Числа тоже говорят
— Приветствую вас, уважаемые студенты Аргемоны!
Везде и во всём нас окружают числа. Утром мы открываем глаза и первым делом спрашиваем (ну или думаем): «Который час?» Потом: «Во сколько начинаются уроки?», «Когда ты придёшь домой?», «Какое сегодня число?»
Поэтому нам жизненно необходимы слова, с помощью которых мы сможем назвать разнообразные числа. Эти слова называются счётными. Счётные слова нужны магглам, но более всего они нужны магам, потому что большинство магических действий магов подчиняются строгому счёту.
«А согласно уточнённой версии предыдущего владельца, следовало после каждых семи помешиваний против часовой стрелки делать одно помешивание по часовой стрелке. Что, если прежний владелец и тут окажется прав?
Гарри принялся мешать против часовой стрелки, а потом, затаив дыхание, один раз мешанул по часовой стрелке. Результат последовал незамедлительно. Зелье стало нежно-нежно-розовым.
— Как это у тебя получается? — спросила Гермиона, вся красная и растрёпанная в клубах пара от своего котла. Её зелье упорно сохраняло лиловую окраску.
— Надо один раз помешать по часовой стрелке...
— Да нет, в учебнике сказано — против! — огрызнулась она.
Гарри пожал плечами и продолжал делать по-своему. Семь раз против часовой стрелки... Один раз по часовой стрелке... Семь раз против часовой... Один раз по часовой...»
(Дж. Роулинг «Гарри Поттер и принц-полукровка»)
Тезис «числа правят миром» принадлежит Пифагору, знаменитому философу и математику древности (540—500 г. до н.э.). И этот тезис не случаен: чудо и тайна чисел сопровождают быт человека на протяжении всей его жизни. Магию чисел пытались постичь многие на протяжении всей человеческой истории. Знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье писал: «Математика — это основное средство, созданное человеком для познания Вселенной. Оно окружено стенами, в которых иногда обнаруживаются двери. Эти двери ведут в мир чудес. Войдя внутрь через одну из таких дверей, человек перестаёт быть хозяином положения. Перед ним открываются исключительные блестящие возможности создания сочетаний. Он оказывается в мире чисел».
Число — категория культуры. В течение многих столетий люди не только считали, но и пытались читать числа, разгадывали их тайны.
Системы исчисления зародились у разных народов независимо друг от друга. Первые эталоны счёта были естественные: одно Солнце, одна Луна, две руки, два глаза. Всё, что выходило за пределы этих двух чисел, называлось множеством.
Со временем из множества стало выделяться ещё одно множество, состоящее из трёх предметов. Помните местоимения се — то — оно? И на этой ступени развития числовых представлений человечество оставалось довольно долго.
Многие числа, особенного первого десятка, имеют сильные символические значения, которые люди (маги особенно) учитывают в своей деятельности.
Один символизирует бытие и открытие человеку духовной сущности.
Два обозначает «эхо», отражение, противопоставление или равновесие. Дуализм.
Три символизирует духовный синтез и ассоциируется с понятием неба и Троицы (Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух). На Востоке принцип троичности связан с именами божеств: Брахма (сотворение), Вишну (сохранение) и Шива (разрушение). Это триединство есть святость (дух), знание (иетеллект) и мощь (жизненная сила).
Три — это первое равновесие единиц. Ключевые слова к триаде — мир, дружба, справедливость, добродетель и т.п.
Четыре является символом земли, земного пространства. Это число обозначает крест, представляющий четыре стороны света и четыре сезона.
Пять символизирует человека, здоровье и любовь. Число пять включает в себя четыре оконечности человека и голову, которая контролирует, а также четыре пальца плюс большой и четыре стороны света плюс центр.
Священный брак обозначался числом пять, так как он представлял союз принципа Неба (три) с принципом Великой Матери (два). Геометрически пять является пятиконечной звездой.
