Медея Силлабус
Хаффлпафф, 5 курс
Доклад к уроку Магия языка

Доклад к лекции №1. «Ручной» язык


Здравствуйте, профессор Чжоули Линк!

В своем докладе я бы хотела поговорить о так называемом «ручном» (жестовом) языке: существует ли он вообще, и что это такое?
Более двухсот лет назад русский ученый М.В. Ломоносов написал: «…кроме слов можно было бы мысли изображать через разные движения очей, лица, рук и прочих частей тела, как пантомимы на театрах представляют…». Соглашаясь с тем, чем подобный способ выражения своих мыслей будет очень мешать в работе, неудобен в темноте и неприемлем в тех случаях, когда руки у человека заняты, Ломоносов, тем не менее, полагал, что теоретически такая речь существовать может.
В принципе, это довольно логично, особенно если учесть, что при разговоре человек всячески помогает себе мимикой и жестами: можно предположить, что и без звукового сопровождения жестовая речь может существовать, разумеется, как второй, сопутствующий, но не первый человеческий язык.
Однако около полувека назад один языковед по имени Н.Я. Марр выдвинул гипотезу о том, что «ручная» речь был как раз до звуковой, то есть долгие тысячелетия назад людям была известна лишь жестовая речь, а звуковая же появилась только тогда, когда «ручная», расширившись и развившись, стала мешать человечеству развиваться. С точки зрения Н.Я. Мара, «ручная» речь может по праву считаться прародителем звуковой, поскольку звуковая речь, заменив жестовую, сохранила в себе ее черты и особенности (то есть, те же самые жесты, которыми мы помогаем себе при разговоре, споре и т.д.).
Первое время эта гипотеза даже пользовалась успехом, однако постепенно стало появляться все больше и больше критики в ее адрес, и наконец, ученые-языковеды пришли к выводу, что кинетическая (т.е. жестовая) речь никогда не могла быть самостоятельной от звуковой, лишь только сопутствующей ей, так как они утверждали, что там, «…где нет звуковой речи, нет и не может быть никакого разговора о языке…».
Ученые, критикуя гипотезу Марра, не вникали в то, что БЫ могло быть, могла ЛИ существовать эта самая «ручная» речь: они утверждали, что в реальности, т.е. фактически, такой речи как единой завершенной развитой языковой системы не существовало никогда. А уж что там могло БЫ быть – это другое дело. Факт остается фактом: жестовая речь, как доказали эти ученые, является только лишь дополнением, сопутствующим звуковой речи.
И эта точка зрения оказывается понятной и совершенно не странной, если представить себе древнего человека, который, занимаясь, к примеру, постройкой дома или охотой на крупного зверя, переговаривается со своими одноплеменниками, энергично размахивая руками. Такого просто не могло быть: как человек мог, занимаясь ручным трудом, использовать в то же время руки, чтобы еще и разговаривать? Это было просто нереально, и даже Ломоносов, который первым сделал предположении о теоретической возможности существований жестовой речи, писал: «…Однако таким образом без света было бы говорить невозможно, и другие упражнения человека, особливо дела рук наших, великим была бы помешательством такому разговору…». А уж о том, что подобный способ общения и сам мог помешать какому угодно дела, и говорить не надо.
Эта точка зрения была с одной стороны. А с другой – люди не понимали, почему же «ручная» речь все-таки не может существовать. «А как же речь глухонемых? – задавались они вопросом. – Разве они не пользуются жестовой речью?». Но, как оказалось, язык глухонемых – это несколько другое: при разговоре они не жестикулируют, а как будто прописывают в воздухе букву за буквой слова, которые складываются в предложения.
Таким образом, было точно доказано, что существование «ручного» языка было невозможно, а гипотеза Мара была ошибочной. Теоретически, конечно, можно представить себе другие, незвуковые виды языка, но в реальности человечество создало и развило только один полноценный, единый, точный и завершенный язык – звуковой.

В качестве источника при написании доклада была использована книга Л.В. Успенского «Слово о словах» (правда, допускаю, что в сети может быть эта книга).

С уважением, Медея Силлабус.
Оценка: 9
Комментарий преподавателя:

В Страну Слов
Кабинет Магии языка