Хорс

— Здравствуйте, дорогие ученики! Хорс

Сегодня мы поведём разговор о Хорсе. Хорс, как многие знают, был тоже солнечным божеством, как и Даждьбог. И на этой лекции мы попробуем разобраться, чем же эти два бога различались.

Хорс считается более древним божеством, чем Даждьбог. По некоторым источникам, он сын Рода. О Хорсе больше упоминаний в древних источниках. В «Повести временных лет» идол Хорса упоминается вторым после идола Перуна.
В «Слове о полку Игореве» упомянут ночный путь Хорса: Всеслав в образе волка «перерыскивал» путь Хорса: «Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше».
Имя бога Хорса упомянуто в апокрифе «Хождение Богородицы по мукам», в записях «О идолах Владимировых», «Память и похвала Владимиру» и житии «блаженного Володимера»; «Слове некоего Христолюбца», «Слове о том, како первое погани суще языци кланялися идолом», поминается он и в «Беседе трёх святителей».

Славяне представляли Хорса в облике белого коня, который ежедневно совершал свой бег по небосклону. Утром он появлялся на востоке, а вечером скрывался на западе. Там он спускался под землю и скакал по морю Мрака, а на следующий день снова являлся людям. Случайно или нет, но название «коня» в английском языке «horse».
Видимо, этот ночный путь Хорса имеется в виду в «Слове о полку Игореве». Причём, по некоторым источникам, основанных на раскопках, считалось, что Хорс мог приобретать и другой зооморфный вид — крылатого льва.

Хорс — бог Солнца как светила. В то время как Даждьбог — бог небесного света, проливающегося на землю, который есть всегда, даже в дождливый и пасмурный день, когда небо затянуто тучами. Это Белый свет, которым называли предки наш мир.

Хорс Хорс — бог солнечного, жёлтого света, исходящего исключительно от Солнца. Когда светит солнце, на душе сразу становится веселее и жизнь кажется прекрасной. Имя бога отражено во многих наших словах: хороший, похорошеть, прихорашиваться. Кстати, чертоги Хорса на небе назывались хоромами — обширное, светлое помещение. Отсюда недалеко и до храма.

У многих народов слово «хоро» обозначало солнечный диск, круг. Отсюда и название обрядового танца в честь бога — хоровод (у болгар он называется «хоро», у румын — «хора»), который имитирует солнечный круг.

Этот же корень и в слове «хоробрый» (храбрый).

Кстати, до нашего времени дошло заклинание — совсем простая фраза из трёх слов, которую говорит каждый из нас и даже не подозревает, что призывает на помощь древнего бога Хорса. Это заклинание ненавязчиво передаётся из поколения в поколение.
Малыш упал, поцарапал коленку, плачет. Мама ласково дует на царапину, произносит эту фразу, и малыш постепенно успокаивается.
Сын-школьник приходит из школы очень расстроенным, потому что получил плохую оценку. Мама гладит сына по голове и произносит заветную фразу.
Девушка поссорилась с любимым парнем, и кажется, что жизнь закончилась, но близкая подруга успокаивает её, произнося магическую фразу, и, действительно, со временем жизнь налаживается.
Кто-то из родных серьёзно заболел, и родственники, в ожидании результата операции, ходят по больничному коридору туда-сюда, мысленно произнося то и дело эту фразу, чтобы беда отступила.
Иногда от этой фразы отрывают его конец — последнее слово. И сразу фраза приобретает другое звучание и другой смысл, хотя говорящему, возможно, кажется, что он очень так здорово сказал, как будто окончательную точку поставил.
Что же это за фраза-заклинание, вы подумаете при выполнении домашнего задания.

Хорс Всё неприятное, несимпатичное, лишённое радости называлось нехорошим. Скажут «нехорошо» — и будто солнце скрывается за тучами, тянет студёным ветром. А при солнце любое дело спорится, наливаются соком колосья и плоды. Потому бог Хорс очень почитался земледельцами. Считалось, что всё, происходящее на нашей земле (в мире Яви), повторяется и в мире небесном (Прави): пашет мужик поле, а над ним следом идёт Хорс, пашет Синюю Сваргу (небо). Так что Хорс был небесным тружеником, заботливым помощником. При этом Хорс никогда не появлялся один, а всегда в компании с другими богами.
Не может быть солнце без дневного света, поэтому Даждьбог и Хорс рядом.
Для хорошего урожая солнечного тепла мало, нужен ещё и дождь. Тут уже на помощь приходят бог ветра (с которым мы ещё познакомимся), нагоняющий дождевые тучи, а также уже известный нам Перун, который стукнет своей палицей по чёрным тучам, и прольётся из них живительная влага на землю. И будет тогда хороший урожай.

