг лошади и измерив её рост и вес, Эми развязала мешочек с приставками и прикоснулась приставкой «без» к одной из прядей гривы.

без + лошадник=безлошадник (пешеход
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/7604/ %D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA)

Улыбнувшись, глядя на выбившуюся прядку, Эми подумала и вытащила ещё одну приставку «без», но теперь понесла её к хвосту.

без + лошадный = безлошадный (человек без лошади, прилагательное от существительного)

Неровно сделанный хвост – это совсем не дело, и никакая уважающая себя лошадь с таким хвостом даже в поле не выйдет, не то что напоказ куда-нибудь. И чтобы не смущать своего нового питомца тем, что он не похож на других лошадей, Эми решила вырастить ему ещё несколько прядок на хвосте.

лошадный + ость = лошадность (наличие в хозяйстве лошадей http://www.mirslovefremovoy.ru/show_word/87863/)
по + лошадиный + ому = по-лошадиному (наречие, образовано от прилагательного приставочно-суффиксально http://www.mirslovefremovoy.ru/show_word/87863/)

Буйный питомец изогнулся и всё же цапнул Эми за мантию, после чего с удовольствием скушал всё откушенное. С негодованием посмотрев на лошадь, Эми запустила руку в два мешка одновременно - и в мешок с приставками, и в мешок с суффиксами - и бросила в корень обе находки одновременно, даже не поинтересовавшись, что там.

обез + лошадь + е= обезлошадеть (глагол, стать безлошадным)

С удивлением обнаружив, что не так всё плохо, как могло бы быть при совсем неправильном проращивании, Эми решила прибегнуть к той же методике и запустила руку в суффиксы, аккуратно достав оттуда один экземпляр:

обезлошадеть + ниj = обезлошадение (http://lib.deport.ru/slovar/efr/o/obezloshadenie-sr.html)

Похлопав в ладошки, Эми даже забыла обиду на голодную лошадь и принесла ей немного сена, чтобы подкрепилась. А то мало ли, что этот цветок ещё вытворить может. А пока лошадь ела, девочка вырастила на ней последнюю прядку.

обез + лошадь + и = обезлошадить (кого-либо, глагол)

Сытый питомец даже перестал брыкаться и вредничать, пока Эми замеряла все его параметры и пыталась определить, не облетают ли только что выросшие прядки с шикарной гривы и хвоста. Но вроде бы всё держалось крепко, питомец с любопытством оглядывался по сторонам, в поисках того, что бы ему ещё сжевать, и радовался солнцу.
Оставив ненадолго его одного, Эми отправилась в жёлтую башенку писать записку о своем воспитаннике:
На заднем дворе в теплицах Травяницы растет диковинный цветок, который приветствует всех вошедших туда негромким, но таким весёлым ржанием. Он очень сильный и бесстрашный, и даже не боится на людей «нападать», если вдруг что-то не по его мнению. Вот, даже мантию мне порвал! Это потери в процессе выполнения практики.
Кроме того, пока я была с ним рядом, то настроение моё поднялось просто до невозможного уровня, поэтому могу сделать вывод о том, что моё растение превосходно умеет поднимать настроение и ещё расшевелить находящийся рядом народ. Уж побегать-то он меня заставил! И вообще, он даже время от времени готов стоять смирно, если чувствует, что от него что-то важное кому-то надо.
Думаю, в дальнейшем его возможно использовать для развлечения всех приходящих в теплицу, а также для невербального общения и поднятия настроения всем присутствующим. Ведь большинство детей так любят лошадок, а ещё и таких необычных!
А ещё если его кто-нибудь сможет уговорить, то он точно сможет производить энергию для супер важных магических целей.



Волшебная лошадь


Вернуться к списку растений



конный лагерь владимирская область