УльЯна
Хаффлпафф, 2 курс
Доклад к уроку Магия языка

Сочинение «Про Фому и Глафиру и разбитое корыто».


Здравствуйте, профессор!
Сочинение «Про Фому и Глафиру и разбитое корыто».
УльЯна Адара Питт, 2 курс, Хафф.

Жил в одной деревне мужичонка. И была у него жена. Сама – верста коломенская, а злющая, горластая – всем в деревне заправляла, считала себя пупом земли и все на свой аршин мерила. А мужичок и слова ей поперек не скажет, чуть заикнется, а та – в крик, и пошла писать губерния: «Я тебя из грязи вытащила, отмыла, отчистила, а ты тут еще рот открываешь!» Тот и молчит, только в огороде копается – есть-то что-то надо, а не сидеть и ждать манны небесной от правкома колхоза «Вечная молодость».
Жена его держала нос по ветру – был у них сосед, видный мужик, не то, что ее супруг, соседа звали Фома. И вот этого Фому собирались новым правкомом поставить. И наша Глаша зачастила к Фоме в огород – то одно, то другое… Так и спелись.
А мужик наш это терпел, но, скрепя сердце, молчал – боялся тяжелой жениной ручищи.
А той уж и соседки говорили: «что ж ты творишь-то, бесстыдная!» А той хоть кол на голове теши – у нее цель с дальним прицелом.
Фома, тот ей и рад очки втирать, что, мол, стану я тут первым и главным, женюсь на тебе, Глашка, и уедем мы в город… А сам в навозе по колено – право слово, свинья в ермолке!
Муж ей пытался мозги вправить, да куда там! Глс вопиющего в пустыне были те слова. Глашка снова замуж собралась. Муж как узнал – на нем лица не стало, любил он ее, глупую. А Глашка продолжала бить баклуши и ждала своей свадьбы. Уж и фату раскроила.
А на селе все тянули канитель с выборами нового хозяина колхоза – никто не хотел, чтобы Глашка так вот счастье свое получила. Муж ее по всем домам прошелся и челом бил, чтоб за Фому не голосовали – может, хоть тогда Глашка одумается и в семью вернется.
Глашка на руки коса была, да и на лицо страшна, что умела – так орать. Это у нее хорошо получалось. И вот в день выборов она стояла в фате своей новой и губы помадой свекольной терла. А Фому в колхоз выбирали. И не выбрали его. А выбрали нашего мужичка, потому что толковый и работящий, а не глупый, как Фома.
Глашка, как узнала про решение электората, как завоет во всю ивановскую: «Нечестно! Перевыборы!» Но ее не слушал никто. Так и осталась она со своим Фомой без колхоза и райской жизни. А муж ее выгнал. Попали они впросак с этими выборами.
Утром Глашка ругалась на Фому «Оказал ты мне услугу медвежью, согласилась я на твою аферу, дура!» А он ей: «Не ты одна такая! Первой ласточкой Прасковья, твоя соседка была, когда меня в прошлый раз не выбрали! А ты и не знала ничего!»
«Ах ты, волк в овечьей шкуре!» – вскричала Глашка. – «Ума палата! – на бедных женщинах наживаться! Все вы такие! Рыцарь ты – на час!»
«Да ты и сама не 7и пядей во лбу. Намотай себе на ус, как фиктивно в брак вступать. И не приходи больше в мой огород, а то устрою тебе Варфоломеевскую ночь!»
Так и осталась Глафира у разбитого корыта…


С уважением, УльЯна.

Оценка: 8
Комментарий преподавателя:
интересно, но не все фразеологизмы использовали
В Страну Слов
Кабинет Магии языка


Бассейн КОУ СОШ 619