Саламандра
Хаффлпафф, 5 курс
Доклад к уроку Магия языка
Слова, означающие человека, занимающегося магией.
Попятного времени, профессор!
Для обозначения людей, занимающихся магией, казалось бы существует довольно мало слов. И слова эти отличаются, скажем так, по способам творимого волшебства. Ну, сколько тех слов, каждый из нас знает? Ну, маг, колдун, волшебник. Меня как-то некая Елена спросила, чем отличается маг от колдуна, с целью понять, насколько я разбираюсь в предмете. Я ответила, что маг – цивилизованный колдун и на мне поставили крестик как на магле. Нет, конечно, кто бы спорил, но все-таки… нюансы имеют место, но все крутиться вокруг трех, максимум четырех слов, в то время как целый ворох терминов остается «за боротом», причем абсолютно не заслуженно. В конце концов, это просто некрасиво, упрятывать всю магию в жалких три слова, особенно, если можно использовать несравненно больше слов, ведь русский язык за свою историю накопил очень много магических терминов и, покопавшись, можно отыскать нечто, чего концов уже и не сыщешь, но что интуитивно чувствуется правильным, магичным, и чем черт не шутит, может быть, даже «своим»
Русский язык богат на слова, связывающие человека и магию, вот многие из них:
Акудник (окудник), акундин, акиндин – часто герой фольклорных сказок ( слово, ставшее нарицательным, то есть перетекшее из имени фольклорного героя.)
Арбуй - чудские волшебники. Производная от угро-финского arpoja – маг. Упоминается в источниках 16 века, включая «Стоглав»
Аред - старый колдун, возможно производная от Ирода.
Банник – источником является текст переводной «Хроники» Георгия Амартола.
Бая, баян, бахарь, баальник, баяльник – первоначально от «сказитель», бать - говорить и бахорить – болтать.
Балий - церковнославянское слово, обозначающее врача или пророка, зафиксировано в 17 веке в значении волшебника (Дьяченко. Полный Церковнославянский словарь)
Басарог – слово имеет неславянские корни ( укр. «босорка, а также венгерские и тюркские корни)
Чародей, чародеец, чарователь, чаровник
Чернокнижник, дока, еретик, еретун ( последнее – не только собственно еретик, но и пресмыкающееся, в том числе лягушка)
Гад, гадала, гадатель, гадальщик – от корня «гадати», первое - с отрицательным оттенком.
Главной, кащей, клетник ( Даль в «Толковом словаре» приводит слово «клеть» как среднерусское обозначение знахаря на свадьбах, где он оберегает молодых от «дурного глаза». Этим же словом иногда называли домового)
Кобыльник, кобник, колдун, кудесник, наузник
Маг, мечетник (тот кто предсказывает будущее – «Домострой», «Житие Стефана Пермского»)
Морокун (от «морока» - мрака, тумана и «мара» - грезы, обаяния)
Обавник, обаятель, обванник, обаватель, обавник, опасной ( «опасная ладонка» - защищающий амулет, но может употребляться и основываясь на «опасности»)
Портежник, портельник, портельщик - от слова «портить», наводить вредоносную магию.
Прикосник, шептун, потворник, сторож, угадатель, ведун, ведьмак ( от «ведати»)
Вещун, вещец, вещель – от вещать и вещий.
Вежливец, вежливой – от «вежа», который по Далю означает – колун, знахарь
Виритник – «В орловской губернии такое имя давалось волшебникам, которые могли вредить или одним взглядом насылать безумие». Попов. «Русская народно-бытовая медицина».
Волхв, волхвун, волховник, волсвиник, волшебник – возможно от угро-финского «velho» - колдун.
Ворожей, ворожильник, вражной (от «враг», бес)
Збережатый , зельник, зелейщик, знахарь, знаток, знатник (от «знать»)
И конечно довольно большой список исключительно женских терминов:
Баба, баба-яга, баба-белоголовка(враждебная ведьма, против которой призываются силы в заговоре-обереге), баб-яга, баба-нечесанка (распущенные волосы – характерная черта выполняющих магические действа), баяльница, балия, билица (в Олонецкой губернии), бесовка, бесиха, чаровница, чернокнижница, чертовка, чертиха, гадалка, гадальница, гадальщица, гадуница, колдунья, колдунка, колдуница, кудесница, мара, морокунья, морокуша, обавательница, портежница, потровница, шептуха, шептунья, ведунья, ведема, ведьма, вещица (авещица, сорока-вещица), волхва, волхитка (народный календарь семейских Забайкалья. Болонев), волшебница, волщица, ворожея, ворожейка, знахарка.
Мне вот ближе всего «баба-нечесанка»… по-моему, это просто очаровательно Многие слова звучат странно для современного человека, но их устарелость, как будто добавляет им магии, будто бы сами эти слова сознанием человека из просто слов превращены в накопители магии и силы. Впрочем, учитывая силу человеческого сознания, человеческой веры, я бы не удивилась!
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Дааа... много слов. Можно словарик составлять) Но некоторых я даже не нашла во всемирной паутине. Они точно имеют такое название?)