Глинис Пейн
Слайзерин, 2 курс
Доклад к уроку Магия языка

Язык и восприятие мира слепыми магами.


Здравствуйте, уважаемый профессор Чжоули Линк. Поздравляю Вас с весенним женским праздником. В связи с чем, как только сможете, прошу оценить сочинение к уроку № 1 «Язык и восприятие мира» студентки

Глинис Пейн
Слайзерин
2 курс

Язык и восприятие мира слепыми магами.



Мне кажется именно на примере слепых магов наиболее явно можно увидеть различие в восприятии мира.
Восприятие мира слепыми стоит, как мне кажется разграничить на врожденную слепоту и слепоту приобретенную. Врожденность недугов обуславливает некоторое привыкание, попытка почувствовать себя частью мира носит выработанный характер. С самого рождения слепой маг создает собственный язык через чувственное восприятие мира. Что же он «видит»? Слепой человек ощущает себя в огромном пространстве, которое не имеет границ, он ощущает себя в некоем космосе. Он чувствует, что должен как-то скоординировать свои действия, чтобы быть в нем (попробуйте одеть на глаза шарф и немного пройтись – Вы поймете, о чем я говорю). Заходя в какое-либо помещение, слепой человек заставляет свое тело своего рода «обживать» пространство, опознавать его в качестве какого-то определенного места. Слепому магу приходится воспринимать свое тело как частичку мозаики, и, определяя место, он как бы вписывает себя в пустующее место. Он заставляет себя становиться частью этой мозаики. Врожденная слепота делает это «внедрение» в мозаику на уровне подсознания.
Куда сложнее приходиться волшебнику с приобретенной слепотой. Как можно смириться, что в одночасье исчезли все краски мира, что теперь в твоем языке уже не будет цветовой гаммы, и ты сможешь видеть только руками? Сознание все еще борется с подсознанием, не желая принять случившееся и изменить свое восприятие мира. Но это все равно приходиться делать, и тогда слепой человек начинает через новое восприятие мира создавать новый язык. Язык, основанный на восприятии мира через осязание и обоняние. Как я уже говорила в языке слепого полностью отсутствуют такое понятие как цвет. Он не может сказать – «Какая милая красная блузка, она так тебе идет». Он только может через прикосновения почувствовать этот «красный цвет», но это будет лишь единичным восприятием, восприятием свойств ткани через осязание. Волшебнику же с врожденной слепотой вы никогда не сможете объяснить, что такое цвет, он просто вас не сможет понять.
Слепой маг не может осуществлять действия, которые требуют видеть мир. Заклинания, требующие, чтобы накладывающий их видел предмет действия – слепому магу становятся недоступны. А это практически все, кроме простейших – Алохоморы, Ступефай – выбор не велик, не так ли? Слепой маг становиться практически сквибом – двойной удар для него. Он не видит мир и в принципе не может колдовать. Ослепшему магу в этом плане приходиться тяжелее, чем магглу.
Итак, слепой маг вынужден воспринимать мир с абсолютно другой позиции, он вынужден видеть руками и носом. Соответственно и его язык адаптируется под изменение восприятия, и ранее употребляемые им слова приобретают иной смысл.


Оценка: 8
Комментарий преподавателя:
слепой маг? неужели такое бывает?
В Страну Слов
Кабинет Магии языка


Бюро переводов алигат медицинский перевод english-perewod.ru.