Грифон
Хаффлпафф, 3 курс
Доклад к уроку Магия языка

Возникновение письменности.


Приветствую Вас, профессор Джоули Линк!
Грифон.
3 курс.
Хаффлпафф
Доклад к уроку Магия языка «Возникновение письменности».
Возникновение письменности, или знаковой системы фиксирования речи, относят к концу IV – началу III века до н. э. Формирование этого знания имело огромное значение в истории человечества, научившегося на определенном этапе развития фиксировать знания, сохранять и передавать их потомкам.
До этого времени человек передавал информацию с помощью простейшей системы оповещения, например складывания веток и стрел особым образом, дыма костра и т. п.
В цивилизации инков, Древнем Китае и Монголии существовало узелковое письмо – кипу. Сообщение составлялось с помощью различных по конфигурации узелков, завязанных на разноцветных нитях. Эти нити прикреплялись к длинной палке. Примитивное узелковое письмо помогало древним людям составлять документы, вести хроники, передавать сведения о количестве населения, записывать стихи и легенды.
В настоящее время известно, что кроме нитей, некоторые народы использовали для аналогичных целей ракушки, которые нанизывали на камыш или шнурки.
Собственно письменность появилась в то время, когда люди начали фиксировать информацию с помощью знаков или схематических рисунков – пиктограмм. В конце каменного века пиктографическое письмо было единственным способом отображения конкретных событий и явлений. Люди рисовали сообщения на на стенах пещер, на камнях, а затем догадались наносить рисунки на кусочки коры, обломки костей и на раковины. Подобные рисунки сохранились до нашего времени. Широкое распространение пиктографической письменности объясняется его простотой и наглядностью. Так, скрещенные руки символизировали обмен, а туша мамонта рядом с человеком – удачную охоту. Главным недостатком подобного письма было то, что с его помощью практически невозможно было передать такие абстрактные понятия, как «спокойствие», «сытость», «красота» или «счастье».
Так появились идеограммы – условные знаки, обозначающие определенные понятия. Эти символы позволяли передавать отдельные предметы, действия, а также их признаки. В процессе эволюции каждое отдельное изображение становилось все более обособленным.
Позднее идеограммы совершенно утратили наглядность, став четкими знаками, определяющими конкретное слово. Теперь люди могли зафиксировать самое сложное отвлеченное понятие. Идеографический принцип написания лег в основу месопотамской (шумерской), древнеегипетской и некоторых других систем письма.
Примерно 5000 тысяч лет назад в Месопотамии возник особый вид письменности – клинопись. Первоначально это было рисуночное письмо, позднее знаками стали обозначать звуки. Писали шумеры на сырой глине прямоугольными палочками – стилем. Это приспособление для письма просто вдавливали в глину и сразу отнимали, а на глине оставались четкие клинообразные следы (отсюда и название – клинопись).
Первоначально шумеры писали на глине столбцами сверху вниз, и каждый последующий столбец начинали слева от предыдущего. Но такой способ оказался неудобным, поэтому глиняную плитку стали поворачивать на четверть оборота, а знаки писать строками слева направо.
В Древнем Египте также развивалась своя система письма, которая по предположениям некоторых ученых, возникла даже раньше, чем шумерская.
Иероглифы придумали египетские жрецы, они же разработали основные способы их написания. Первым способом – иероглифическим – знаки высекались на каменных гробницах, зданиях, статуях (слово иероглиф в переводе как раз и обозначает «священное письмо на камне»).
В результате упрощения написания довольно сложных иероглифов в религиозных целях возник иератический способ написания, или священное письмо. Для делового письма, которое использовали, например, для оформления торговых сделок, значки еще более упростили. Такое письмо получило название демотического, т. е. для письмом для простого народа. Можно добавить, что в отличие от примитивных идеограмм иероглифы понимал далеко не каждый человек. На запоминание значений имеющихся нескольких тысяч значков, а также на обучение их написанию нередко уходило несколько лет. Поэтому изучить иероглифы мог не каждый желающий, и данной науке обучались в основном представители высшего общества.
Среди египетских иероглифов были значки, обозначающие не только понятия или слова, но и слоги. В отдельных случаях они превращали слова в буквы, из которых получались слова, записывающиеся и передававшиеся в соответствии со звуками. Например, иероглиф «хт» (дом) одновременно являлся двухбуквенным, обозначающим соответственный звук.
Несмотря на длительное развитие фонетической стороны письма, египтяне так и не перешли к звуковому письму. Однако их система письменности получила довольно широкое распространение во многих странах Востока – в Китае, Корее и Японии.
С уважением, Грифон.

Оценка: 8
Комментарий преподавателя:

В Страну Слов
Кабинет Магии языка