Анориэль
Рейвенкло, 6 курс
Доклад к уроку Магия языка

Состязание суффиксов


Здравствуйте, уважаемая профессор Чжоули!

*Анориэль сидела в гостиной над пергаментом. Опять набузила в домашке, опять почти-штрафной доклад... И опять по магии языка. Во везёт-то!
Вдохновение на стихи обиделось и отправилось отмечать новый год раньше времени, оставив хозяйку наедине с обычным, прозаическим. "Ну что, будем писать доклад?" - спросила девушка у вдохновения, мирно дремавшего возле чернильницы. "А надо?" - сонно отозвалось то. "Надо, надо. Негоже оставлять подобные долги на новый год. Надо в старом рассчитаться". "Ох, люди вы.. и нелюди... Всё вам нужен какой-то психологический рубеж... - вдохновение лениво потянулось и хлебнуло немного чернил. - Ну ладно, давай писать. О чём там у тебя?" - "О состязании суффиксов..." - "Неее, тут стихотворное нужно. Ну ладно, нет его... Как-нибудь сообразим...", - и перо шестикурсницы лениво поползло по пергаменту.*

Итак, моё оптимистичное заявление о том, что у суффиксов -арь- и -щик- победила дружба, оказалось, увы, неверным. А я так надеялась... Ну что ж, тогда будем разбираться с этими господами дальше.
Для начала определимся с функциями этих суффиксов, какие слова они образуют.
В первом значении они схожи: оба образуют названия профессий от основного предмета деятельности (существительного) или действия (глагола):
камень - каменщик, барабан - барабанщик, резьба - резьбарь, почта - почтарь;
лить - литейщик, валять - валяльщик, печь - пекарь, пахать - пахарь.
Таких слов, обозначающих профессии, примерно поровну с обоими суффиксами, а если и есть у кого-то преимущество, то незначительное. Однако словообразовательные функции суффикса =-щик- на этом практически исчерпываются, хотя слов таких и немало. А вот у суффикса -арь- есть и другие задачи:
Собирательное значение. Слово - словарь, буква - букварь.
Слово, образованное от прилагательного и указывающее на основной признак предмета или человека. Дикий - дикарь, сухой - сухарь.
А встречаются слова с сходным значением, образованные от одного и того же слова обоими этими суффиксами: бунтовать - бунтовщик и бунтарь. Хотя бунтарь, возмможно, и происходит не от глагола бунтовать, а от существительного бунт, но это момент спорный.
В общем, если бы в тот раз моё взбесившееся к ночи стихотворное вдохновение не увело меня в дебри, то я должна была бы сказать, что победил суффикс -арь- . И слова с ним, кстати, подбирались куда легче, чем слова на -щик-, что тоже кое о чём говорит...

*"Ну что, написали?" - лениво потягиваясь и подползая к чернильнице, просило вдохновение. "Ага, как же! Ты думаешь, вот этого хватит на целый доклад? Для проф. Чжоули? Да это баллов на 5 самое большее!" - "Почемууу?" - вдохновение было явно разочаровано и хотело спать. "Потому что мало. Если не помнишь, исходно это был всего лишь один трёхбалльный вопрос домашки". - "И что теперь? Зря писали, что ли?" - "Какое зря! Совсем даже не зря. Но надо ещё добавить... Парочку суффиксов... Или две..." - "На две я не согласно!" - быстро заявило своенравное вдохновение. "Ладно. Давай хоть одну ещё напишем, а там видно будет". - "А о каких писать будем?" - самому вдохновению явно лень было придумывать подходящую пару суффиксов. Пришлось рейвенкловке думать самой, что тоже не очень получалось. Наконец, она сказала: "Может, очк и оньк?" - "Чего? А, эти... ну давай попробуем..." = нехотя ответило вдохновение, опять подсаживаясь на кончик пера. Работа продолжилась.*

Итак, теперь под разбор попали суффиксы, имеющие каждый по две формы: -оньк-/-еньк- и -очк-/-ечк-. Основная функция обоих - образование слов с уменьшительно-ласкательным значением от исходных существительных, прилагательных и даже наречий. Скажем так: -очк- специализируется в основном на существительных, а -оньк- - на прилагательных и наречиях. Хотя и на территорию друг друга они захаживают регулярно .

Ветка - веточка, белка - белочка, кольцо - колечко, крыльцо - крылечко;
белый - беленький, новый - новенький, тихо - тихонько, легко - легонько.
Практически от любого прилагательного можно обарзовать его уменьшительную форму, используя суффикс -оньк-/-еньк-, хоть от качественного, хоть от относительного: синенький, свеженький, тоненький, деревянненький, реденький и т.д. От многих наречий можно образовать уменьшительную форму: быстренько, остренько, ранёхонько и т.д. Однако далеко не к каждому существительному подойдёт суффикс -очк-/-ечк-. Тут у него много конкурентов - -ец-, -чик-, -к- и многие другие. Нельзя, например, сказать "деревечко" - нет такого слова.
На первый взгляд кажется, что суффикс -оньк- побеждает. Однако вот какая штука: оказывается, суффикс -очк- нередко заглядывает в гости к собрату, и умудряется образовывать слова от тех, которые уже образовал тот! Коротенечко, легонечко, тихонечко и т.д. С прилагательными такое случается редко, а вот с наречиями - в порядке вещей. Этим суффикс -чко-/-ечк- немного восстанавливает свои позиции.
Однако мне кажется, что всё-таки суффикс -оньк- и особенно его близнец -еньк- встречается почаще, чем -очк-/-ечк-. Опять же, примеры на -оньк- ищутся проще .

*"Всё! Я кончилось!" - решительно заявило вдохновение, последний раз отхлебнуло из чернильницы (ну я не виновата, что у него такие странные вкусы...) и свернулось в клубочек под чернильницей. Оттуда раздался тихий присвист. Хозяйка попыталась разбудить непутёвое, однако оно отмахнулось лапкой и продолжило мирно дрыхнуть. "Ну и ладно", - решила Анориэль, запечатывая пергамент с горе-докладом. "Авось, что и выйдет приличное. И вообще, спать уже пора - вдохновение вон умнее своей хозяйки в этом смысле..."*

С уважением,
Анориэль, Рейвенкло, 6-й курс.


Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Но насчет первой пары суффиксов опять промашка, хотя есть интересные наблюдения. Ставлю 10 за попытку исследования второй пары суффиксов.

В Страну Слов
Кабинет Магии языка


World-class industrial software development experience & capabilities