ПРИЧАСТИЦА

Причастица

Название этого растения - Причастица: оно подчёркивает и суть, и форму цветка и имеет привычную русскому языку форму. Частица "да" несколько навязчива и обозначает причастность ко всему, даже к какому-то отсутствию, которое может выражаться в отрицании, словах неправды или ложном знании. "У вас стол завален пергаментами; ни один лист не шелохнётся нынче на деревьях", - скажет кто-то; и если, правда, завален и не шелохнётся, тут же явится "да" - подтверждение, - оно оставит едва ощутимый след в мыслях говорящего и слушающего. Если "нет" отдаляется от предметов разговора, то «да» приближается к ним.
Из-за того, что ударение в названии переставлено: "частИца", но "причАстица", - в слове не сразу разглядишь прямое указание на корень цветка, однако внезапно узнать его позже, наверно, будет приятно.
С цветком следует быть осторожным: у него есть свои желания, да и вкрадчив не в меру, что может привести к печальным последствиям. Желания цветка сводятся к одному - устроить себе жизнь уютнее: заставить налить воды почище, потребовать, чтобы дали слушать и одобрять. Если на слова цветок реагирует отрицательно, он иссыхает, дёргается, пытается уколоть одним из своих извивов. Хозяин такого цветка должен быть честен как можно более.
Иногда Причастицу ставят при разговорах с угодившими в заключение, а в прошлые времена нередко она украшала окна юных барышень и была им сущим наказанием: тайная романтика и последующие ответы на вопросы папенек и маменек вызывали вопиющее отрицание у цветка; и потом о растении заботились больше, чем о провинившейся наследнице.
Если натура человека не противоречит природе Причастицы, растение нередко спасает своего спутника, нашёптывая, правду ли говорят недруги. Было и так: Причастица врастала в тело человека, обвивала, и человек становился известен то ли мудростью, то ли дьявольским прозрением; его странный вид усугублял эти мнения, особенно последнее, ведь мало кто носит одежды, обвитые зелёными локонами растения, мало у кого змеится побег из уха или испещрён узорами лоб...
Однако же. Все приспосабливаются к жизни, и Причастица тоже: с возрастом чужие обманы и заблуждения делают своё дело. Причастица иной раз может и ввернуть что-нибудь, чего не сказала бы раньше...
Её до сих пор желают и опасаются: слава цветка взбалмошного, но проницательного, слава советника, обличителя и даже наставника заставляет искать Причастицу, но немногие люди оказываются в этом успешны. Причастица не опознаёт человеческие понятия, её мир строится по-другому: она ищет оттенки сказанного или придуманного, игнорируя их смысл, иногда усваивает людские слова и интонации, чтобы добиться от невольного окружения очередной порцию любви и заботы, но не более. Она двусмысленна: требуя от других правды, сама может солгать.



Вернуться к списку растений



Производитель шкафов в Москве fabrika-exclusive.ru производство классических шкафов-купе в Москве.