Шесть символизирует равновесие, совершенство, полноту, шесть дней творения.
Cовершенное число, равно сумме всех своих делителей: 1+2+3=6
Заключает в себе союз двух треугольников (огня, мужского начала — вершиной вверх и воды, женского начала — вершиной вниз) и тем самым обозначает человеческую душу (Звезда Давида, или Печать Соломона).
Символизирует единство полярных сил. Знак удачи и счастья.
Семь заключает в себе союз троичности и четверичности и поэтому наделено исключительной ценностью: три —божественное совершенство, четыре — мировой порядок. Следовательно, число семь является символом общения между Богом и его творением.
Это число таинственной божественной силы в природе.
Семь нот, семь цветов радуги, семь чудес света, семь дней недели, семь основных планет, семь врат ада, семь смертных грехов и т.д. Многие стороны жизни человечества проходят через призму семёрки.
Восемь ассоциируется с балансом противоположных сил и равноценностью власти духовной и природной (означает два мира — материальный и духовный). Символ стабильности, равновесия.
Девять — тройная триада, означает всемогущество. Это полнота, исполнение, достижение, начало и конец, целое, число небесное и ангельское, рай на земле. Конец, потому что предел цифровой серии, возврат к единице.
Десять символизирует духовное достижение и целостность.
Символ красоты, Высшей гармонии, совершенное число Космоса.
10 заповедей — это законы нравственного мирового порядка, поддерживающие взаимоотношения людей и определяющие нормы их сосуществования: 1. Не убий. 2. Не воруй. 3. Не предавай. 4. Не завидуй. 5. Не прелюбодействуй. 6. Чти отца и мать свою. 7. Будь скромен. 8. Будь сострадателен. 9. Будь миротворцем, накорми голодного. 10. Люби людей.
Двенадцать символизирует космический порядок и спасение (12 апостолов). Число знаков Зодиака.
Тринадцать практически везде считается несчастливым числом, числом дьявола, потому что идёт после двенадцати и «портит» его, но на самом деле оно символизирует трансформацию и перерождение, связь между тем, что есть, и тем, что будет. Переход на более высокую ступень существования.
Числа нередко используются в народном фольклоре (три брата, три сестры, три царства, три желания, три испытания, семь богатырей и т.д.). Это и понятно, потому как именно народный фольклор наиболее сейчас близок к той магии, что была действенной в древности и отголоски которой мы пытаемся сейчас собрать воедино.
О символизме чисел можно говорить бесконечно, что доказывает важность чисел для жизни прежде всего мага, поэтому без счётных слов магам никуда.
Счётных слов в языке немного. Чтобы досчитать до тысячи, нужно использовать всего-навсего 37 слов: это 10 названий первого десятка (от одного до десяти), 9 наименований второго десятка (от одиннадцати до девятнадцати), 8 названий десятков (от двадцати до девяноста), 9 наименований сотен (от ста до девятисот) и слово тысяча.
Более того, если учитывать не целые слова, а корни, которые используются при образовании счётных слов от 1 до 1000, то окажется, что этих корней только 13: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, сорок, сто, тысяча.
Числительное — часть речи, которая обозначает число (2, 3, 12), количество предметов (7 дней), их порядок при счёте (первый день) и отвечает на вопросы: сколько? какой? (который?).
Пять (сколько?) — числительное, пятак (что?) — существительное, обозначает конкретный предмет (монету, например), пятёрка (что?) — также существительное, что-то, связанное с числом 5 (игральная карта, оценка). Хотя очень редко и слово пять может быть существительным.
— Что получила?
— Пять! (вместо пятёрка)
Числительные делятся на количественные (сколько? — два), порядковые (какой? — который? — второй) и собирательные (обозначает количество как совокупность, сколько? — двое, трое, четверо и т.д.). Видно, что порядковые числительные обладают всеми свойствами прилагательных. Их раньше, когда числительные не выделяли в отдельную часть речи, так и относили к прилагательным. А количественные числительные относили к существительным.
