Сольвейг Паркер
Слайзерин, 4 курс
Доклад к уроку Магия языка

Историческая мозаика имен




Здравствуйте, профессор!

Основные группы фамилий возникли в периоды, исторические границы которых хорошо известны. Каждое фамильное прозвание впитало в себя при своем рождении какое-нибудь отношение, признак, действие, которым обладал или должен был обладать по мысли именотворцев нарицаемый.
Отношения и признаки, запечатлевшиеся в именах, при всем их многообразии поддаются систематизации в соответствии с отражаемыми ими сторонами материальной и духовной жизни общества периода становления фамилий. В самом общем виде содержательная первооснова имен могла отражать только две стороны личности носителя: отразить то, какой он есть, или то, каким его хотели бы видеть его родители и восприемники, заснять в момент сотворения прошлое и будущее человека. Но прошлое и будущее, соединенное мигом настоящего, - это вся жизнь человека, а тысячи имен, повторяющиеся у миллионов современников – это уже составленная из огромного числа фрагментов мозаика жизни целого общества.
Наука, изучающая мозаику имен, получила название антропонимики, и она отражает не только одну эпоху. Она обладает магическим свойством воскрешать ее зримые черты. В имени заложен только иероглиф, только намек, условный знак события, действия или качества. Вдумаемся в его этимологию: мы призываем на помощь весь свой жизненный опыт и знания, дамысливаем и «раскрашиваем в цвета» картинку, ключевой момент которой подсказан именем, как бы становимся соавтором образа, заложенного в основу имени. Такое активное восприятие современным человеком исторической информации, сообщаемой антропонимом, и есть причина того, что картина прошлого (подсказанная именем)становится живой, подвижной и полнокровной.
Шелестят зелеными ветвями дубы, березы, клены, шумят сосновые и еловые боры, осеняют тихие воды ивы и ветлы, вызванные к жизни…внутренней формой антропонимов. Дубравин, Брезкин, Кленов, Ивушкин, Ветлов… Колосятся на тучных нивах овес, ячмень, пщеница, зреют яблоки, прячутся в траве орехи, ласкает лаз изумрудная зелень лугов – все это и многое другое скрывается за скромными фамилиями: Овсов, Яблоков, Орешкин, Луговой…
О каких кровопролитных битвах, о каких заживших ранах напоминают фамилии Недосекин, Недорубин, Резаный, Резогубов? А первый обладатель прозвания Нестреляев наверное предпочитал разить врага шашкой и пикой, не полагаясь на неверную силу пищали. Может быть, в какой-то памятный день он не решился или замешкался спустить курок, и осталась эта нерешительность или медлительность запечатленной навеки в его прозвище, переданном потомству. Одно и то же прозвание могло возникнуть в нескольких вероятных имятворческих ситуациях. Та же фамилия Нестреляев могла произойти и от личного имени Нестреляй, которое либо предрекало своему носителю мирную, далекую от ратных подвигов жизнь, либо совсем наоборот, по принципу отрицательной профилактики, сулило ему меткий глаз и верную руку (так же, как девочка, нареченная Непряхой, должна была стать отменной мастерицей, а мальчик по имени Нератай или Непахарь – вырасти превосходным земледельцем. По такому принципу образовывались многие фамилии.
Многочисленные фамилии, образованны от названий городов и местностей, остались свидетелями исторической миграции их первых обладателей. Так, за фамилиями Новгородцев и Псковитянинов встают величественные картины древней прародины нынешних их носителей, башни и соборы северных русских городов-республик, вольнолюбивое вече и буйные ватаги землепроходцев-ушкуйников, разносившие силу, славу и имена своих городов далеко за их пределы.
Поиски лучшей жизни, скитания, переезды, покинутые очаги, разорванные связи, обживание новых мест составляют исторический фон возникновения фамилий, образованных от названий донских станиц. Такие фамилии, как Маноцков, Заплавсков и прочие плохо выговариваемые фамилии произошли из прозвищ, которыми наделяли на новой родине выходцев Манычской, Заплавской станиц… Примеры того, что фамилия – это кладезь живой, конкретной информации, весьма разнообразны и требуют систематического изложения. Чем и занимаются ученые и по сей день!

С уважением, Сольвейг Паркер.

Оценка: 8
Комментарий преподавателя:
Очень тяжело читается доклад
В Страну Слов
Кабинет Магии языка