УльЯна
Хаффлпафф, 2 курс
Доклад к уроку Магия языка

Доклад на тему «Языковые средства в пророчествах Нострадамуса».


Здравствуйте, профессор!
Доклад на тему «Языковые средства в пророчествах Нострадамуса».
УльЯна Адара Питт, 2 курс, Хафф.

«Это так, как будто смотришь в горящее зеркало с затуманенной поверхностью и видишь великие события, удивительные и бедственные события, которые обрушатся на главных служителей культа. Сначала на Божьи храмы, потом на тех, кто, кормясь от земли, приближал этот упадок. И еще тысяча других бедственных событий, которые произойдут в должное время".
Из одного из его пророчеств.

Тайна пророчеств Нострадамуса будоражит умы многих ученых историков, религиоведов и оккультистов на протяжении уже 4 веков. Он оставил стихотворные предсказания событий, которые должны произойти как в ближайшем будущем, так и в отдаленное время. Последняя дата его предсказаний известна – это 3797 год. До этого времени нам уж точно не дожить…
Вот уже несколько веков ученые-языковеды бьются над загадкой его полубредовых текстов, но найти код их расшифровки еще никому не удалось.
Свои пророчества он облек в форму стиха и изложил в книге, названной им «Центурии», что в переводе означает «Столетия». Первую часть своих пророчеств он издал в 1550 году. Но эта публикация не возымела успеха, возможно, потому, что предсказания были написаны языком туманным, стиль изложения тяжел для понимания светской дамы, а расшифровать их не так то просто. Но ведь нельзя раскрывать будущее направо и налево, всем и каждому, поэтому Нострадамус прибегал к сложному языковому шифру – менял буквы в словах, переставлял их местами, что создавало великое множество разночтений при переводе текста. Именно поэтому сейчас существует невообразимое количество расшифровок его предсказаний, но точны ли они и правильны ли – не известно…Даже компьютеры не могут подобрать соответствующие шифры к его текстам, так как человеческий мозг не в состоянии подобрать столько вариантов перестановок в словах, которые использовались в текстах.
Рифмы там нет, ритма там нет и близко – ощущение, что он писал, как рука пишет, особо не задумываясь над изяществом формы.
Строфа его стиха имела четырехстрочный вид и получила название катрен. Не часто он прибегал к размеру, скорее, общий настрой строфы создавали общность разрозненных строк.
Молодой лев одолеет старого
На поле битвы в единоборстве;
Он выколет его глаза в золотой клетке.
Два флота (две раны) - одно, затем умрет тяжелой смертью.
Это предсказание относилось к правившему тогда королю Филиппу, но смысл предсказания стал ясен лишь после кончины царственной особы. Он умер на дуэли, напоровшись на обломок копья, которое вошло в глаз и проникло в мозг. Король скончался от заражения крови в жутких мучениях.
Нострадамус приобрел бешеную популярность. Его цитировали везде и всюду, цитаты из его»Центурий» знали наизусть, правд, мало кто понимал их истинный смысл, но это считалось хорошим тоном.
Кстати, еще до подъема его карьеры он был приглашен во дворец королевой Марией Медичи, которая страстно увлекалась всякого рода магией и предсказаниями. Нострадамус имел разговор с королевскими особами, получил в награду кошелек со 130 экю и отбыл восвояси писать вторую часть своих предсказаний.
В первой части книги находится 10 глав, в которых, кроме седьмой, по 100 катренов, содержащих в себе всю будущность нашей планеты. Кстати, писалась и одиннадцатая, и двенадцатая главы, но они не обрели успеха. Это единственная особенность строя его книги – общность по размеру глав. Больше там нет никаких закономерностей. Маги-языковеды делали анализ подлинности текстов, то есть писались ли они рукой одного человека, либо это сочинения разных людей. Анализ показал такие данные, по которым вообще никаких заключений сделать нельзя…
Анализ языка невозможен, так как уйма не связанных никак между собой слов, объединенная загадочным смыслом – ничего более бредового представить нельзя.
Все пророчества намеренно расположены в полном хаосе и беспорядке, нет конкретных дат и цифр, есть лишь смутные догадки, так как система его шифра была весьма спорной. Именно поэтому лучшие умы нашего времени ломают себе мозги над решением его катренов, но почему-то решают их слишком поздно – аккурат после очередной катастрофы или стихийного бедствия. Маги наших дней уже склоняются к мысли, что не было в его строках никаких пророчеств, а просто он был хорошим психологом и составил их так, что в их смысле каждый увидит то, что захочет.
После полного фиаско в расшифровках его предсказаний хитромудрые магглы начали объяснять свой провал тем, что он писал об истории Земли, которая могла бы быть, другими словами, об альтернативной ее истории. Но Нострадамус жил в 16 веке, когда за произнесение этого слова на улице вас немедленно сожгли бы на костре! Никто и помыслить не мог о другом ходе истории, нежели той, что творилась тогда.
В 1558 году в свет выходит вторая книга его предсказаний, написанная тем же слогом, что и первая. Она имела предисловие, в котором говорилось о посвящении ряда этих строк королю Генриху, а также прорицатель рассыпался в дифирамбах королю. Но тот не отреагировал на столь рьяный подхалимаж и оставил книгу без своего королевского внимания.
Богатства ему эти книги не принесли. Досталась лишь слава, но что она стоит, когда нечего есть! Зато спустя 4 столетия после издания его книг люди вспоминают его имя и ломают себе головы над загадкой его стихов, в которых все слова в отдельности понятны, но вместе сплетаются в совершенно неразрешимую паутину…
Говоря еще о теме нашего доклада, то есть о языке книги, можно сказать следующее: он был умелым жонглером, играющим словами, как циркач горящими факелами, складывая их в причудливую мозаику, в которой каждый увидит лишь то, что захочет видеть, он смеялся над миром глупых людей, ищущих смысл там, где его нет. Помните, было в искусстве такое веяние – кубисты – в их картинах каждый видел свое, и все с жаром доказывали истинность своих догадок. На самом деле, там был хаос, составленный из множества кубиков. Здесь то же самое, только на месте картины – книга, на месте кубиков – слова…
Никто до него в то время не писал катренами, такой стиль тогда был не в моде, но он решил, что чем чуднее, тем лучше, и создал свои стихотворные головоломки так, как ему хотелось. И он добился своей цели – до сих пор в них ищут смысл. А он смеется над ними всеми, потому что знает тайну своих загадочных виршей – слова лишь тогда обретают значение, когда этого хочет читающий их человек…


С уважением, УльЯна.

Оценка: 7
Комментарий преподавателя:
Много о Нострадамусе и мало собственно о языке
В Страну Слов
Кабинет Магии языка


Самая детальная информация застеклить балкон в харькове тут.