Исторически имя числительное сформировалось примерно к XIV—XV векам одновременно с разрушением категории двойственного числа. В древнерусском языке счётные числа не обладали теми признаками, которые позволили бы их выделить в отдельный класс. Названия чисел от 1 до 4 были прилагательными, от 5 до 10, 100 и 1000 были существительными. Причём они обладали конкретным значением (подобно существительным пятёрка, семёрка). Лишь постепенно количественные числительные становятся отвлечёнными названиями чисел, утрачивают категории числа и рода, изменяют свою синтаксическую сочетаемость.
Числительное один — единственное из количественных числительных, которое сохранило три формы рода и склонение по образцу прилагательных. Много я не буду говорить об этом числительном, хочу, чтобы вы сами его исследовали в домашнем задании. Очень интересное числительное. Дело в том, что оно имеет много и других значений, которые совсем не количественные.
Начнём с двух.
Два, две… Видно, что это слово имеет две формы: одна используется с существительными мужского и среднего рода, а вторая — с существительными женского рода. Два мальчика, два окна, но две девочки. Видите ещё одну особенность? В женском роде к счётному слову присоединяется существительное во множественном числе, а в мужском и среднем — существительное в единственном числе в родительном падеже. Зато если начинать изменять эти сочетания по падежам, то разница в родах теряется:
Двух мальчиков, двух окон, двух девочек
Двум мальчикам, двум окнам, двум девочкам
И т. д.
И что интересно, в мужском и среднем роде появляются формы существительных множественного числа соответствующего падежа.
Счётное слово в косвенных падежах содержит при себе существительное в форме того же падежа. Это основной признак счётного слова. Запомните его.
Здесь же я скажу о числительных оба/обе. Главным значением их является «и тот, и этот», «и та, и эта», «и то, и это». Количественное значение тут не основное. Эти слова не являются синонимами к числительным два/две. Считаются не количественными, а собирательными.
Три, четыре… Эти счётные слова уже имеют только одну форму, независящую от рода, а вот присоединение существительных разных родов происходит всё же по-разному, как и в случае со словами два, две.
Три/четыре мальчика, три/четыре окна, три/четыре девочки
Изменение по падежам происходит так же, как и в случае «двух».
Идём дальше. Пять, шесть, семь, восемь, девять, десять.
Это всё простые слова. Форма присоединяемых к ним существительных одинаковая и не зависит от рода — родительный падеж множественного числа.
Пять мальчиков, пять окон, пять девочек.
Эти счётные слова при изменении по падежам похожи на слова женского рода с Ь на конце. Возьмём для примера слово «ночь».
Р. — ночи, пяти, шести, семи, восьми, девяти, десяти
Д. — ночи, пяти, шести, ….
В. — ночь, пять, шесть, …
Т. — ночью, пятью, шестью, …
П. — о ночи, о пяти, о шести, …
Следующая группа счётных слов: одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать, девятнадцать.
Видно, что все они образованы по одному правилу: простое слов из первого десятка (от одного до девяти) плюс «на-дцать». Дцать — это десяток. На — свыше десятка, то есть десяток и плюс ещё один, два и т.д.
Присоединение существительных к этим счётным словам, а также изменение по падежам происходит как и в случае с предыдущей группой слов.
Двадцать, тридцать. Так как «дцать» — это десяток, то ясно, что слова означают два десятка, три десятка.
Аналогично образовались пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят. Тут уже форма «десят» вместо «дцать» означает десяток. Думаю, такие немного разные формы слова «десяток» образовались уже в процессе произношения, Выбирались наиболее удобные для произношения слова. Сравните: пятьдесят и пятьдцать.
Но! Такие разные формы десятки обусловили разные изменения слов по падежам. Если в словах «двадцать» и «тридцать» есть только одно окончание — в конце:
двадцат-и, тридцат-и
двадцать-ю, тридцать-ю,
то у следующих четырёх слов обнаруживаются уже два окончания, которые и появляются при изменении слова:
пят-и-десят-и, пять-ю-десять-ю.
