Альфия Монего
Хаффлпафф, 5 курс
Доклад к уроку Магия языка
Первые книги и летописи.
Здравствуйте профессор, хочу сдать вам доклад.
Люди очень давно научились передавать свои мысли сначала в рисунках, позже в письме. Па чем только не писали раньше: на камнях, глине, дереве, бересте,вощеных моржовых клыках, пергаменте, на металле и, наконец, на бумаге. В Египте была огромная Александрийская библиотека рукописей, написанных на папирусе. Когда пергамский царь Евмен во II в. до н. э. захотел создать в Пергаме библиотеку, египетский царь Птолемей запретил продавать Пергаму папирус, опасаясь, что там создадут библиотеку лучшую, чем в Александрии. Пергамцы еще раньше умели обрабатывать кожу телят и овец. Очищая ее от шерсти, вытягивая, отбеливая, они получали красивый и прочный пергамент, который теперь стал самым распространенным материалом для письма.
С VII в. в Европе появляются законы, обязывающие писать все важные документы только на пергаменте. На нем писали книги от руки гусиными или лебедиными перьями.
Переписыванием книг в средние века занимались монахи. Книги в то время были главным образом религиозного содержания. Пергамент стоил дорого. Монахи экономили его и, не задумываясь, соскабливали ранее написанное на пергаменте, чтобы написать новое. Так иногда погибали ценные труды древних ученых, философов и писателей.
Переписчиков обучали каллиграфии х и умению украшать книги маленькими рисунками (миниатюрами), художественно выполненными заглавными буквами и рисованным орнаментом. Создание книги требовало большого труда и искусства. Книги были величайшей редкостью и стоили очень дорого. Их передавали по наследству, закладывали, давали даже в приданое. В университетах дорогие книги научного содержания приковывали цепями, чтобы никто не мог их украсть.
Потребность в книгах росла. В XII в. в Европе начали изготовлять бумагу, изобретенную еще во II в. н. э. в Китае (см. стр. 54). Появились целые артели переписчиков, но книги создавались медленно и дорого стоили. Нужно было упростить и ускорить процесс изготовления книги. Мастера стали вырезать рисунки на металлической, а позже на деревянной пластинке. Ее покрывали краской, а затем, прижимая к бумаге, получали оттиск рисунка. Текст писали по-прежнему от руки. Потом и текст стали вырезать на деревянной доске. Затем доску покрывали краской, прикладывали к ней бумагу и ударяли по бумаге кожаным валиком, набитым конским волосом: получался отпечаток. Такой способ печати называется ксилографией. Чтобы отпечатать книгу, приходилось всю ее вырезать на деревянных досках. Это была очень трудная и длительная работа.
Долгое время многие факты, связанные с изобретением современного книгопечатания, оставались неясными. Известно, что сначала пользовались для книгопечатания деревянный! передвижными буквами, которые можно было употреблять не один раз. Изобретателем передвижных букв называли жителя голландского города Гарлема Лаврентия Костера. Деревянные передвижные буквы были неудобны: они набухали от краски и быстро портились. Их требовалось очень много.
Были и другие попытки усовершенствовать изготовление книг. Однако истинный переворот в книгопечатании произвел Иоганн Гутенберг (ок. 1400—1468 гг.), житель немецкого города Майнца. Гутенберг изобрел новый способ книгопечатания около 1445 г. К сожалению, многие подробности жизни и деятельности Гутенберга и до сих пор остаются неизвестными. Долгое время Гутенберг трудился над своим изобретением в глубокой тайне. Не сразу его опыты увенчались успехом. Создание ручного словолитного прибора — аппарата для отливки букв и печатного станка было результатом долгих и настойчивых исканий Гутенберга.
Гутенберг сделал из твердого металла модель выпуклой буквы — пунcон (так она и сейчас называется). Пунсон он вдавливал в мягкий металл и получал углубленную форму буквы — матрицу. Матрицу он вставлял в дно словолитного прибора, наливал расплавленный металл и после охлаждения его получал металлические буквы — литеры.
Из букв составлялись строки. Из строк — страницы. Буквы можно было рассыпать и использовать для набора нового текста. А в матрице отливалось большое количество букв. Литеры располагались в систематическом порядке в клетках, откуда их брали при наборе для составления слов, строк и т. д. Печатали при помощи ручного печатного станка. На одной из плоскостей его устанавливалась печатная форма, а другой плоскостью прижимали к ней бумагу при помощи винта. Перед печатанием набор покрывали краской.
Таким способом Гутенберг отпечатал богослужебную книгу и астрономический календарь.
Изобретатель нуждался в средствах, чтобы устроить типографию. Ему пришлось обратиться за помощью к одному из богатейших купцов Майнца — Иоганну Фусту и взять у него ссуду на кабальных условиях. Два года ушло на создание типографии. С 1452 по 1455 г. Гутенберг печатал роскошное издание Библии. Увлеченный работой, книгопечатник брал взаймы все больше и больше денег у Фуста. Долги росли, а доходы были ничтожны. В 1455 г. Фуст подал в суд на Гутенберга. Дело решено было в пользу Фуста. Эта тяжба нанесла Гутенбергу большой материальный ущерб и не могла не отразиться на их здоровье. Силы его были уже надломлены.
Великое значение изобретения Гутенберга было должным образом оценено лишь после его смерти. Книгопечатание быстро распространилось по всей Европе и оказало огромное влияние на развитие культуры народов, а имя Гутенберга вошло в века как имя великого изобретателя.
С уважением, Альфия Монего.
Оценка: 3
Комментарий преподавателя:
Пометка (см. стр. 54) наводит на вполне определенные мысли.