Введение

Один из самых обширных и интересных разделов языкознания — фонология. Его иногда путают с другим разделом — фонетикой. Безусловно, у них есть нечто общее: и фонетика, и фонология занимаются звуковым составом языка. Однако фонетика рассматривает образование звуков и их акустические свойства, а фонология — свойства звуков, их переходы из одного состояния в другое и т.д.
Цель этой работы — рассмотреть основные особенности гласных и согласных звуков русского языка, их классификацию, группы и основные явления, с ними происходящие.

Мир звуков богат и увлекателен. В нём случаются действительно магические явления. Порой один неправильно произнесённый звук может изменить всё значение слова. Магу это знать очень важно, ведь любое вербальное заклинание проговаривается вслух, и здесь очень важно произнести его чётко и правильно. Да и невербальные заклинания произносятся, хотя и мысленно. Но даже так важно «проговаривать» их правильно, чтобы не наделать дел ;).
К сожалению, очень многие не знают толком фонологии родного языка. Конечно, такое знание не является необходимым для правильного говорения. Однако порой произношение каких-либо звуков нужно объяснить (в письменной форме, например), а мало кто из нелингвистов сообразит, как за это взяться. Возможно, таким образом удастся хотя бы частично заполнить этот пробел. Ведь на родном языке мы говорим всю жизнь, и хотелось бы, чтобы как можно больше людей говорили на нём правильно, да ещё и могли объяснить, как нужно на нём говорить.

Основные группы звуков

В русском языке насчитывается 42 основных звука. Из них 6 являются гласными, 35 согласными и 1 полугласный или полусогласный.
Помимо этих сорока двух звуков существуют другие, неосновные, однако не менее важные. В русском алфавите нет букв, обозначающих эти звуки; есть лишь транскрипционные значки, помогающие описать их.
Эти звуки возникают при преобразовании одних звуков в другие в речи. Вот так вот, преобразовывать можно не только цвета, предметы и животных, но и звуки! Причём этим видом преобразования владеют даже маглы. Что уж говорить о магах!..

Далее будут рассмотрены сперва гласные, затем согласные. И в конце мы увидим, как многообразен мир звуков одного только русского языка, и что звуков в нём далеко не 42 ;).

<<К началуВперёд>>