В кабинет




Лекции



Требования к домашним работам


Темы
докладов



Курсовые
работы



Дипломники




Заповедник слов



Методика преподавания Магии языка в виртуальных школах

Письмо преподавателю

В Хогвартс Сириуса


Поиск по сайту





Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

ПЯТКА и ПЯТА


ПЯТКА — не всегда заметная, скромная часть ноги, без которой, однако, далеко не уйдёшь (вызывают улыбку описанные Гань Бао «тигры без пяток»).
Толковый словарь говорит о пятке: 1. «задняя часть ступни». 2. метонимически: пятка — задняя часть чулка или носка («вязать пятку носка»).
Отражение пятки в языке довольно разнообразно: тут и физические характеристики, и часть внутреннего пространства человека, и разнообразная метафорика. Рассмотрю каждую группу отдельно:

Пятки как часть тела + особая роль пяток как границы человеческого тела.

Пятки, соприкасаясь с землёй, вообще принимая на себя вес тела, могут «гореть» («пятки горят!» - это не румянец стыда на щеках, а, скорее, разогрев какого-то механизма, такой рабочий жар).
Пятки — нижняя граница человеческого тела (верхняя — макушка). В этом значении она выступает в устойчивых выражениях: «от макушки до пяток», «с головы до пят», то есть, с ног до головы быть каким-либо — одетым, обрызганным и так далее. Видимо, это очень старый способ измерения, не чуждый гиперболизации (есть оттенок всеохватности).

В словаре В.И. Даля встретилась угроза весьма интересного свойства: «Я тебе язык ниже пяток пришью!». Одна из ряда дробящих, перемешивающих тело угроз, каких в русской картине мира много. Нарушение границ прибавляет угрозе силу. Язык окажется где-то за пределами привычного тела — за границей пяток. Страшно.

Второе устойчивое выражение также пришло из жизни и тоже немного преувеличивает: говорят о том, что кто-то наступает кому-то на пятки. То есть, преследует, догоняет, «висит на пятках» (сходное выражение — «висит на хвосте»). Пятка (как нижняя граница тела) также является и «двигателем тела». Если идти гуськом, именно на пятки чаще всего наступают друг другу. Отсюда выражения: «наступать на пятки», «идти (преследовать) по пятам», «жать на пятки» (просторечное).
«Наступать на пятки» ближе всего к действительности. Вот идёт и наступает, наступает.
«Идти по пятам», «преследовать по пятам», «на пятках повиснуть» — появляется компонент значения «след». Наверное, «идти по пятам» сближается с «идти по следам». А пятка оставляет хороший, чёткий след, в самый раз для идущего по пятам, настигающего.

Пятки как часть внутреннего пространства человека.

С давних времён пятка рассматривалась в качестве бункера, надёжного убежища для души (реже — сердца). Говорят: «душа ушла в пятки», «душа в пятках». Почему? Наверное, потому что пятка — как и череп — прочная, костяная, твёрдая часть организма. А ещё душа, ушедшая в пятки, как будто бы «перехватывает управление» в свои руки. А какой приказ можно отдать в панике, прячась? Только «Спасаемся! Бежи-и-и-и-им!» Выражение «душа в пятках» говорит о страхе, причём сильном, и даёт отрицательную оценку действительности, намекает на трусость человека.
В языковой картине мира пятка = «укрытию души (сердца). Сердце реже куда-то девается, потому что у него есть в организме чёткое положение, место, а душа по сути своей подвижна, и до сих пор точно не скажут, где же она живёт, когда не сидит в пятке: называют место между ключиц, место «солнечного сплетения» и даже район желудка. Так что путешествия души вполне понятны и отражены в языке.
Надо сказать, что от «души в пятках» всего полшага до другого устойчивого выражения, означающего уже действие человека в ответ на страх — бегство.

Пятки как выразители эмоций, оценок.

1. С помощью пяток описывается чьё-то бегство (от страха). Всё правильно, когда бежишь, видно не лицо, а сверкающие пятки. Отсюда такие насмешливые оценочные выражения как «пятками сверкать», «пятки показать», «накивать пятками» (пятки в роли кивающей головы? Почему бы и нет, движение — сходное). В картине бегства пятки обретают некоторую лучезарность, сияние и сверкание, как рябь на быстро утекающей воде. Причём пятки — не обязательно голые. Можно говорить так и о бегстве человека в башмаках.

2. Пятка может рассказать и об увлечённости чем-то, об уверенности в том, что говоришь или делаешь, о желании убедить: выражение образное: «пяткой в грудь себя колотить». В песне, исполняемой Тэм, но не её авторства, есть такой пример: «пяткой в грудь себя колотит человек — мол, буду гадом, но бессмертного собрата напою я допьяна».

3. Пятка оценивает качество чего-либо: о плохом качестве работы говорят «левой пяткой сделано», «левой пяткой делать». То есть, инструментом послужила пятка, которая не отличается тонкостью и старательностью. Это как использовать гвоздодёр в качестве микроскопа.

4. Наконец, пятка говорит о крайней степени унижения и подхалимажа: это выражение «пятки лизать». В детском фольклоре до сих пор ходит меркантильное предложение: «поцелуй пятку - дам десятку». Обычно на это отвечают посыланием далеко и надолго.

Пятка как метафора.

Всем известна Ахиллесова пятка (или пята), которая, благодаря греческой мифологии, прижилась в русском языке, обозначая некое незащищённое место, слабину. Ахиллесова пята может быть как у человека, так и у проекта, какой-то идеи.
Интересно, что в этом выражении возможны два варианта пяток: возвышенная, торжественная «ПЯТА» (высокий стиль) и «ПЯТКА» (обыденное именование). Наверное, выбор слова зависит от ситуации использования выражения.
Но есть языковой метафорический образ, в котором возможна только «пята»: «под пятой», под гнётом кого-то или чего-то. Пяту мог иметь капитализм, какой-нибудь древний король... Главное, что пята его попирает кого-то или что-то.

Итак, «пятка» оказалась значимой частью тела и языковой картины мира — с её помощью можно узнать о человеке и культуре, в которой он живёт, много интересного (например, секретное место, где спасается душа, или способ создания жуткой домки, которая писана левой пяткой).

Омер Керер, Гриффиндор, 3 курс

В Хранилище слов

 
Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 17.11.2015

Продажа прокат микронаушников красноярск.