Alfar
Рейвенкло, 2 курс
Доклад к уроку Магия языка

Условия, необходимые для возникновения всеобщего языка.


Здравствуйте, профессор Линк!
Доклад.
Наиболее интересным моментом в Вашей лекции мне показалось то, что несмотря на всю свою простоту, логичность, небольшое количество корней – в общем, несмотря на все параметры идеального всеобщего языка, эсперанто не был принят в обществе. Хотя во время поиска я и наткнулся, что существуют словари этого языка и на нем было написано несколько произведений (преимущественно научно-фантастических), он почему-то не понравился людям.
Я поклонник произведений Гарри Гаррисона. В частности его серии «Стальная Крыса». В своих произведениях он описывает жизнь человечества в галактике, где, как оказалось, нет других разумных рас. Самое интересное, что почти все человечество, кроме нескольких изолированных планет, говорит на…. Эсперанто! Похоже, что автор провел определенное исследование, после чего он понял, что жизнь человечества на таком огромном пространстве, как галактика, невозможна без всеобщего языка: был бы полный беспорядок, если бы в межпланетных организациях житель каждой планеты говорил бы на своем языке. И к тому же, процесс приобщения планет, которые были отрезаны от других в процессе массовой колонизации, было бы очень тяжело приобщить к цивилизованному обществу, если бы каждому жителю такой планеты пришлось бы изучать какой-нибудь сложный язык. Вот и был выбран эсперанто.
Я говорю все это к тому, что человечеству, должно быть, еще не нужен всеобщий язык на данном этапе: вся Земля заселена, везде агенты ООН, есть несколько языков всемирного уровня (английский например). Все довольны. А теперь представим на минутку, что человечеству вдруг встречается другая разумная раса (мы, маги естественно знаем о других разумных существах, живущих на планете, но они все говорят на языке той местности, в которой проживают), которая говорит на языке, грамматика и слова которого не имеют абсолютно ничего общего ни с одним из языков Земли. Очевидно, что после установления контакта с помощью кодирования в двоичной системе определенных чисел и, возможно, даже изображений, понадобится некоторый язык-компромисс. Такой язык должен быть достаточно простым и он должен быть основан на чистой логике: зачем десять суффиксов для образования отглагольного существительного, если вполне достаточно одного? Из этих рассуждений становится понятно, что необходимость во всеобщем языке не возникнет до контакта с другой разумной расой, либо до начала межпланетной и межзвездной колонизации. Разумеется, если бы посредством какого-нибудь непонятного происшествия, все люди вдруг начали бы говорить на эсперанто, то жить стало бы значительно легче. Но опыт показывает, что человек не изучит язык, пока это не будет ему необходимо. Многие вообще не знают иностранные языки (по принципу: «А зачем оно мне надо?»), хотя им и преподают их в школе. Они считают, что проживут свои жизни и умрут на территории страны, в которой родились, и думают, что другие языки им не нужны. Учить новый язык всегда очень тяжело. Каждый язык – это целый пласт культуры, образ мышления народа, который на нем говорит, чтобы овладеть языком надо понять этот народ, понять как они думают и чувствуют. Все это крайне тяжело. Я считаю, что именно поэтому большинство людей не начинают учить новые языки, пока не возникнет крайней необходимости. Именно поэтому эсперанто не прижилось в обществе: книг на нем не было написано, при принятии на работу он не требовался, так зачем же его изучать? Я надеюсь, что лет через 700, когда человечество будет раскидано по нескольким солнечным системам (если выживет, конечно), кто-нибудь выкопает компакт со словарем и грамматикой эсперанто и закричит радостно: «Да это же решение почти всех наших проблем!», и проблема непонимания речи другого человека исчезнет навсегда.

С уважением, Alfar.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Очень хорошо.
В Страну Слов
Кабинет Магии языка


Турбазы алтая еще по теме.