И лишь позже бог Солнца стал ассоциироваться с всадником или просто конём, который медленно движется по небу с востока на запад.

Имя бога осталось и во многих географических топонимах: остров Хортица, крымский город Херсонес, который по русским летописям проходит как Корсунь (Хорсунь).

Из Несторовой летописи мы узнаём, что имя одного из трёх братьев — легендарных основателей Киева — было Хорив. Также называется и библейская гора в Египте, близ которой Моисей пас овец и где ему впервые в пылающем терновом кусте явился Бог. Та самая легендарная гора Синай. Это удивительное совпадение свидетельствует прежде всего о том, что в основе созвучия древнерусских и древнееврейских слов лежит один и тот же доиндоевропейский и досемитический корень «хор», восходящий к общему праязыку, где он охватывал совокупность понятий, относящихся к Солнцу, свету и благу — «хорошо!».

Сюда же примыкает и корень «хар» (и слова с ним). «Харный» — то же, что и «гарный» — красивый. А название украинского города Харькова («харь-кiв» в украинском произнесении) образован, как и название Киева, от имени древнерусского князя Кия.

Да и, вообще, повсеместно то и дело встречаются топонимы с этим корнем. По сообщению Плиния, скифы персов именовали хорсарами (Chorsaros). Отсюда же и ираноязычные названия Хоросан, Хорог, Хорезм. Этот топонимический ряд может быть продолжен и в других пространственно-временных измерениях: достаточно вспомнить название столицы древнего тангутского государства — Хара-Хото, разрушенной дотла Чинзгисханом, или манчжуро-китайский город Харбин. Одна из народностей Тибета также именуется — хоро.
Южнославянский народ хорваты, который переселился на Балканы уже в новую эру, а словенцы именовались хорутанами.

Арабские путешественники, побывавшие на славянских территориях задолго до введения христианства, застали и описали храмы Солнца, предназначенные не только для культовых отправлений, но и для астрономических наблюдений. Солнечные сюжеты обнаруживаются в древних захоронениях, а также на предметах (керамика, украшения), добытых при археологических раскопках в местах традиционного обитания славян.

Солнце было не просто почитаемым божеством. Оно входило составной частью в родоплеменные отношения. Вспомните известную русскую народную сказку «Солнце, Месяц и Ворон Воронович». Солнце сватается к одной из девушек и берёт её в жёны, а тесть наведывается к зятю-Солнцу в гости. Посещают Солнце и его небесный дворец и другие герои, как, например, в сказке о Солнцевой сестре: «Подскакал Иван-царевич к теремам Солнцевой сестрицы и закричал: „Солнце, Солнце! Отвори оконце!“ Солнцева сестрица отворила окно, и царевич вскочил в него вместе с конём».

На этом я закончу сегодняшнюю лекцию. Не забудьте взять домашнее задание (надо выбрать вопросы, которые в сумме дадут не менее 10 баллов):

1. Попробуйте представить себя на месте древнего человека, проникнитесь его мировоззрением и расскажите, почитание какого солнечного бога возникло раньше — Даждьбога или Хорса. (0—3 балла)

2. Так о какой же фразе-заклинании я говорила в лекции? Выскажите свои соображения по этому поводу. (0—3 балла)

3. С каким богом древнегреческой мифологии ассоциируется Хорс? Проведите параллели. (0—2 балла)

4. Вам посчастливилось попасть в прошлое на праздник, посвящённый богу Хорсу. Расскажите о нём. (0—5 баллов)

5. Вот картина Всеволода Иванова «Волхвы. Храм Хорса». По клику на ней можно увидеть крупный вариант. Опишите картину. Ваше мнение о картине: соответствует ли она данному богу. Да/нет, почему? (0—4 баллов)

Волхвы. Храм Хорса, Всеволод Иванов Б

6. Какое священное животное Хорса? Где у славян это нашло отражение? (0—2 балла)

7. Вы можете написать своё предание, миф, сказку или легенду про Хорса. (0—5 баллов)

8. Если хотите, то сочините оду, посвящённую Хорсу. (0—5 баллов)

9. Рисунок, посвящённый Хорсу. (0—5 баллов)

10. Попробуйте собрать как можно больше слов, включающих в себя корень «хор» («хар»), и написать с ними рассказ. (0—5 баллов)

Удачи!



Отправляйте работы через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Свои вопросы смело можете передать с Персефоной Персефона