Из счётных слов, обозначающих целые десятки, два выбиваются по своему образованию — это сорок и девяносто.
Зато они похожи при изменении по падежам — имеют только по две формы:
сорок, сорока
девяносто, девяноста.
Так почему же сорок, а не четыредцать или четыредесят? Сорок для славян было особенным числом. Это была условная единица меры: именно столько шкурок меховых животных (соболей, куниц) требовалось на одну шубу до пят и столько шкурок заворачивали в ткань, в «сорок» (от сорочка), при продаже. Вот потому и сохранилось это слово при счёте.
Теперь с девяносто. Тут конкретных версий нет. Я больше придерживаюсь той, что это слово означает число десятков, самое близкое к ста, — «девять до ста». Видимо, тот факт близости к ста оказался важнее, чем сам факт именно девяти десятков. А вообще, число девять — очень магическое было для славян.
Можно тут вспомнить такие счётные слова, которые употребляются только в сказках, — тридевятое царство, тридесятое государство. Что они означают? По этому поводу нет единого мнения и очень много споров. Кто-то говорит, что это просто обозначение очень далёких земель, без конкретного числового обозначения. Но почему они рядом? Тридевятое и тут же тридесятое. Кто-то говорит, что раньше не различали девять и десять. Если сначала считали девятками (было тридевятое), а потом десятками (добавилось тридесятое), то вот и соединили их вместе.
Однако есть ещё одна интересная версия, что тридевятое — это 3 раза по девять, то есть 27. И именно столько земель насчитывали наши предки в системе Ярила-Солнца. Об этом можно чётко прочитать в Сказе о Ясном Соколе. Вообще, в этом сказе очень много счётных слов, имеющих большое значение доя понимания сути повествования. С одной стороны, интересно, с другой — очень непривычно. Я дам вам текст этого сказа с комментариями для ознакомления. Вопросов по нему пока не будет.
Сказ о Ясном Соколе
Перейдём к ста. Как и сорок, и девяносто, это слово имеет лишь две формы: сто (И.п, В.п.) и ста (Р, Д, Т, П,).
Следующие слова, обозначающие целые сотни: двести, триста, четыреста, пятьсот, шестьсот, семьсот, восемьсот, девятьсот.
Видно, что формы слов немного отличаются формами присоединяемого слова «сто».
Если вспомнить, что мы отдельно рассматривали два/две, потом три с четырьмя, а потом группу с пяти до десяти, то неудивительно, что есть отдельно форма двести, две похожие формы триста и четыреста и 5 похожих форм с пятьсот до девятьсот.
Несмотря на разницу написания, все эти слова имеют по два окончания, которые выявляются при изменении этих слов:
Двухсот, трёхсот, пятисот
Двумстам, трёмстам, пятистам
Двумястами, тремястами, пятистами
Двухстах, трёхстах, пятистах
И тут видно, что вторая часть этих слов в косвенных падежах имеет одинаковую форму.
Так мы добрались до тысячи, но тысячу, миллион и миллиард я оставлю вам на самостоятельное изучение.
Конечно, про числительные можно говорить ещё и ещё, но считаю, что основную информацию, которая нам потребуется для выяснения магии этих слов, я вам рассказала.
Домашнее задание:
1. Расскажите о своём понимании магии счётных слов.
2. Поработайте со словом один. Попробуйте собрать на него как можно более полное досье. Свои размышления, конечно, приветствуются.
3. Тысяча, миллион, миллиард... В чём особенности этих счётных слов?
4. Можете выбрать любое понравившееся вам счётное слово и поискать, как оно нашло своё отражение в русском фольклоре.
4*. Или вы можете написать свою сказку, где используете разные (или может одно и то же) счётные слова.
Удачи!
Отправляйте работы через ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Свои вопросы смело можете передать с Персефоной